1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,10оценок: 10

Дома из клееного бруса по финским проектам. Разбираем по составляющим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АндрейМосква, 19.06.12.

1. Генподрядчик
    Благодарности:
    164

Генподрядчик

Проектирование, технадзор, документация.

Генподрядчик

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Я думаю, что вы зря денег столько потратили! Представляете, как обидно?
    Я к другу в гараж зашёл как-то, он у него всего-то из доски-дюймовки 23 мм. А там в -30 жарища, что я раздевшись, даже в футболке вспотел.
    Не понимаю, зачем вы такие толстые брёвна покупаете, просто досками зашито - в нём не просто тепло, а очень жарко!

Где такая статистика? Когда мы гоняли в Лахти на снегоходах, там на островах куча домиков из бруса, я не заметил, чтобы хоть к одному их них вели следы, хотя не была парочка - следы от снегохода и лыж, видимо на выходные приезжали покататься всёж.
    Домики из бруса - это дачи у финнов.

Я на выставке в Питере подходил к представителям финской фирмы, которая клееный брус поставляет, спросил, мне ответили - это всё для дачных домов!
    А на месте русские манагеры, чтобы побольше заработать, любые сказки расскажут всем, лишь бы заработать свои 33 сребреника на процентах от продаж.

Есть СНиП "Тепловая защита дома", там сказано, что нормативы касаются домо для постоянного проживания. Смотрим в СП "Сосна поперёк волокон", тупо умножаем одно на другое, получаем по нормативам толщину дерева не менее 500 мм. Для дач - хоть плёнку ПЭ натяните вместо стен никого не волнует. А для ПМЖ - извольте соблюдать нормы.

Или не соблюдаете? Дорогу на красный переходите? Воруете? Нет?
    А почему тогда нормы и правила в строительстве соблюдать не надо?
    Если нет, тогда так и скажите - НОРМЫ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НАМ НАПЛЕВАТЬ!
    Тогда будем говорить - а почему так много? 10 см толщина - отлично! Не так разве?

Всякий клееный брус толщиной менее 500 мм - всё это исключительно для дач, а не для ПМЖ.

2. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    А, позвольте не "допустим". Вы так хорошо оперируете цифрами, а "допустим" и 200 евро -примеров масса.
    Может посчитаем конкретику?
    1. Утепленная (Вами упомянутая где-то в сообщениях) стена 190 мм-керамзитоблока, соответствующая Снипу.
    Или однослойная стена из того же керамзитобетона 440 мм.(кста-тож по снипу проходная..:)) Или деревянная брусовая-по снипу не соответствующая. Собственно нам интересна разница в деньгах за топливо в год.
    Остальное-пол-кровля-окна-равны. Возьмем коробку 10 на 10-2 этажа. Окна-20% от пола. Регион-Москва.
    Вопросы следующие-
    1. Стоимость реализации утепления.
    2 Срок эксплуатации.
    3. Срок окупаемости.
    4. Сумма переплаты за энергоноситель. (предлагаю на газпром не кивать, а взять рыночную цену пелет-гранул.

3. Генподрядчик
    Благодарности:
    164

Генподрядчик

Генподрядчик

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Знаете, а вот лично для меня, ваши примеры и ваше мнения - вообще абсолютно пустой звук. Как будем дальше общаться? Или лучше не будем?
    Вам тепло в своём доме из 28 см, Андрею тепло в 3 мм гараже. Мне с другом в гараже обшитом доской. Я однозначно вижу, что вы переплатили за свой дом! Выкинули такую кучу денег, представляете? Зачем? Можно их было потратить иначе. Вот так оно бывает

4. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Вот для примера отчет про расходы "несчастного" домовладельца из неутепленного дерева. 8,3 рубля в месяц за м2...
    Теперь покажите новосела в Госто-сниповом доме, с правильным пирогом-фасадной минваты или пенопласта, который зимой платит меньше.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Для домов самостройщиков в принципе можно не соблюдать нормы, это их право.
    Но как только введут энергетические паспорта жилищь, обязательные в странах Европы, где будут указывать энергоэффективность частных домов, тогда народ зашевелится. Продать без энергетического паспорта станет невозможно. Покупателю будет удобно, заглянул в паспорт, увидел что дом дырявый и попрощался с продавцом. Строить неутепленные дома станет не выгодно.
    Второй вопрос стоит в том, что когда подобные продавцы проектов и материалов начнут снабжать покупателей объективной информацией, тогда народ и зачешется, а нужен ли ему такой дырявый дом и целесообразно ли покупать летнюю дачу под видом дома для ПМЖ

Путин предлагает россиянам Ладу Калину)
    Но реально же тепло в гараже из 3мм. Другой вопрос что дров извели много, но дрова почти халява. В следующем году боюсь у друга уже халявы не будет, придется покупать по рыночной цене. Дорого. Наверное будет думать уже об экономии

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Есть желание считайте - теплопотери дома с толщиной бруса 200мм минус теплопотери дома из бруса 520мм. Не забываем что дом из бруса утеплен по всем позициям, в том числе по полу и крыше. Разница в теплопотерях и будет разницей в ваших затратах на энергоресурсы при прочих равных.

