1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Строительство каркасника от "А" до "Я": мой отчет

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirilov, 19.06.12.

1. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Все верно, если внимательно прочитать то, что я написал выше - на сегодня все по закону (о дачной амнистии).
    Требование ГрК мы тут как то уже подробно разбирали и я доказал, что это не более чем ошибка законодателя (сами вдумайтесь - разрешение на ввод никто смотреть не будет, а вот разрешение на строительство - нужно), что нивелиурется на сегодня правоприменительной практикой. Еще ни разу не слышал о массовом штрафовании за отсуствие разрешения. Как правило землю курирует под ИЖС тот же ОМСУ, что и выдает разрешение на строительство.
    При выдаче разрешения на строительство для объектов кроме ИЖС необходимо приложить целый ворох макуллатуры. В случае с ИЖС, даже если придерживаться порядка изложенного в самом ГрК РФ, орган выдающий такое разрешение на ввод ничего толком проверить не может. Ну маскимум чтобы не вылез за "красную линию" сам дом, да отступы от границ участка вглубь.

Что касается "за" и "против", то:
    - Сегодня можно зарегистировать дом уже на стадии коробки, проходили. Главное чтобы были стены, крыша, окна, электричество - минимальные признаки жилья. К тому же, я увас уверяю, что с учетом неоднократного продления "дачной амнистии" после 2015 года ее либо опять продлят, либо узаконят такой порядок и внесут изменения в ГрК РФ, последнее скорее всего, т. к. как уже было сказано выше - выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию абсурдно, там проверять толком нечего.
    - Покупателю от этого разрешения будет ни жарко ни холодно, он не готовый дом покупает. Главное чтобы участок имел все документы, категорию - земли населенных пунктов и указание на целевое использование - под ИЖС. ВЫот это куда существенее. А то вот у нас уделяют таколе внимание разрешению, а покупают собираются строиться за землях под огородничество...
    -

2. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Пока закон требует вынуждены уделять. Ибо в случае спора судье не объяснить, что разрешение на строительство это просто атавизм.

3. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Я вам как юрист говорю - такой пратики можно сказать нет. Привлекали к ответственности когда умудрялись не только без разрешения, но и с многочисленными нарушениями (вместо ИЖС какой-нибудь очередной СТО). Стучали в основном при этом соседи.

4. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Есть еще один момент. Под строительство дома в нашей области дают субсидию 400т.р. Но чтобы получить её нужен весь пакет документов в т. ч. и РС.
    А так же если строить под кредит в банке (ипотека) тоже нужно РС.

5. Pakiao
    Благодарности:
    32

Pakiao

Слава труду!

Pakiao

Слава труду!

Благодарности:
    32
    Подскажите пожалуйста. у меня в собственности под ижс участок земли со старым домом (55лет) Имеется свидетельство права на участок. Дадут ли мне разрешение нового дома вглубь на участке, если от забора соседей до стены дома будет отступ один метр?

6. Pakiao
    Благодарности:
    32

Pakiao

Слава труду!

Pakiao

Слава труду!

Благодарности:
    32
    Вообще какие санкции меня ждут если я построю дом с отступами от соседей по метру? можно ли это узаконить до начала строительства или можно узаконить по дачной амнистии?

7. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Какие у вас отступы должны быть это надо в ваше местной администрации спрашивать. У меня например это 2 м. от границы с соседями и 4м. от границы участка с дорогой.
    Можете сходить и спросить обезличенно, не называя где и что. Также про границы можете узнать если решитись получить разрешение на строительство.
    Нарушение границ формально это подпадает под самострой (теоретически могут через суд заставить снести и как минимум оштрафуют). Однако сие нарушается повсеместно.
    Чтобы не зарегистрировали...обычно это не проверяют, т. к. по дачной амнистии прокатывает в силу отсутствия полномочий у той же Росрегистрации по проверке. По идее соблюдение отступов должно проверяться местной администрацией при вводе в эксплуатацию дома. Однако и она в силу "дачной амнистии" лишена такой возможности, т. к. разрешение на ввод не выдает.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.253

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.253
    Разрешение на строительство, с такими отступами, вам не дадут.
    Сосед может начать возмущаться, так как вы посягнули на его права. Жалобы в администрацию. Выезд проверяющих. Протокол, часть 1 статья 9.5 КоАП РФ.
    Хотя можете сказать что там у вас 1 этажный пристроенный гараж будет. На гаражи разрешение на строительство не требуется и расстояние от границы участка 1 м от стены (если свес крыши менее 50см).

9. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    При выдаче разрешения, напомню, ничего не проверяется. Поэтому дать то дадут, но там укажут какие должны быть отступы, чем поставят в двусмысленное положение. Можно конечно воспользоваться "дачной амнистией", но соседи бывают разные и потом можно получить иск в суд...

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.253

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.253
    На плане участка, нанесенного на топосъемку, указывается место посадки дома. Возможно это только в нашей "деревне" так.

11. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    При выдаче разрешения на строительство требуют ГПЗУ, в нем то и указываются отступы. Без ГПЗУ разрешение на строительство не дадут.

12. Dimc
    Благодарности:
    1

Dimc

Участник

Dimc

Участник

Благодарности:
    1
    Вот как я сделал.
    1) Купил землю. Год назад. Земля ИЖС.
    2) Построил дом.
    3) Вызвал БТИ. Через месяц получил два документа - техпаспорт дома и техническое заключение о "привязке" дома к участку.
    4) Показал в администрации, техпаспорт - дали адресную справку.
    5) Опять пошел в БТИ отдал адресную справку. Через 2 недели получил Кадастровый паспорт.
    6) Сдал Кадастровый паспорт в регпалату. На следующей неделе забираю уже готовые документы на дом.

Ни на одном этапе, ни разу, никто даже не спросил про разрешение на строительство.

13. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Речь шла о том что пофакту не проверяют - как стоит дом. Т. е. нарисовать можно что угодно.

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) - выдают на сегодня далеко не во всех администрациях МО, т. к. банально не все имеют план территориального устройства (стоит дорого).

А так, конечно:

9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с
    частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
    (в ред. Федерального
    законаот 18.07.2011 N 243-ФЗ)
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
    (часть 9 в ред. Федерального
    закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

14. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Вот в этих Администрация именно так и говорят. А на самом деле, если вкратце, то:

Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.
    Частью 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи(т.е. по подготовке документации по планировке территории), не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его.
    Есть целая тема по этому поводу тут же на форуме, так что все подробности можно посмотреть там.

15. Kirilov
    Благодарности:
    74

Kirilov

Живу здесь

Kirilov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Приобрел в 1992 году примерно. Документы обновляли свидетельство о государственной регистрации от 06. Октября 2011 года. Дословно пишу как указано в свидетельстве:
    Вид права: собственность
    Объект права: земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ижс, общая площадь так и так, адрес такой...
    Обременение не зарегистрировано
    Строить дом буду как положено отступы делать даже по 3 метра от забора если не больше. Свет и газ давно подведены так стоял мой старый домик который я снес. Завтра жду получения проекта на руки дома и на след недели будем делать фундамент. Скажите уважаемый юристы. Правильно я понимаю что до 2015 года не нужно никаких разрешений? а дом я планирую закончить строить в этом году два этажа. А после 2015 года мне не скажут уважаемый амнистия закончилась где ваше разрешение платите штраф и постройки теперь не законная и сдать вы не сможете. Другое дело если я допустим в след году сдам дом без разрешений на строительство и про пишусь в нем. Тогда да уже претензии поздно им будет предъявлять. А в обще конечно для меня открытие что разрешении не нужны. Хотя вроде как слухи ходят что народ не может сдать дома и продать их. Типа не законо построены без разрешения. Может это мои страхи и слухи я сам навыдумывал себе.

А можно попросить уважаемого модератора под корректировать тему форума. Строительство каркасника. Разрешение на строительство.