1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,10оценок: 10

Дома из клееного бруса по финским проектам. Разбираем по составляющим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АндрейМосква, 19.06.12.

1. SergeTat
    Благодарности:
    73

SergeTat

Живу здесь

SergeTat

Живу здесь

Благодарности:
    73
    "И мой дом в Мск (Сталинка, я зимой вообще в комнате батареи не включаю) тоже не удовлетворяет... как же тогда строителей-то не расстреляли? Если построили не по нормам..."

Какая норма стены из кирпича? Если возьмем приблизительно идеальные условия - окон, дверей нет, площадь стены выходящей на улицу - 63 м2 (21*3), площадь квартиры ну пусть 75 квадратов будет. Теплопотери и теплоотдачу от соседей не считаем. Просто одну стену.

2. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вас интересует толщина стены из полнотелого кирпича, которая будет соответствовать требованиям СНиП?
    Из СП 23-101 берем кладку из полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе с теплопроводностью 0.81Вт/(м*С), для условий Москвы толщина стены 2.98х0.81 = 2.41м. Так никто естественно не строит.

3. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    По красному кирпичу 1300мм норма. Так строили и строят иногда. А в 2500 можно еще коридорчик под конную повозку припрятать;) А кто не по снипу будет строить- РАССТРЕЛЯТЬ! :aga:

4. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Было бы интересно глянуть кладку 1300мм

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Ну что же. Поговорим на понятном Вам "птичьем" языке:)].
    Я буду оперировать данными "старого" СНиП II-3-79. В нем хоть данные по теплопроводности есть. В Вашем любимом СНиП 23-02-2003 даже этого нет.
    За счет описанных выше свойств дерева влажность во внутренних помещениях НИКОГДА не поднимается выше 50%. Это не только предположение. Это практика. У меня в доме висит гигрометр и я слежу за влажностью уже 2 года. Поэтому влажностный режим этих помещения по таблице 1 - сухой.
    По приложению 2, в этом случае, почти для всей страны условия эксплуатации ограждающих конструкций будут А, а не Б!
    Для этого случая п. 108 приложения 3: коэф. теплопроводности дерева 0,14 Вт/(м*С) О чем и говорит bek-ar.
    На самом деле, будет еще меньше. У меня импортные данные дома, но за 5 мин. нашел в сети. Посмотрите, например, здесь: http://www.xumuk.ru/bse/913.html рис. 5 и рис. 7.
    Из них следует, что уже при -20С и относительной влажности окружающего воздуха 30% равновесная влажность деревянной стены будет около 8%, а коэф. теплопроводности дерева 0,12 Вт/(м*С).
    Косвенно это значение подтверждается и в СНиП II-3-79. В сухом состоянии приведен коэф. теплопроводности дерева 0,09 Вт/(м*С)
    Почему наши СНИПы дают "кривые" данные - посмотрите, например, здесь: http://www.sovtehnostroy.ru/viewart.php?arts_id_=83
    Разница между Вами и нами в том, что нам надо не "шашечки" (соответствие СНИПу), а "ехать" - понимать как реально поведет себя дом и сколько мы будем платить за отопление. Поэтому мы, в отличии от Вас, кроме СНИПов еще и другие книжки читаем.
    Чего и Вам желаю сделать, прежде чем всех учить жить "правильно":)].

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    СП 23-101-2004 вам в помощь, коль вы не знаете где брать данные

С чего вдруг? До сих пор условия для Москвы и СПб были условиями эксплуатации Б и вдруг у форумчанина условия Б вдруг стали условиями А.
    Вы так не шутите среди инженеров-проектировщиков, иначе вас засмеют и не только они, я вам советую научиться пользоваться нормативной документацией.
    Повторяю, условия эксплуатации для того же СПб, это условия Б, это вам скажет любой вменяемый инженер.
    Следовательно и коэффициент теплопроводности для условий Б 0.18Вт

7. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    У нас старая застройка дореволюционная есть.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Статья лажа для обывателей. могу сказать, что сравнивают европейские данные и СНиП от 79 года, когда у нас уже давно используют СНиП 23-02, а кроме того разрешено использовать данные протокола испытаний. Сходу могу сказать, что в данных из таблицы сравнений для тех же газобетонов (пример D600) равновесная влажность стоит 12% что не соответствует действительности/
    Не читайте вы советскиех газет.

Но сейчас то так не строят. Не выгодно, дорого, муторно, не технологично.

9. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    В 2006 году долбили оконные проемы в здании со стенами толщиной 1300-1350мм из кирпича (бывший завод Кинап в Самаре). Скажу Вам - это что-то;)

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Опережающими темпами растет численность Российской группировки космических кораблей - в Тихом океане:)]!
    Видимо, потому, что их проектировали такие же специалисты, ка Вы по тем же СНИПам.
    Дерево оно не знает, бедное, что считает "любой вменяемый инженер". И его коэффициент теплопроводности от этого не зависит.
    Какой он будет - ясно следует из приведенных выше данных - зимой не выше 0,12.
    Если это значение подставить вместо 0,18 в Ваш расчет энергопотребления, то получим для деревянного дома 22,3 кВт, т. е. на 3 кВт меньше, чем у дома и ГБ.
    На самом деле - так оно и есть. И, слава богу, СНИП этому не помеха ;)!

11. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    А это-то Вам зачем? :faq: - Не отклоняйтесь от сути Вашей темы про Российские избушки, - и будет Вам счастье! :super:
    "Входы" бывают разные, в том числе и "шоковые"... Жаль, что Вы не уловили главного...:hello:

12. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    В прошлом году если не ошибаюсь в Люберцах видел такую кладку (из машины)

13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Это ваши личные фантазии которые ничего общего не имеют с действительностью. Нынче каждая домохозяйка мнит себя прохфессором:aga:
    От того, что никому не известный форумчанин считает по другому, коэффициент не измениться, как был 0.18, так им и останется. Но право, вы нас рассмешили, продолжайте в том же духе

Вы явно не умеете считать. В общем с вами всё ясно. Математика и физика явно не ваш конёк.

Ну как же, стало интересно за наших братьев по разуму - эстонцев:aga:. Раз уж зашла тема про нормы у наших соседей, захотелось узнать, откуда взялась цифра в 0.13 и какое она имеет отношение к реальности. А то мне эта ситуация напоминает- " А бабка надвое сказала..."

Что я должен был уловить, просвятите пожалуйста нас неразумных:)

14. SergeTat
    Благодарности:
    73

SergeTat

Живу здесь

SergeTat

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сорри, ошибся. Я имел ввиду моё сообщение №55.
    Стена - два кирпича (это 500 мм вроде получается?) пустотных, или как их там + 50 мм (это я по максимуму беру) утеплителя, хз какого, труха в общем. Потом - 10мм штукатурки. Такое - удовлетворяет? ИМХО - нет. Дом - 53 года постройки. От соседей выше и ниже, кстати, отделяет 200 мм бетонная плита, рубероид, 70 мм керамзита, рубероид, паркет 30 мм. Такой расчет имеет право на существование по новым снипам или нет?

Повторюсь - зимой батареи выключены. Включал на 10% только при -20.

P. S. оффтопом... майский жук не может летать по законам аэродинамики. Но он их не знает и поэтому летает.

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Андрей!
    Вы меня поражаете своей упертостью, нежеланием мыслить и реагировать на аргументы оппонентов :mad:!
    Я Вам привел ссылку: http://www.xumuk.ru/bse/913.html
    Это, между прочим, статья из БСЭ.
    Разъясняю для непонятливых, что там нарисовано ;).
    На рис. 5 хорошо видно, что при -20С и 25% относительной влажности воздуха снаружи дома равновесная влажность древесины составит 8%. Причем, те же 8% будут и у той части бруса, которая будет обращена внутрь дома при температуре внутри 25С и относительной влажности внутреннего воздуха 45%. Т. е. весь брус будет иметь влажность 8%:victory:.
    Привожу ссылку на один из серьезных американских справочников по свойствам древесины:
    http://www.fpl.fs.fed.us/documnts/fplgtr/fpl_gtr190.pdf
    Там в таблице 4.7 даны значения λ для сосны (Pine) абсолютно сухой 0,09 (так же как в СНИП) и при влажности 12% - 0,11 Вт/м2* оК. Для влажности 8% будет нечто среднее. Я беру 0,1 Вт/м2* оК. Вот откуда мои данные.
    Так что мы, в отличии от Вас и составителей СНИПов, кое что почитываем и анализируем:um:. То же делают и эстонцы. Поэтому у них значения гораздо реальней 0,13 Вт/м2* оК, чем у нашего СНИПа (не к ночи будет помянут:)]), на который Вы так молитесь - 0,18 Вт/м2* оК.
    Ну с этим у меня все в порядке. Все-таки к. т. н. К тому же, главный инженер серьезного предприятия. У меня в подчинении есть, в частности, и проектировщики. И если бы кто-то из них также тупил, как Вы, то я бы его уволил ровно через 24часа:)].