1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Да! Сегодня предварительно смонтировал для испытания и с программировал.
    Пусть работает а там посмотрим как потом будет.
    Инструкцию скидываю повторно

Вложения:

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Да уж, насчёт инструкций МикроАрт в своём репертуаре, без бутылки не разберёшся, хоть бы картинки повставляли ввиде коментария.
    Хорошо, что Вам он попался на алкогольные новогодние праздники.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Да очень всё просто и без проблем программируется. О какой бутылки разговор. Плохо, что отсутствует аналогия программирования как на МАП. Всё остальное ерунда.
    Жду солнечных дней и потом будут результаты.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    @BOB691774, а программку для настройки контроллера Микроарт уже сделал?

5. sensey371
    Благодарности:
    3.312

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.312
    У них как всегда: пока нет...

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Jabber и
    sensey371
    Всё программирует пользователь. Прочтите инструкцию.

7. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @BOB691774,
    Хороший новогодний подарок себе сделали). Тоже заглядывался на него. Изучал описание и сравнение его с другими МРРТ контроллерами-одноклассниками на сайте МАПЭНЕРГИи. Больше заинтересовало то, что он по словам производителя, умеет заряжать литий - отличная перспектива! Литию (а точнее лиферу) как раз самое место на балконе (лоджии). Большая емкость, малый вес и хороший диапазон рабочих температур. Однако цифра в стоимости этого изделия отпугнула напрочь ! Ему бы стоить хотя бы тысяч на 10 дешевле... Я бы точно его взял.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Ferrum116
    Просто начали производство с очень больших мощностей и поэтому цена первых "соток" будет большая. Но обратите внимание на возможности и мощности. Цена стоит того чтобы убрать 2 контроллера по 12 т рублей и поставить один.

9. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @BOB691774, Вчера зашел на сайт МАП ЭНЕРГИи. К чести МикроАрта отмечу что цена на их контроллер серьезно снижена ! Причем как раз на сумму примерно в 10 тыс. Крайний раз когда я там был, он стоил помоему более 30 тыс. (вроде бы был даже дороже ТриСтара МРРТ-60А), что меня и отпугнуло.
    Вот еще бы МикроАртовцы оптимизировали бы свое изделие под нужды потребителей. Например ну к чему мне два встроенных 3,5 кВт реле, которыми я вряд ли когда-нибудь воспользуюсь ... ?
    Поэтому считаю правильнее бы было запустить в тираж базовую модель на 100А которая заряжает свинец и литий. С хорошей надежностью и защитой от дурака. И предусмотреть возможность самостоятельного апгрейда этого контроллера под нужды пользователя с использованием доп. опций.
    К примеру вот так:
    - нужно реле управления нагрузкой ? Пожалуйста, место в нутри корпуса предусмотрено для 2 таких реле, докупайте у нас и устанавливайте, пограмное обеспечение адаптировано;
    - используете ветроустановку ? Пожалуйста, вот вам доп. блок под ветряк, место в корпусе предусмотрено, пограмное обеспечение адаптировано;
    - ориентируетесь на зарядку лития ? Пожалуйста вот вам стандартный ряд BMS для 12,24,48 вольтовых систем, пограмное обеспечение адаптировано;
    - у вас руки-крюки ? Пожалуйста, укажите что нужно мы вам все установим прошьем и испытаем.
    Вот это будет серьезный подход к делу.
    Теперь отдельно о цене.
    Я уже писал, что удачно приобрел контроллер ТриСтар МРРТ-60А. Прибор в заводской комплектации с обычной жестяной панелью. Хотел приобрести панельку с экранчиком. Залез в интернет и был немного шокирован - 5тыс. рублей ! Я немного занимаюсь радио и о стоимости деталюшек придставление какое-никакое имею. Ну 200 руб. дисплей, ну контроллер столько же (а может и меньше), немного рассыпухи, ну + работа+прошивка + накрутки по пересылке (там таможня, перевозка...). Да ей красная цена 800 руб. ну максимум 1 тыс. (с учетом всех-всех накруток). Откуда 5тыс. то ?!?
    Ради интереса заглянул внутрь контроллера (естественно не разбирая его). И ему красная цена 15 тыс. с учетом эксклюзивных чипов, металла, брэнда, таможенных пошлин и т. д. А стоит он от 25 до 33 тыс. ! Откуда такие цены-то берут ?!
    Вот и МикроАрту не мешало бы учесть эти моменты и цену указывать адекватную. Да заявленные характеристики их прибора на уровне, но таможенных сборов у них нет, международных перевозок нет и т. д.
    Буду отслеживать инфу по этому контроллеру, всеже заряжает литий, а я подумываю в последствии (а может и сразу) перейти на литиевые АКБ. Но всеже думаю удастся адаптировать под них ТриСтар).

10. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    С такими запросами вам нужны киты (собранные платы с подробной конструкторской документацией и программами):
    https://www.digikey.com/product-search/en/programmers-development-systems/evaluation-boards-dc-dc-ac-dc-off-line-smps/2622539?k=mppt

http://ru.mouser.com/ProductDetail/Texas-Instruments/TMDSHVMPPTKIT/?qs=sGAEpiMZZMs7Tqyax4VrxRNOblwZoU9Z

"Fully documented open source hardware and software"

Последнее редактирование: 08.01.14
  11. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @user343,
    Ничего подобного !) Мест где можно проявить свои Кулибинские способности в постройке солнечной электростанции итак хватает. Боже упаси еше и с полуфабрикатами и китами возиться !
    Это с родни моему увлечению радио... За неимением средств лет 10 паял его самостоятельно. В итоге поднапрягся и купил фирменный аппарат и не парюсь. А самоделку потом довел до рабочего состояния с помощью того же фирменного аппарата. И все равно пользуюсь фирмой.
    Подвел итоги своего самостоятельного конструирования и ужаснулсо ! Получилось так, что добавив еще чуть-чуть к затраченным средствам смог бы 2 фирменных аппарата купить. Потому как в процессе конструирования всегда что-то переделывается, находится более лучшая схема, нужно еще и корпус сделать, скомпоновать это все, а после нужно еще и настроить ! А это дополнительные затраты - измерительные приборы, радиодетали, инструменты, материалы которые стоят недешево.
    Киты с конструкторской документацией это не ко мне. Свяжешься, больше денег вложишь и времени уйму убьешь, еще и работать криво будет.
    Так, что давайте обойдемся без фанатизма).

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Радиостанция - не столь силовое оборудование и вылетает реже. От неё схема была кстати?
    А вы уверены, что через 10 лет (после очередной грозы или слёта прошивки) у вас будут деньги на покупку нового, или что будут существовать фирма Микроарт и дешёвые междугородные перевозки?

Последнее редактирование: 08.01.14
  13. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Ferrum116
    Всё то о чём Вы пишите на таком производстве просто не возможно. Завод делает готовое изделие.
    Там внедрён контроль готовой продукции как в СССР ОТК. и всю продукцию на склад передаёт из этого цеха.
    Заниматься такими поставками могут только мелкие производства а не такой завод как МАП.
    Насчёт цены могу заверить Вас, что на сегодня все комплектующие приходят из-за границе. Отсюда и цена на изделие возрастает значительно.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    А когда радиодетальки проходят нашу таможню... За каждую позицию в поставке брокер берет отдельную денюжку, так как каждая позиция должна быть описана и обложена при растаможке... Остается представить себе 20ти футовый контейнер, в который нужно напихать несколько тысяч позиций для производства радиоэлектроники... Понимание данного процесса сразу добавит ясности к цене - почему оно у нас тут столько стоит... Только отважные могут у нас заниматься производством электроники. Хотя возможно и с пошивом трусов тоже не все так просто:aga:
    Что касается ценника на MS MPPT-60 - от в штатах стоит чуть более 500$, панелька с экраном еще около 60-70$. И как бы помним что готовое устройство состоит не только из затрат на его производство, там еще куча всего.

15. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @user343,
    Судя по вашему посту вы плохо знакомы с радиостанциями...) Особенно с теми что имеют выходную мощу от сотни ватт и выше. В частности усилители мощности высокой частоты и блоки их питания. Выходные транзисторы, которые вкачивают сигнал в антенну при несогласованной нагрузке (антенне) летят на раз, а стоят они от 200 руб. до 2-3 тыс. (в зависимости от параметров)! А трансформаторы для питания ламповых киловаттных (и более) усилителей потяжелее 2-пудовки бывают...

@BOB691774,
    Ну вот это-то для такого производства как раз и возможно. Ничего не стоит делать тот же прибор без силовых реле, но оставив для них установочные места и не менять прошивку. Это все равно что не положить в автомобиль запасное колесо, но предусмотреть под него штатное место крепления. Машина без запаски, уверяю вас, ездить будет ничуть не хуже. Те же кому запаска необходима могут свободно ее докупить и уложить на место. Лично я за 20 лет своего водительского стажа запаску (кроме как во время уборки багажника) ниразу не вынимал. 2 машины поменял с ниразу не одеванными запасками.
    Теперь на счет цены. Выше я уже указал что на сегодня она адекватная, а 30 с гаком тыс. это уже перебор.
    А вот обязывать покупателя приобретать в составе прибора 2 недешевых и абсолютно ему ненужных комплектующих это тоже несовсем адекватно. Могу провести аналогию с СССР, когда при покупке какого-либо товара в нагрузку давали еще что-то что залежалось на складах.

@user343,
    Не уверен, поэтому и продолжаю интересоваться обсуждаемым здесь изделием, дабы прикупить его для зарядки лития и для страховки от очередной грозы или слета прошивки:). Но думаю немало альтернатив сможет предложить великий Китай :).
    10 лет срок не малый, за это время может случиться так, что будет изобретен супераккумулятор и суперконтроллер для его зарядки, а изделия от ТриСтар и МикроАрта уйдут в забвение и будут продаваться по бросовой цене :).

Статус темы:
Закрыта.