1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 24

Собираю безнапорную систему (с фото). Очень нужны советы

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем catcher, 19.06.12.

1. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо попробуем как до дачи доберусь.
    Подавать воду снизу если для того что бы песок уселся лучше особо смысла не вижу я его когда засыпал он был сухой и вроде набился плотно, но может и Ваша правда попробую как нить с низу воду подать.
    Вот по поводу аэрации есть вопросы, я пробовал воду в бочку через душ набирать она сразу мутная становиться но не рыжая, пробовал компрессором аэрировать, если компрессором то минут через 40 становиться мутная часа через два три рыжая.
    Собственно вопрос какую воду лучше подавать на фильтр мутную или уже рыжую после продолжительной аэрации?
    Да и еще, вчера погуглил вечерком про железобактерии итд...
    Интересная получается картина железобактерии оказывается прекрасно себя чувствуют при +24 +30 и не очень если температура воды ниже! А я то как раз воду то и лил холодную!
    Вот и получается второй вопрос какую воду лить холодную или теплую?

2. aquaville
    Благодарности:
    14

aquaville

очистка воды от железа

aquaville

очистка воды от железа

Благодарности:
    14
    Юрий, при аэрации попробуйте добиться тонкого распыления воды в воздухе.
    Аэрированная вода сразу подается на фильтр.

3. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    А почему бы и нет. А вот долго ли прослужит - тут никто не подскажет.
    Написано, что трубка - силиконовая. Не уверен, что очень хорошее решение в плане надёжности. Этот насос может дозировать только в ёмкость, без противодавления, поэтому давлением трубку точно не порвёт. А вот насколько быстро физически износится - неизвестно. Ну так, на вид, ещё не внушает доверия корпус, в котором вращаются ролики.
    Вообще на ибее видел Б/У насосы Stenner за эту же цену. Встречал и дешевле. Но надо посмотривать, они обычно в течении суток покупаются. Можно купить такой насос, сразу же там же покупается новая перистальтическая трубка для него и всё, у вас новый насос :) А ещё я там встречал очень дешевые б/у Seko, но не перистальтические, поэтому страшно брать, мало ли что им раньше качали, мож фекалии =)

Может лучше просто сделать эжектор на байпасе, и краником один раз отрегулировать силу всасывания. Думаю, будет очень надёжно и чётко. Сам обязательно поэксперементирую с таким вариантом в свободное время.

А вообще, тут увидел, скока в рознице эжекторы стоят... вывод - такой насос, как вы нашли - супер экономный и эффективный вариант.

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На эти выходные таки добрался до дачи)
    Фильтр первый вариант как хотел не усовершенствовал из за нехватки времени.
    Собственно по дороге на дачу заехал на строительный рынок и купил двух метровую канализационную трубу.
    По приезду прикрутил её к еще не достроенной веранде нижний конец трубы замотал тряпкой, трубу засыпал песком сантиметров 20-25, далее засыпал её щебнем, щебень обычный не знаю ни марки ни состава, я его купил машину года два тому назад под фундамент.
    Трубу засыпал щебнем так что от верха осталось 30 см.
    И стал лить воду из скважины, воду набирал через душ, то есть прикрутил ручку душа к шлангу насоса и с высоты примерно метра набирал в кастрюлю, собственно при таком способе набора вода быстро мутнеет а сероводород улетучивается.
    За вечер субботы успел пролить воды литров 30-40 потом стемнело были еще и другие дела.
    В воскресенье с утра пролил еще литров 50 воды и смотрю вода вроде как лучше пошла)
    Собственно не долго думая набрал в старый чайник воды и бегом к плите, вскипятил) Стою смотрю думаю не ужели да, хотя может что то с водой не то в скважине куда же делось железо из неё, набрал воду прямо из скважины в этот же чайник первую чистую вылил в кружку и бегом к плите вскипятил) Есть вода стала рыжая.
    Почему я засыпал трубу щебнем? где то в недрах интернета вычитал что его применяют на станциях обезжелезивания в Белоруссии, сначала немного песка потом щебень.
    Да хочу сразу извиниться за качество фото, под рукой был только телефон.
    В кружке виден мусор это ошметки какие то из старого чайника в котором воду кипятил.
    Вода конечно не питьевая но с другой стороны для меня такой способ дешевле чем мне предполагали в фирме за 70 000т.р
    Кстати к вечеру воскресенья я не выдержал и развязал тряпку на трубе, песок со щебнем высыпался я их промыл водой и снова засыпал и стал лить воду, пролил литров 50 но увы железо не убралось, железобактерии видимо были смыты а новые не успели еще как следует расплодиться в трубе, получается что надо просто пролить воду и дать засыпке потом постоять ночь с водой что бы бактерии расплодились ну или как то так)
    На следующий год наверное буду строить что то более большое и производительное.
    Фотки соответственно прилагаю.

Вложения:

• Фото0677.jpg
    • Фото0668.jpg
    • Фото0670.jpg
    • Фото0671.jpg
    • Фото0672.jpg
    • Фото0673.jpg
    • Фото0674.jpg
    • Фото0675.jpg
  5. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
  6. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Разницу после кипячения видно сразу, также видно какая струйка идет из фильтра.

Вложения:

• Фото0699.jpg
    • Фото0700.jpg
    • Фото0686.jpg
    • Фото0687.jpg
    • Фото0693.jpg
    • Фото0694.jpg
    • Фото0695.jpg
  7. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В принципе я вполне доволен результатом, разница после фильтра видна, труба немного песка и щебень, да сорри на трубу я раскошелился и отдал за нее 310р.
    Теперь буду собирать что то более серьезное, или из бочек или если найду трубу большого диаметра.

