1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, вот как раз и пусть ответят.
    Кому то лень, кому то кондер, кому то отсутсвие умения, у кого то отсутсвие 2-3 т. р. на автовышку.
    Я знаю что проблемы есть, и они существенные. А что мешает тем у кого проблем нет, кондеров нет, тарелок нет, деньги есть, умение есть, возможности есть... Лень? Или еще какие факты.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    1. отсутствие своего жилья (не в съёмном же стену дырявить)
    2. отсутствие балкона
    3. они не в курсе что вообще есть такая "солнечная энергетика"
    4. Они слишком хорошо умеют считать и понимают что ни коим боком это НЕ выгодно, не рентабельно, а в страшилки про грядущий апокалипсис они не верят.
    5. как хобби оно им просто НЕ интересно, за сопоставимые деньги есть множество других не менее интересных хобби.

Думаю если подольше подумать и ещё пару тройку пунктов написал бы, но подозреваю всё зря. Вы свято будете верить, что то что интересно вам прям таки обязательно должно быть интересно и всем остальным, и если кто то на своём южностороннем балконе\лоджии ещё не развесил солнечные панели то только из лени.

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    @VoronNew, (извините, имени не указано в профиле)
    Мы видимо в разных контекстах говорим (или это издержки онлайн общения)
    Вроде никто не призывает делать так как те кто это делает (ну альтернативкой заниматься)
    А вот тот кто не делает, как раз и призывает бросить этим заниматься тех кто уже всё реализовал (и в квартирах и в частном секторе)

В этой теме люди делятся опытом реализации и использования солнечной энергии в квартире (при её мощностях и площадях) Никого не трогают. "Втягивают так сказать в секту" тех кто думал об этом так же, но не решался. Короче, такая позитивная идиллия, как бы рай на земле, цветут цветы, птицы поют :)] Но тут появляетесь Вы (и еще многие) И начинают говорить этим людям что они глупцы и не тем делом занимаются, и не так, и вообще это ненужно. Но главное что у них это не реализуемо :)

Вот я о чем. :)

Вы просто порадуйтесь за тех кто 5w в день получает :) И всё :)
    Это их деньги, это их время. И тратят они это всё на "производство" а не на "потребление"

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    @Михаил26,
    Ээмммм видите ли у меня половина лоджии с внутренней стороны заставлена самодельными "недопанелями" на полу горка свинцовых аккумов, автоинвертор и куча проводов коммутирующих это всё добро, а уж как я тащил ШВВП внутри штапика натяжного потолка с лоджии к себе в "кабинет" через спальню так шоб супруга не видела так раздражающих её проводов это вообще отдельная песня. И так то понаслушался про "завалил всю лоджию".

И после этого Вы считаете что я могу кого то назвать Глупцом? Единственное похоже в чём мы с вами расходимся так это в целях. Я считаю что ни о какой "автономке" или об экономической выгоде с балконно-лоджийным размещением солнечных панелей не может быть и речи. Это по сути игрушка, электротехническая лаборатория, хобби и не более.

Пока было лето, светило солнышко и пели птички я каждый вечер приходя с работы бежал на лоджию и радовался счётчику ваттиков на панели контроллера, вечером с удовольствием записывал результаты дня на гумажку (контроллер не шибко вумный и логи вести не умеет). А теперь уже полтора месяца я не выхожу на лоджию чтоб не расстраиваться так как солнца НЕТ. Точнее вчера вышел чтоб забрать лыжи дочери перед поездкой к Деду Морозу и глянул таки на контроллер - за полтора месяца ~200W (летом 400 в сутки бывало). Решил ничего разбирать не буду пусть всё так там и зимует (если конечно в Питере зема таки наступит, а то 26е число и +6С). Свинцовики если и сдохнут то по весне на липоли перейду.

Последнее редактирование: 26.12.13
  5. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Согласен.

Пока стоимость кВт*ч, не вырастет в 3-4 раза, до европейских цен, нет смысла устанавливать солнечные панели с аккумуляторами на лоджии.
    Ну отключат раз в несколько лет свет, ну ложитесь в этот день пораньше спать или сходите погуляйте.

Два года назад просчитал стоимость электричества от солнца и решил, слишком дорого.
    Полгода назад просчитал, в условиях падения цен на панели и при безаккумуляторном использовании, с грид-инвертором. Окупаемость 20-30 лет. Уже неплохо.
    Подожду еще пару лет, может еще панели и инверторы подешевеют, а электричество подорожает, еще раз окупаемость посчитаю.

