1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sensey371
    Благодарности:
    3.312

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.312
    Какими "мануалами"?

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Ну Вы же пишите:
    Вот и спрашиваю первоисточник, что бы алгоритмы не изобретать.

3. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    @BOB691774,
    Дабы не спровоцировать новый виток недопонимания, не буду поднимать тему опционального комплектования контроллера МикроАрт. Контроллер по своим характеристикам несомненно заслуживает внимания. Посмотрим как он покажет себя в деле, если конечно вы будете освещать его работу здесь на форуме. Меня интересует зарядка лития, который я так понимаю вы не используете, но все равно интересно...
    На сборку оборудования типа LEGO нужно много свободного ремени, хорошее знание предмета и скорее всего какой-то минимальный парк приборов все равно понадобится.
    Я к сожалению не располагаю ни первым, ни вторым, ни третьим.

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я часто наблюдаю за активностью инициативных людей в самом хорошем смысле этого слова, но когда знаком с технологией фотовольтаики на профессиональном уровне, то именно эта инициативность и напоминает мне настоящее шапкозакидательство, так как серьезный инвертор Вам никогда не собрать на коленке и это, кстати говоря, отлично понимают весьма предприимчивые китайские компании из первой пятерки, которые сейчас не пытаются даже скопировать продукцию SMA, а просто закупают массово эти профессиональные инверторы у мирового германского производителя и монтируют их на солнечных парках в Китае и по всему миру. У нас тут в Ташкенте также есть такие "инициативные" предприятия с французским капиталом, которые трубят во весь мир, что они наладили на своем производстве инвертора для солнечных станций. Ничего, кроме улыбки, это не вызывает, так как это и есть самый настоящий "колхозный" подход. Другой вопрос, что эти профессиональные инвертора от SMA, Kaco, Steca, Kostal, видимо, еще не столь доступны в свободной продаже в России, не говоря уже об Узбекистане, но их можно легко купить через германские интернет-магазины.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Lao Czy
    С Немецкими контроллерами в плотную дела не имел но вот с их (как бы) Немецкими инверторами дело имел и могу с уверенностью сказать, что с теми которые я заказывал произведены в Китае.
    Из партии в 5 шт вышел из строя один. Разобрал его а там все комплектующие Китайские.
    Поэтому в паспорте и нет страны производителя.

Вложения:

• Немецкий.JPG
  6. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    Ну-ну, с их ценами окупаемость солнечной системы будет лет 30-50, а помрёт эта электроника через 5-20, причём отремонтировать устройства с "закрытым кодом" маловероятно.
    В балконно-домашней системе (без холодильника переменного тока, бетономешалки и глубинного насоса) лучше инвертор совсем исключить.

7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    По поводу срока окупаемости пару слов...
    В России всегда есть альтернатива в производстве электроэнергии в виде дизеля, природного газа, пропана и т. д. В наших же краях сейчас весьма сильные перебои с энергоснабжением, особенно зимой. Все резервные виды выработки электроэнергии возможны, но не стабильны, а энергии солнца столько же, сколько снега в России зимой. Потери у владельцев бизнеса таковы, что дешевле ставить фотовольтаику, которая к тому же приучает этих же владельцев бизнеса к энергосбережению. Государственные тарифы на электроэнергию в наших краях почти в 5 раз ниже российских тарифов, но что толку от этого, если этой энергии нет в наличии в сельских регионах страны, поэтому расчет сроков окупаемости здесь вообще не уместен.

Последнее редактирование модератором: 10.01.14
  8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я был на заводах SMA в г. Нистеталь и ловил себя на мысли о том, что эти производственные корпуса чище операционных в американских клиниках. На заводе Kaco видел всю технологическую линию сборки промышленных инверторов и инверторов малой мощности. Ни одной китайской детали я там не видел и в этом плане я верю этим немцам, так как этой компании более 110 лет, последние 2 десятилетия эта компания занимается инверторами, а до этого выпускала стабилизаторы. Когда находишься в стенах этих суперсовременных предприятий, то ловишь себя на мысли, что мы отстали от них безвозвратно: 400 новых патентов внедрено в производство инверторов SMA только в прошлом году! Эта компания с оборотов в 5 млрд Евро. Одна только Академия SMA, где компания бесплатно обучает специалистов по своим инверторам имеет площадь в 30 000 квадратных метров. Представитель компании, сопровождавший нас во время нашей стажировки, сообщил нам, что только в США в этом году введены новые солнечные мощности на инверторах SMA в 6 ГВт. Меня поразила технология тестирования готовых инверторов, которые сначала погружают в камеру с температурой в +60С и сразу же направляют в камеру, где -40С! Именно в таких условиях эти инвертора должны показывать свои нормативные параметры работы.

9. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    Вы их дилер что ли? :)
    Если там вентилятор встанет - будете покупать "фирменный" за 100 евро + 2 мес. ожидания, китайский поставите за 2 евро или выкините весь инвертор, чтоб не заниматься "шапкозакидательским радиогубительством"?

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Ferrum116
    Никто не спорит насчёт ТриСтар МРРТ-60А. Это достойное приобретение для Вас.
    Главное, чтобы работал и радовал покупателя.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Не несите ахинею, уважаемый!
    Я как раз только приступаю к освоению профессионального оборудования из этой области, поэтому затрачиваю свои собственные немалые средства для этого. Речь идет о профессиональных станциях для частных домов, где Ваш колхоз за 2 Евро никогда не позволит достичь стабильного энергоснабжения.
    Частенько я вижу таких кулибиных, собирающих за 2 Евро подобные контроллеры. Это не есть плохо, ради забавы даже, наверное, интересно для подрастающего поколения, но для стабильной работы станции этого недостаточно. Вы сами хоть раз видели как выглядит фирменный контроллер или инвертор, что так уверенно говорите о выходе из строя какого вентилятора, которого в германских инверторах вообще-то нет?

12. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    На фотках видел и сгоревший тристар по интернету чинил :)

А вентилятор для жарких условий эксплуатации "пассивного дизайна" вам за доп. плату продадут, выше цены навесного оборудования обсуждались.

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я не видел Тристар, а вот в живую видел продукцию германских производителей, продвигать которую собираюсь в Узбекистане, но прежде нужно изучить материальную часть в Академии SMA, т. е пройти в будущем году курс обучения в этом центре. Месяц назад я под видом клиента посещал один магазин в Ташкенте, торгующий китайскими панелями, инверторами и вакуумными солнечными коллекторами и перед моими глазами я видел, как их покупали наши люди из регионов республики. Никто не говорит, что они не работают, только я один сейчас говорю о том, что работать они будут недолго, так как даже визуально видно, что это самая дешевая продукция из Китая, которую даже сами китайцы для себя не покупают. При этом 1 кВт-ная комплектная китайская станция обходится примерно в 5 000 долл. США безо всяких гарантий, хотя продавец на панели смело давал 20 лет срока службы, при этом самого продавца через полгода можно и не найти. Невооруженным глазом видна недолговечность всего этого китайского солнечного комплекса. Германские цены на приличное оборудование начинается от 2-2,5 тысяч Евро на комплект в 1 кВт без аккумуляторов. Если брать серьезных китайских производителей панелей, которые сейчас практически обрушили германский рынок, то их продукция по цене не сильно отличается от германской (всего-то на 15-20 % дешевле), поэтому гораздо дальновиднее работать с немцами на этом рынке, так как небольшим инжиниринговым компаниям невозможно построить серьезную систему контроля входящей продукции из Китая, а крупным инжиниринговым германским компаниям это под силу, поэтому и эти 15%-20% уже серьезно рушат бизнес фотовольтаики в Германии.

14. Ferrum116
    Благодарности:
    12

Ferrum116

Участник

Ferrum116

Участник

Благодарности:
    12
    Да ... Что-то сильно мы тему засорили.
    Хочу спросить у участников имеющих функционирующую систему. У меня пока тест компонентов. Система так себе хвалиться нечем...:) Условия - световой день короток, пасмурно плотная облачность, сильный снег. Солнышка уже с месяц небыло. Выход от солнечной батареи сейчас мизер... Однако заряд АКБ на контроллере показывает норму, напруга на АКБ 13,4 в.
    Тоесть получается если интенсивно не тратить, то система вполне работоспособна ?
    Я пока только 1 светодиодную лампу запитываю через автоинвертор и мобильную технику подзаряжаю (нетбук, телефоны, планшет).
    Интересно а как у других ? Какя система, на сколько чего хватает ?

15. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Ferrum116
    У меня вообще то полная автономка. Дом со всей бытовой техникой. Такой, что в месяц более 200квт/ч.
    Поэтому АКБ постоянно заряжаются от ГГ в пасмурные дни.

Статус темы:
Закрыта.