1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 5

Дома из клееного бруса по финским проектам. Разбираем по составляющим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АндрейМосква, 20.06.12.

1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    По-вашему мнению это касается только брусовых домов (деревянных)?

2. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вы о чем? О Сайдинге на брусовом доме или вообще о характеристиках бруса?

Брусовый дом лучше отделывать деревом изначально

3. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Вы плохо читаете?

Вы пишите:
    "сайдинг зимой в морозы лопается на раз два, летом от солнца плавится."

Я уточняю у Вас - на Ваш взгляд это касается только брусовых (деревянных) домов, обшитых сайдингом?
    Или Вы вообще о сайдинге - мол он в любом случае (будь то деревянный или кирпичный, бочный и т. д. дом) лпается и плавится?

Что конкретно непонятно Вам и при чём тут характеристики бруса?

4. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Про "лучше" - со списком оговорок. Самое "неприятное" - это количество покрасок и стоимость этих работ с материалами. Дерево - пожалуй самый дорогой материал в процессе эксплуатации для внешней отделки.

это для АндрейМосква

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    А вечные переделки с заменом сайдинга это не дорогое в эксплуатации? Лучше один раз качественно установить деревянный фасад и перекрашивать раз в 10 лет

6. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Андрей, не корректно приводить дерево примером внешней отделки фасада, сопоставимой по цене с сайдингом виниловым. Можно говорить, что сайдинг некрасиво, мещански, недолговечно - все что угодно. Но дерево по определению раза в 2 (если не 3) раза дороже с учетом покраски. Да еще на 10 лет! Спасибо - видел. Клееный брус, трехслойная Тиккурила бесцветная. ТРИ года - видня потемнения бруса местами, трещины и тому подобное. Ну я еще согласшусь - отделать горбылем, состарить его и покрасить "чудесным" шведским составом красно-коричневого цвета - хватит на долше и дешево. Но мы не в Швеции.

К тому же, скорее всего этот сайдин на брусовом доме, ломается в виду неправильного монтажа. Не предусматривалась усадка дома.

так что ругать материал из-за кривых рук строителей - не стоит, я думаю

7. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    :super: Вот и я про то же.
    Ни разу еще не видел проблемы с сайдингом нормальным (а не ноу-неймовским) из-за качества сайдинга. Всегда в итоге причина в косяках монтажа.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Если вы упомянули Швецию, а там действительно красят красно-коричневыми составами и таких домов там большинство. Так вот, особенности установки фасадной доски в том, что она накладывается на предыдущую, а не в стык (папа-мама как в случае с вагонкой) в результате чего, подобный фасад не подвержен деформациям. Для фасадов берется неструганная фасадная доска, обрабатывается защитными составами, красится раз в десять лет. Пришлось жить и работать в Швеции, Финляндии, сайдинг они в принципе не признают

Конечно не предусматривается усадка дома, как и климатические особенности при эксплуатации сайдинга. Зимой материал становится хрупким, при небольших напряжениях возникающих при деформациях достаточно чуток ударить и он ломается. Это видно по многим домам отделанных сайдингом. Летом многие фасады плавятся. У этого материала небольшая долговечность, кроме того, через пару лет в результате деструкции сайдинг меняет цвет, белый становится грязно желтым.

9. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я тоже думаю, что тот же сайдинг бывает разного качества. Мне это известно в части его выгорания на солнце. Про морозостойкость - я поинтересуюсь.
    Вот теперь я Вас, Андрей понимаю - о чем вы. Потому что перове что приходит на ум отечественного мужика - это блокхаус, имитация бруса или вагонка. Если не ошибаюсь скандинавы под такую покраску (кстати не дорогая выходит если по старым самодельным рецептам) используют нестроганную доску. Совпадает с Вашим пониманием?

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Я не вижу смысла деревянный дом отделывать садингом. Ну как то не сочетаются эти материалы. Всё равно что одеть спортивный костюм, а под него рубашку с бабочкой.
    Доска действительно используется нестроганная, обрабатывается защитным составом и краской по дереву. Шведские дома смотрятся действительно симпатично, шведы их самостоятельно подкрашывают, для них это как хобби, красят семьями. В принципе это не сложно. Никакой сайдинг не сравнится.

11. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Это философия. Согласен) К сожалению у нас другое видение отделки деревом и оно, по моему мнению, дорогостоящее - строганое дерево (вагонка, блокхаус, имитация бруса) с дорогими лакокрасочными покрытиями. Под шведский вариант подписываюсь)

12. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Или даже так - профиль строгается, но на внешняя стороеа делается, специальной фрезой, поверхность "ворсистая", т. н. "поднятый ворс", на который лучше ложится и дольше держится краска.
    В РФ такую продукцию покупают только те, кто делает дома на экспорт, или те, кто строит финские в РФ.

13. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, у меня пришло с комплектом около 1.5 куба ворсистой вагонки. Подумали, что шутка финнов такая. Никто с ней связываться не стал и положили в дальний угол. Так и лежит.

14. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Хм... тишина. Я надеялся что кто нить "обхаит", тьфу. покритикует такую ерунду как неклееный брус/утеплитель/вентзазор/доска (сайдинг) :faq:
    Пару дней назад лаборатория выдала результаты геологии... Получается про тяжелый дом из камня приходится напрочь забыть. 1 метр - несущий слой, далее 3,2 метра плывун, и только потом снова несущий слой. Остался вариант - МЗФ и либо брусовый, либо каркасный дом. Каркасник отметаю сразу. Так чтэ... неклееный брус с утеплением. Взялбы и клееный - легче собирать и выглядит изнутри симпатичнее. Но цена его для меня заоблачна.