Не сразу заметил ваш пост. Норвеги для ПМЖ строят дома тёплыми. Такое расточительство, как дом из бруса 200мм у них только для летних домиков

7. Генподрядчик
    Благодарности:
    164

Генподрядчик

Генподрядчик

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Так давайте все назовём, что 18 см бревна и 24, 26, да хоть 40 см клееного бруса и неклееного тоже, не соответствует строительным нормативам и правилам, в соответствии с СНиП являются домами для временного проживания и на этом спор будет закончен.
    Не называйте тонкие стены из бруса или дерева домами для ПМЖ.
    Скажите просто - я так живу, меня это устраивает, я знаю, что нормам не соответствует, но "моя лошадь, хочу *бу, хочу - катаюсь".
    И никто слова не скажет.
    А пока вы сами тут в лице модераторов разводите холивар, что это дома для ПМЖ, да в них тепло и всё это соответствует нормам, потому что я так хочу - будут приходить разные люди и тыкать в эти дачные зарисовки лицом.

Как раз нет. В нормах сказано - обязательно для исполнения. То, что не предусмотрено ответственности - то другое дело. Раз не предусмотрено, то и наказывать никак, а значит, типа можно и не соблюдать.
    А если самостройщик не будет соблюдать расстояния до границы участков? Тоже нормами прописано. Будет суд - штраф и переноси дом.
    Не так давно была тема, не соблюдали самостройщики расстояния до воды, у них бабла даже много было откупаться и что? Принудильно экскаватором дома "переносили", ну а то, что они не сохранились в целости, ну что поделать... надо ж соблюдать законы.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Нормы сейчас носят рекомендательный характер, но в любом случае проектировщик должен указывать согласно чему сделаны расчёты. Это может быть и российский СНиП и СТО и зарубежные нормативы.

9. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.901
    Как бы не стану с вами спорить отлично живу я в летнем доме и строю ещё один летний:super:
    проблем нет
    я ни разу не модератор
    просто если все станет совсем сурово по ценам на энергоносители без напрягов зашью дом снаружи льняным утеплителем и продолжу жить спокойно
    просто я никому не указываю как называть свой дом) вот о чем я писал
    кстати все ваши разговоры о ценах на энергоносители разбиваются о цены на сланцевый газ) и возможно скоро и газпром подвинут в этом вопросе

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    У нас много дешевого сланцевого газа? Не помню что то.
    Опять же отменим все нормы по утеплению и распоряжения правительства? Вряд ли.
    Мы же не то что против летних домов, это отличный вариант для летнего отдыха, для редких поездок в зимний период. Но ведь речь идет, что народ дурят и дурят имено манагеры выдавая летние дома за дома для ПМЖ.
    Такое расточительство в будущем сильно отразится на кармане потребителя. Сами то фины в таких домах не живут, дорого и накладно. Да и продать такой дом проблема, паспорт дома не позволит его втюхать как дом для ПМЖ.

11. Генподрядчик
    Благодарности:
    164

Генподрядчик

Генподрядчик

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Это американская афёра.
    Если вдруг у нас где сланцевый газ обнаружится, то Газпром будет первый, который это "национализирует" :) Так что не слушайте "американских учёных", то у них сланцевый газ бесплатный (с чего бы это интересно знать, у нас природный что, платный чтоли?), то парниковый эффект, то свиной и птичий грипп, то ошибка-2000...

У финов есть чёткое разделение земельного участка со строениями на нём, кто не знал. Дача или жилой дом - разные вещи. Под дачу и тарифы другие - сильно дешевле. А хитрозадых питерцев которые начали земли скупать с целью перепродать под ПМЖ накуканили... потерячли бабло, не Россия, где можно болтовнёй заниматься. Потому если по документам дача - это дача. ПМЖ - это ПМЖ. Пора в РФ тоже такое делать, хотя страна большая, мусора ещё много будет валяться вокруг.

12. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Россия - воровская страна. Кто то пилит бюджеты, кто то дрова в лесу...Халява, сэр! Когда начнем честно жить и работать, тогда, думаю и СНиПы будут законом, а не не пойми чем.

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Такое ощущение, что спорят филологи а не строители :).
    Как называть: дача или ПМЖ? Как будто это главное.
    Теплопотери совсем не главное качество любого дома. Гораздо важнее, например, микроклимат в доме. И никакое утепленное строение не способно создать такой же микроклимат, как создает деревянный дом. Просто потому, что утеплители (кроме эковаты) не обладают уникальными свойствами дерева.
    И люди согласны жить в высококачественных деревянных домах (хоть временно, хоть постоянно), а не в каменных коробках или полиэтиленовых мешках. Пусть, даже, им придется за это чуть больше платить за отопление.
    Кстати, Защитники СНИПа, Вы так не разу и не привели расчетов - так на сколько же больше платить:faq:.
    По моим прикидкам, процентов 10, не более.
    Теперь о СНИПе. Он списан с нормативов европейцев. Мол, мы, Россия, цивилизованная страна. Должны идти в ногу со всем прогрессивным человечеством:)]. Шли бы в других областях. А в этой можно и постоять ;).
    Европейские нормативы - это не экономика. Это политика. Государства хотят поменьше зависеть от нашего газа, и пытаются решить эту проблему за счет граждан. Нормативы-то выпускает государство, а платить за их исполнение должны граждане, которые строят себе дома.
    У нас этих проблем нет. И слава богу:victory:.
    Во времена моей юности был такой анекдот.
    - Как работает советский народ?
    - Сначала создает себе непреодолимые трудности, а потом мужественно их преодолевает.
    Похоже, советские традиции очень живучи :).

14. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Россия страна разводов! СНИПы тоже похоже -развод:aga:
    Были в доме -к примеру-24 диаметр бревна 200 метров, мороз -24 был (этой зимой),вечер ,батареи на минимум, камин решили зажечь (красиво,романтика)-пришлось батареи периодически отключать, окна настеж-жарко пипец было, а вы СНИПы? Какой козёл их писал:faq:

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вы оскорбляете страну подобными заявлениями про воровскую страну. Попрошу воздержаться от оскорблений.