1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,10оценок: 10

Дома из клееного бруса по финским проектам. Разбираем по составляющим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АндрейМосква, 19.06.12.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Все современные покрытия для деревянных домов абсолютно безвредны и обеспечивают паропроницаемость, т. е. позволяют дереву проявлять все свои положительные природные качества.
    У меня дому из КБ больше 2-х лет. Каждый раз, когда входишь в дом, чувствуешь запах свежего дерева. Это и есть фитонциды.
    Они расчетные и проектируемые в каменных коробках. А деревянный дом создает эти параметры автоматически.
    Вообще, очень заметно, что Вы проектируете городские каменные дома и понятия не имеете о предмете спора - загородных деревянных домах:(.

2. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Да и вообще какой-то странный товарищ:aga: Наслаждается микроклиматом в керамзите со минватой, а сюда пришёл открыть всем глаза на то, что мы, оказывается, ютимся в летних дачках. Зачем, спрашивается? Миссионер-подвижник от каменщиков и каркасоидов? :aga:

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Судя по торговцам клееных домов, строят. Можно посчитать и для 200мм, не вопрос. Разница между 26кВт и 37кВт.
    Тут на соседней теме дядечка построил дом из 21см бруса 450м, хотя свиду не похоже на 450м2.

Коэффициент для условий Б 0.18Вт/(м*С). Ничего завышенного.

Кто то говорил что химия вредна? Но это не значит, что в воздухе не присутствуют эти самые запахи от химии вместе с запахом дерева.
    Вы для чего употребили слово паропроницаемость? Вы ее на бутерброд намазывать собрались? Наверняка нет.

Это вам так хочется думать. На самом деле в деревянных конструкциях точно так же микроклимат требует расчёта и проектирования.

Уточню: энергия ни откуда не берется и никуда не исчезает она лишь превращается из одной формы в другую. Закон сохранения энергии:hello:

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Андрей! Вы, вообще, ответы читаете:(? Или только себя слушаете?
    Я же написал, что около 0,1Вт/(м*С). А в наших "мудрых" СНИПах 0,18. Это минимум в 1,5 раз больше. Даже для условий Б.
    Дерево не кирпич. Теплоизоляционные свойства важны зимой. Тогда влажность окружающего воздуха низкая. И дерево отдаст влагу и его влажность тоже понизится, а теполизоляционные свойства повысятся. "Враги" это учитывают. А у нас, как обычно, "средняя температура по госпиталю":)].
    Объясняю для неспециалистов ;).
    Дерево имеет природное свойство впитывать воду при избыточной влажности и отдавать ее при недостаточной влажности. При этом оно (в отличии от минеральных утеплителей) не ухудшает своих теплоизоляционных свойств. Благодаря этому в деревянном доме постоянно (даже зимой при -30С) автоматически поддерживается постоянная влажность. При этом природа так решила, что значение этой влажности находится на уровне около 45% - наиболее оптимальном для человека. Чтобы это уникальное свойство дерева могло реализовываться и требуется паропроницаемость покрытий.
    Мы здесь, в основном, не теоретики, а практики. Мы дома построили или строим и видим результат. Так вот, как практик Вам сообщаю, что в правильно собранном доме из КБ прекрасный микроклимат создается автоматически, без всякого дополнительного проектирования.
    Хотя желающих что-нибудь для этого спроектировать (не бесплатно, конечно) - пруд пруди:)].

5. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Вот мне кажется, что именно в этом и причина такой активности ТС:aga: Просто у всего должны быть причины. Ну не бывает так, что бы ни с того, ни с сего, пришёл человек в ветку, которая ему в принципе не может быть полезна (так как живёт он и проектирует совсем другое). И с ходу начал шашкой (СНИПом) размахивать. Всё у вас плохо, все вы врёте о своих тратах и площадях и неправильно называете свои дома. А я, такой вот умный, много цифирек знаю, вас всех сейчас научу как жить:)]

6. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    :)ой, Елена, импонирует мне Ваше чувство юмора! :super:

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Почему я должен пользоваться коэффициентом неизвестного науке форумчанина, а не пользоваться данными из таблицы СНиП, которые обязательны при теплотехническом расчёте?
    Наверное вы ПДД собственного изготовления пользуетесь? Предлагаете и нам пойти вашим путём? не много на себя берёте?
    Я как то привык пользоваться официальной нормативной документацией и прошу свои личные измышления и желания оставить для себя.

Это всего лишь ваши измышления и желания притянутые за уши. В частности ваши доводы якобы дерево не ухудшает своих теплоизоляционных свойств. Чтобы убедится в неправдивости ваших слов и прочих рассуждений достаточно посмотреть таблицы Д, обязательную для теплотехнического расчёта. Условия А 0.14Вт/(м*С), условия Б 0.18Вт/(м*С).