Последнее редактирование: 26.12.13
  6. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    А кто что скажет про конденсацию воды из воздуха летом с помощью избыточного электричества? Следующий шаг к автономии.

"Ветряк WMS1000 имеет ротор диаметром 13 метров, номинальную электрическую мощность 30 кВт и способен собирать в сутки от 350 литров воды в условиях пустыни до 1200 литров на побережье. С ноября 2011 года установка проходит испытания в городе Муссафа (ОАЭ)."

Значит ли это, что с 3кВт холодильника (кондея) всего 35 литров дистиллята в сутки накапает?

P. S. И ещё высота многоэтажек полезна для аэроГЭС:
    https://habrahabr.ru/post/143099/

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    И именно при этом вы и можете называть людей глупцами :) Вы же практик.

Вот меня всегда это улыбает :)

Пример, а по какой цене вы считали к примеру спокойствие мужа, который имеет квартиру, в которой уже индивидуальное отопление, и супруга, нибе ни ме не понимающая в электричестве, но у которого на балконе стоит панелей, инвертор UPS и вдруг он уезжает в командировку, УПС без солнца держит заряд в течении 4-6 часов. А с солнцем больше. Ну выключили свет, а он не беспокоится. Ну нет света и ночью, а он не беспокоится. Ну а через денек приехал спокойно и принял меры.

Или сидите вы с семьей вечером, кушаете на кухне, на табло холодильника тухнет лампа показывающая что он работает, и вы так глупо сидя при полноценном освещении говорите "ух ты - свет выключили" и продолжаете кушать дальше :)
    И при этом вы вложили деньги еще три года назад, и забыли об этом. А на заряд АКБ ток берется не из розетки, а всё еще с тех трехлетней давности вложений.

Как вы комфорт, удобство, отсутствие "паники" мерите? Для меня это бесценно?
    Но вы назовите суммы по которым Вы это мерите.

В своё время пришел к выводу что в альтернативу люди вкладывают не от того что у них много денег, а от того, что они у них есть сегодня, а завтра их уже может и не быть.

Ну а то что такая гора панелей не дает Вам автономности по освещению (и неизбежно снижение оплаты за электричество), так это видимо нужно смотреть на компоновку (качество сборки и используемые элементы) самодельных панелей и используемое оборудование.

8. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вчера и сегодня генерация от СБ составила по 40 ватт часов за день.

Именно обилие солнца летом на лоджии повлияло на мой выбор.
    Ну и наличие легких солнечных панелей в продаже, которым стационарный монтаж не нужен.

Окна на север, низкий этаж, затенение деревьями - в этом случае я бы пошел другим путем.

9. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Итоги-2013: конец альтернативной энергетики
    https://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10010706/

"Множество наблюдателей замечают, что 2013-й стал последним годом существования так называемой альтернативной энергетики. Термин явно изжил себя: ветер, солнце и прочее производят слишком много энергии, чтобы говорить о них как об альтернативе традиционным источникам. Что ещё более важно, в Европе они уже составляют основную часть вводимых в строй мощностей электростанций, к тому же движется и ситуация в США. По сути, это уже мейнстримные виды энергетики, которые честнее всего назвать просто возобновляемыми."

10. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Кстати, вчера 24v акб ради эксперимента разрядил за ночь до 23,00 вольт. Подключив еще холодильник и морозильник. С утра солнце.
    за день пришло с 350w панелей / в пике - 2000wh
    Да, я живу на юге.
    Что мешает живущим в моей широте людям и имеющим "южные" балконы - поставить (по размерам и по площади занимаемой не много, влезет на лоджию) три по 100w панели и получать солнечные 1000wh
    один 100a АКБ на 12v их в себя возьмет. А диодное (во всей даже 3х комнатной квартире) переведенное на 12v для уменьшения потерь, освещение легко протянет ночь.
    И не говорите мне сколько это в деньгах из сети (знаю, не много), мы говорим про удобство, отсутствие "паники" при отключении освещения ночью (когда вся семья еще "живет" своими делами)

И кстати
    Золотые слова :)

11. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Скорее уголь/газ/нефть/ядро пора называть "загрязняющими невозобновляемыми источниками энергии".