Вложения:

• Фото0702.jpg
    • Фото0701.jpg
    • Фото0700.jpg
    • Фото0685.jpg
  8. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Молодцы! Механизм работы Деферум опишите. :)

9. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Простите но хвалить или критиковать особо нечего, просто некий синий ящик на фото!
    Каковы его технические характеристики? до какой предельной концентрации может удалять двухвалентное железо?
    Собственно принцип работы было бы описать не плохо, если конечно не коммерческая тайна итд...
    Где можно посмотреть в Москве и конечная цена?
    Ответить можно в личку, но если кроме цены то можно и здесь, думаю форумчане будут не против.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Жаль, что принцип работы "велосипеда" в нынешнее время стал коммерческой тайной :(
    Хотя, всё, что можно было изобрести, было изобретено до 1986 года (когда началась перестройка и развал советской науки). А после 86 года стали "дорабатывать напильником" изобретённое в прежние годы.

11. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я, поразмыслив, тоже пришел к такому выводу. Спасибо за точную формулировку.

А мои опасения по поводу впрыска гипохлорита до распыления были безосновательны, к счастью. Всё тип-топ.

Вы, вероятно, путаете так любимую всеми и (имхо) сомнительно полезную каталитическую плёнку из окисленного железа на поверхности гранул загрузки с железобактериями, размножение которых следует пресекать. Железобактерии как раз таки крайне негативно влияют на процесс обезжелезивания.

По главной теме топика: систему запустил, сейчас быстро доделываю всякие недоделки. Но основные контуры уже работают, и что я могу сказать: УРА! Моя проблема с железом и сероводородом решена! Железо и сероводород убраны без следа, вода - как слеза, в количествах, сильно перекрывающих суточную потребность.
    Всё просто супер, я рад буквально до поросячего визга :)

Как обычно, обещаю в ближайшее время кучу фоток, описаний, интересных наблюдений и хочу поделиться интересным опытом. (Сейчас небольшой завал на работе, и время остаётся только на небольшой ночной сон, однако совсем скоро всё будет, поглядывайте иногда в тему)

Так, ребята, только будьте пожалуйста взаимовежливыми, не превращайте эту тему в очередную деферумопалемику и рекламу этой (точнее той) действительно хорошей установки.
    А то таких тем хватает, сейчас опять начнут про ноу-хау деферума.
    Есть украинский форум, там всё про деферум вдоль и поперёк написано, описано и расписано. Так же на первых страницах этой ветки есть по деферуму исчерпывающая инфа со ссылками и описанием принципа действия.

12. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Простите но не совсем понял?
    Читал принципы работы станций обезжелезивания воды а так же роль железобактерий, весь смысл сводился к тому что и написано в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%E5%E7%EE%E1%E0%EA%F2%E5%F0%E8%E8
    Да и потом вот у меня на даче например набираю воду в железную бочку и в пластиковую
    В железной бочке вода во много раз быстрее выподает в осадок а на стенках появляется характерная слизь в мешочках собственно как и описано в исследованиях проведенных на станциях обезжелезивания.
    Я либо что то не понимаю либо тут есть еще что то, объясните?

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Дачник3, Железобактерии в теплообменниках ухудшают теплоотдачу, поэтому их удаляют.
    Железобактерии в фильтрах-обезжелезивателях сорбируют железо, поэтому их размножают.

14. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Увидел только что.
    Всё правильно, по этому поводу я уже писал (был спор, не будем показывать пальцем с кем), что дозировать гипохлорит в воду и одновременно нагнетать воздух занятие бесперспективное для гипохлорита, как окислителя.
    Устраивать аэрацию, а затем дозировать гипохлорит с временем контакта 30 минут сделать технически можно, но в дополнение к остальным наворотам становится накладно и неудобно.

15. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    О, спасибо за ссылку, познавательно. Видимо это я ошибаюсь. Просто у меня вот какая информация была, попытаюсь своими словами: железобактерии усваивая железо (перед тем, как окончательно его исторгнуть, так сказать) некоторое время держат его при себе, так как оно участвует в их метаболизме. Т. е. железо находится во взвешеной форме и осадочным фильтром не фильтруется, и придаёт очищеной воде желтоватый оттенок. Затем либо после смерти бактерии, либо как конечная фаза метаболизма, железо покидает бактерию и оседает уже на сантехнике, в чайнике, в печени)
    Т. е. да, согласно ссылке, железобактерии превращают трёхвалентное железо в гидроокись железа. Но вот в то время, пока они его перерабатывают, оно может не задерживаясь фильтрами, проходить дальше, в отфильтрованную воду.
    Если кто-то ещё прокомментирует этот интересный момент, буду рад :) и благодарен.

Начинаю понемногу выкладывать накопившиеся фото.
    Кувшин с водой. Таким кувшин становится примерно через месяц. Это вода, очищенная старой системой c загрузкой Pyrolox без аэрации вообще.​
    Фото0158.jpg
    А вот так мило выглядит ванна тоже примерно через месяц после мытья​
    Фото0159.jpg
    Вот, что показывает тест на железо после старой системы c загрузкой Pyrolox без аэрации.​
    Видно, что после строй системы очистки, железа остается примерно 1 мг/л.​
    Фото0160.jpg
    А вот так вода выглядит, через две недели, после начала работы новой системы,​
    от прежних ужасов не осталось и следа:​
    Фото0305.jpg Фото0306.jpg