Вам так хочется думать, что микроклимат создается прекрасный, но это ничего не имеет общего с реальностью. Климат проектируется посредством расчёта многих параметров, все остальное это ваши инсинуации и желание выдать желаемое за действительное.
    Я точно так же могу сообщить, что в правильно построенном доме из кирпича прекрасный микроклимат созданный автоматически, без всякого проектирования и попробуйте доказать обратное.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    На другой теме я писал уже, стоимость газа во многих европейских странах порядка 0.8 евро/куб, если предположим у меня дом, как у форумчанина с соседней ветки 450м2, при его тратах на отопление за зимние 3 месяца 3400 кубов, получается нехилая такая сумма 2720 евро, что в месяц выходит 906 евро. Нехило так.
    Или скажем в Прибалтике стоимость куба газа 0.6 евро/куб, за подобный дом оплата 680 евро/месяц, что на рубли 28500. Нехило так. Учитывая распоряжение правительства РФ №1830 и №1225, стоимость газа в ближайшей перспективе должна быть доведена до среднеевропейской стоимости, за минусом доставку.
    Вот тогда взвоют владельцы летних домов.

9. SergeTat
    Благодарности:
    73

SergeTat

Живу здесь

SergeTat

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уф... нашел.

https://www.pexuniverse.com/content/calculate-heat-loss - как посчитать потери
    http://northernloghome.com/rvalue.htm - значения R для некоторых тестовых домов.

ну а дальше можно играть с размерами, значениями, и прочим. Кстати, калькулятор выдает даже примерную стоимость отопления... Расчеты буржуинские.

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Осталось только воспользоваться этим самым калькулятором.
    Я предпочитаю нашими русскими прогами пользоваться.

11. SergeTat
    Благодарности:
    73

SergeTat

Живу здесь

SergeTat

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Честно говоря - выложил его только потому, что выше апеллировали к экономной европе.
    В двух словах - 200 мм бруса не уступает по теплопроводности пирогу в два кирпича с 100 мм утеплителем и обшивкой.

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Я не собираюсь быть ни оппонентом АндрейМосква, ни его сподвижником. Моё видение такое: поднятый вопрос, в П-Р-И-Н-Ц-И-П-Е и В-О-О-Б-Щ-Е - правильный. А вот подача - отвратительная: залезть "со своим баяном" в 2 чужие темы и и там пытаться обратить к себе публику... :close: Когда решался вопрос о конструкции моего дома с менеджером забугорного Завода-Изготовителя, мы как раз очень плотно обсуждали вопросы энерго- и теплосбережения именно в скандинавских странах. Эстонцы изготавливают и строят дома ПМЖ, - не путать с дачами! :) - в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании в соответствии с законами, регламентами и прочими руководящими документами в этих странах. До 2000-го года особых требований в странах не было: строй любой толщины и отапливайся. Несколько лет назад в Европе принято Решение "... до 2020 года снизить выбросы газов в атмосферу (парниковый эффект, озоновая дыра, Киотский договор...) до 20%". В соответствии с этим в странах установлены другие нормы строительства для домов с постоянным проживанием Uvalue<0,30. Т. е. сейчас, как строили раньше из дерева БЕЗ утепления, - разрешения на строительство просто не дадут. Люди за бугром, как и мы с вами, деньги считают, особо "озадаченных" стеной в пол-метра единицы, - денег немалых такая избушка будет стоить. Потому и появились решения по теплосбережению деревянных домов для выхода на эту законодательную цифру: *брус (бревно) 142/165/195/202 - утеплитель - фальбрус, *брус (бревно) 90 -утеплитель - брус (бревно) 90, *комбинированный брус и пр. Что же касается теплопроводности сосны, то и финны, и эстонцы, и немцы принимают значение 0,13. У меня "пирог" из 142-го бруса с расчётной Uvalue = 0,242. Фактические замеры эстонцев такого же "пирога" на уже построенных ими домах и находящихся в эксплуатации более 5 лет составляют Uvalue = 0,24 - 0,26. Вот и вся "сказочка" :) - - - - - - - - - - - -
    картинку кликните, плиз - там все данные с адресом.

Вложения:

• Uvalue&T 005.JPG
  13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    В общем то сей пост не сложно опровергнуть, достаточно владеть методикой ручного расчёта или программой. Могу считать и так и эдак. Короче что вас тут не сильно нагружать, скажу что ваше утверждение не верно.

Сдались вам эти эстонцы. Впрочем странная ситуация, наши в таблице СНиП дают данные для условий Б 0.18. а наши соседи фины вдруг 0.13. Но еще более странно, что некоторые форумчане вообще предлагают применять коэффициент 0.1Вт, не понятно с чего вдруг.
    Смею заметить, у нас для расчёта следует применять именно российские требования.
    Хотелось бы глянуть откуда взялась цифра в 0.13. Можно на финском или эстонском языках

14. SergeTat
    Благодарности:
    73

SergeTat

Живу здесь

SergeTat

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Это не моё утверждение.
    Это утверждение National Bureau of Standards (NBS), Department of Housing and Urban Development (HUD) и Department of Energy (DOE).
    Но собственно вопрос в другом остается - так что насчет стен сталинских домов?

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Я про нормативную базу, которой пользуются финны-эстонцы. Программа меня не устраивает, так как это не официальная инфа, а больше похоже на рекламный проект. У нас ухари-составители различных полурекламных расчётных программ любят ставить удобные для них данные. Особенно грешат этим газопено-бетонщики.

Это утверждение опровергается совершенно не сложными рассчётами. Можете мне верить или не верить, но это утверждение не верно.
    Что там у вас со сталинскими домами?