РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При умереной помывке посуды, стирке (правда средство безфосфатное), мытье и редком использовании чистящих средст для унитаза год прошел для аерационной системы безболезненно. Но только было увеличено в 1,5 раза количество засыпки бактерий, что было рекомендовано производителем. Для унитаза был взят специальный чистящий гель, безопасный для ЛОС
Zagrey, а дайте конкретные названия для бытовой химии. Для посудомойки, стиралки, чистящие средства для унитаза и сантехники.
Для стирки GREEN&CLEAN, хотя на белом надо добавлять отбеливатель, для унитаза Harpick Power plus, выбор накоторый пал потомучто он не хлорный и в описании было указано что он безопасен для септического резервыуара, в ванной на первом этаже стоит еще одно средство для чистки, название не помню, но на нем четко сказано что оно подходит для ЛОС и в добавок к этому на нем изображен двухкамерный септик для наглядности. Для посудомойки сказать не могу так как посудомойка в проекте установки. Выбор средств не представляет труда так как недалеко от дома имеется крупный торговый центр где выбор более чем широкий, причем для чистки унитаза помимо банального утенка, доместоса имеются и подходящие и для использования в септике. Главное внимательно искать. Для посудомойки там стелаж занят
Я сам только начал эксплуатировать септик, но по поводу моющих средств, порошков и т. д. - практически любые "эко" или "органик". Типа Ecover, Amway и т. д. В "Южном дворе" неплохой выбор, а он есть во многих небольших городах. Но все равно читайте состав. Хлор однозначно исключен. В экосредствах его и быть не должно.
Это - не от посудомойки, ее у меня нету. Причем, использую только Эковер (биоразлагаемые средства), а эти комки все равно есть. Здесь все мои отчеты по Биокси (это - АУ, некий аналог Топаса). Кстати, у Эковера есть почти все средства - для рук, сантехники, стир. порошок, шампунь и т. д.
По мне, так исключить хлор достаточно. ПАВ любые в больших концентрациях не хорошо, а "биоразлагаемость" свойственна ВСЕМ моющим средствам. В Европе запретили порошки с фосфатами, но это больше проблема средней и крупной канализации (со сбросом в водоем).
Биоразлагаемость, как я недавно "открыла" для себя, бывает разная - полная и первичная. К тому же, бывает неодновременная и частичная, т. е. когда не все попавшие средства разлагаются одновременно или не все компоненты "перевариваются". И этого, разумеется, не видно. Можно лишь спрогнозировать этот процесс и заранее попробовать инициировать его таким образом, как Вам нужно, если использовать в быту и гигиене те средства, которые наиболее способны к быстрому и максимально полному биологическому разложению. А что касается того, что порошки с фосфатом вредны только при сбросе канализации в водоем, то как раз для меня лично это тоже важно, т. к. хотелось бы вторично использовать воду из септика (поливать деревья и цветы хотя бы) или сливать в дренажную канаву, в результате чего всё окажется в моей же почве, посадках. Да и, если честно, я не уверена, что ас. машины увозят всё на реальную переработку и наша глобально окружающая среда не засоряется. Запросто могу допустить, что иногда содержание этих машин уходит "налево" - и вполне может оказаться, что в км от меня в ту же речку, на которую я любуюсь из своего окна. И кроме того, мне лично в силу, простите, личной брезгливости, хотелось бы попробовать обходиться без ас. хобота. Ну, и к этой теме, недавние записи из моего дневника - надеюсь, кому-то ещё пригодятся мои размышления и поиски: Первые мысли о вреде бытовой химии на участке Форумские мысли о бытовой химии и септиках Что в составе бытовой химии вредно для человека? Что в составе бытовой химии вредно для человека?-2 Что в составе бытовой химии вредно для человека?-3 Вред бытовой химии (СМС) для окружающей среды Естественная замена бытовой химии Естественная замена бытовой химии-2 Всё о биоразлагаемости Выбор производителей и их продуктов биоразлагаемых бытовых средств
Фосфор при сбросе в водоем способствует развитию водорослей, а при сбросе на рельеф развитию растений
Решили с мужем строить дом (большинство работ своими силами), поэтому изучаем по максимуму все вопросы. Про септик уже думаю, но не задавалась вопросом, что не смогу в своем доме пользоваться чистящими средствами, порошком и т. п. Тема очень полезная. Хочется ее развития.
На сайте СБМ почитала что можно и нельзя сливать в ЛОС (список "НЕЛЬЗЯ" оказался гораздо больше). И задумалась, а стоит ли брать ЛОС? Лучше повнимательнее рассмотреть вопрос септика. Но это уже другая тема и что лучше выбрать, почитаю в другом разделе.
Это про анаэробные бактерии и их устойчивость. Так для общего понимание отличий. из книги д. т. н. Н. С. Жмур "Технологические и биологические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками" 2003 г.