12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    :)]
    Я писал выше про если апокалипсис, то он будет всем и сразу. Если придет война, то согласно правилам, люди покидают линию фронта.
    Я говорю про то что удобно и комфортно :)
    И "волшебную кнопку" изобрести невозможно (ну это та, которая при нажатии и отлучки от дома прекращает на время ЧС)
    И вообще я живу в частном доме, и еще и в СНТ, и не бывает света чаще чем в квартирах в городе и т. д. и т. п. Поэтому я как бы в этой теме гость. Ну и "потролить" бывает хочется.
    А вот мои друзья, которые себе заставили балконы и межоконные проемы СБ и живущие на южных сторонах многоэтажек, в офлайне мне отвечают чтоб не тратил время на разъяснение очевидного.
    Ладно, я как бы всё сказал. За сим желаю находящимся севернее Кавказа, мягкого постоянного солнца и балкона на южной стороне :)]

13. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    Форум этот начал читать более года назад, но до сих пор не включался в обсуждения.
    Солнечной энергией пользуюсь уже лет 5. Но это все были мизерные мощности в условиях летнего турпохода. Начинал с 14 ватт и гелевого 7А/ч АКБ. Работает ! Решил попробовать на балконе уже при 40 ваттах с автомобильным стартерным АКБ 6СТ-55 и ШИМ-контроллером 10А. Летом работает также отлично ! Но это все было на чужом 1,2х2 балкончике. Вот теперь у меня есть свой балкончик 1,4х10 да еще и с видом точно на ЮГ+/_ 1градус.
    Вдохновитель Hindi , хочу что-то подобное как у него, с мощей на сколько жабы хватит. Все равно придется жалюзи вешать или еще как занавешиваться, так пусть уж лучше пользу приносит. План такой: контроллер ТриСтар МРРТ-60А (он уже в наличии). Батарею хочу собрать из 180 отдельных моно или полиячеек типоразмера 156х156 соединенных последовательно и размещенных по внутренней стороне остекления, потери по барабану, ячейки будут шунтироваться диодами (каждая). От этой батареи в яркий солнечный летний денек ожидаю до 95в и 8А. По АКБ пока не определился, изучаю предложения по Болгарской тяговой "Искре" По инвертору тоже не думал, буду думать когда будет в наличии всё выше перечисленное оборудование. Знаю, что зимой ждать от системы особо нечего, поэтому основной прицел на летний период на максимальное снижение цифры отчислений Чубайсу. Система будет реализовываться последовательно, по мере выделения "жабой" финансовых средств.

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    да есть такое дело. если ячейки прижимать плотно к стеклу то оно работает как теплоотвод и если мало-мальски стекло обдувается ветерком температура дердится вполне комфортная. Когда панели стоят за остеклением никакой конвекции нет и даже заводские панели на хорошем солнышке разогреваются до температуры неудержания руки :(

15. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @sensey371, Контроллер брал с рук в Москве в октябре месяце (я там учусь немножко). Контроллер абсолютно новый (винты на крышке сам срывал), полный комплект заводская упаковка. Обошелся всего в 10 тыс. руб. Это была невостребованная почтовая посылка, которые по закону положено уничтожать. Продавец видимо решил подзаработать и спас прибор от бульдозера... Риск что прибор окажется "паленым" конечно был велик, поэтому когда привез его домой устроил всестороннее тестирование. Вроде работает как нада...).

По ячейкам ... У меня на балкончике сейчас тестируется парочка 30 ваттных поликристаллов на 12в закатанных в материал типа пластиковой бутылки. Эдакий дешевый вариант гибких модулей типа как у Hindi . Стоят с начала августа. К стеклу прижаты неплотно гвоздиками по краям. Проблем пока небыло. Посмотрим что с ними будет летом в самую жару (июнь-июль). В любом случае в чистовом варианте прижимать ячейки буду плотнее.
    А вообще такой вариант СБ (с внутренней стороны остекления балкона) рассматриваю по нескольким причинам:
    -во первых (я уже упоминал) это что-то типа жалюзи еще и пользу приносящие;
    -во вторых у такой батареи достаточная малозаметность (меньше вопросов, меньше завистливых взглядов и т. д.);
    -в третьих это вес, что для балкона немаловажно, там и так барахла хватает;
    -в четвертых отпадает необходимость в каркасе для наружного подвеса батареи, который на моем балконе ввиду его волнистой конструкции установить достаточно затруднительно (тут и нагрузки и возможная грызня с соседом снизу, которому "темно дышать..." и т. д.);
    -в пятых если что... монтаж-демонтаж такой батареи сильно не затруднит.

Статус темы:
Закрыта.