1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Да цена аховая, но зато не задействуем инвертор, режимы работы я его не знаю, но я его видел на теплоходе стоял, там мне из него бутылку шампанского достали такую, что я ее в руках не мог держать от холода. И шума от него ноль, вообще не слышно

2. Leo2
    Благодарности:
    3.474

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.474
    А вы его от Prowatt собираетесь питать? У нас в последнее время было 2 клиента, у которых при питании холодильника этой фирмы Prowatt 2 кВт перегревался и отключался, хотя мощности было с запасом и другую нагрузку он питал нормально в пределах своей мощности. Импортер говорит, что типа партия такая сейчас и в принципе все должно работать. Но другой партии пока нет, а эта не справляется, причем именно с этими холодильниками (причину понять пока не можем, т. к. не знаем, что в этих холодильниках особенное такое). Может ваш 700Вт и будет с ним работать - нужно проверить.

Мы в итоге поменяли Prowatt на новосибирский ПН5 - холодильник прекрасно от него работает :).
    Холодильники Waeco/Dometic мы тоже продаем - пока не выложили на сайте. Только с чего вы взяли, что он потребляет мизер? Холодильник по ссылке - средние 50Вт*24часа = 1200Вт*ч/сутки. Насколько я помню, есть аналогичные холодильники с потреблением 700-800 Вт*ч/сутки.

3. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Аналогичные от 220В?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.474

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.474
    Да, 220В. Тот же Либхер по ссылке - 400 Вт*ч/сутки (он чуть поменьше, правда).

5. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    не будет экономии. ~220 двигатели значительно эффективнее низковольтных. Если использовать энергоэффективный инвертор (расчет в статье http://a-electronica.ru/energy-saving-off-inverter-dc-ac.html), то потери преобразования не перекроют эту разницу в эффективности двигателей

Нюанс в том, что для низковольтных холодильников приводят характеристики потребления при более высокой внутренней температуре, поэтому нельзя напрямую их сравнивать с сетевыми.

6. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Нет, у меня нет такого холодильника, просто разные варианты рассматриваю и спасибо за предупреждение.

Немного лирики :aga:

Примерно 93-95 гг., райцентр на Украине, постоянные веерные отключения электричества, поздняя осень, дождливо, вечер, темно. Помню как сейчас - темный, словно вымерший город, кое-где мелькает в окнах тусклый свет от свечек, на улице никого, фонари не горят, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, иду пешком через город на ж/д вокзал на поезд. На вокзале даже аварийка не горит. Перрон во тьме. Я один пассажир. Когда вдалеке рубанул киловаттный прожектор скорого "Киев-Москва" - это было как "кавалерия из-за холмов", боялся только одного, проследует мимо темного перрона не сбрасывая скорости.

Когда вырубается электричество, главная проблема для сидящих в квартире - это досуг. В эти выходные Йота барахлила, несколько раз на пару часов сигнал пропадал. Через пол часа без Интернета все домашние переругались. А ведь свет был. Были только перебои с Интернетом. А если света не будет сутки двое, какой маленький ад начнется в каждой квартире.

И колонка юмора:
    Если АКБ окажется маленькой емкости, то не только переругаются, но и передерутся. :super:

7. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Лучше покупать холодильник с отдельной морозилкой и не такой мелкий. Вот этот, очень экономичен и вполне удобен:
    http://www.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/liebherr/ctp_3016/
    178 кВтч/год

8. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ой, сам у себя ошибку нашел, 400 Ватт:24 часа=16 Ватт в час или 0.016 кВтчас
    Это при условии, что компрессор работает 24 часа.

Alex МАП
    И этот хорош. Полноразмерный.

9. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Т. е. я правильно понимаю что ксантрекс на 700 Вт не тянет обычный холодильник? а Steca PI 550 тем более не потянет?
    вообще тема холодильника для меня больная - читал много, для себя понял что лучший вариант это на 2 компрессора, такие от 20 рублей стоят. идея в том что компреесоры когда их 2, они менее мощные чем на моделях с одним компрессором.
    как вообще рассчитать какой инвертор нужен для холодильника современного начиная с класса энергоэффективности A
    Заранее благодарен за ответ.

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Малечки
    Из опыта - хватает 1500 ватт на холодильник такого класса.
    1000 ватт не "тянет" при одновременном пуске компрессоров.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.474

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.474
    Повнимательней с размерностями. Чудес в мире меньше станет. Я же вроде и ссылку вам давал... Да и умножение и деление - это не одно и то же ;) .

12. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Малечки
    Можно попробовать, нужно найти метров 20 удлинителя.
    У меня 2-х камерный AEG S70402KG8 A+ 296 кВатт/год
    Там 2 компрессора Embraco EMY32CLC R600a, их можно включать/отключать по очереди,
    Смотри Таблица 2 - мощность одного компрессора 62 ватт
    https://qrx.narod.ru/avt/embrace.htm

13. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Холодильник на 220В насколько я знаю запускает компрессор, прогоняет и останавливается, и так несколько раз в день, а на 12В постоянно по чуть-чуть поджирает, из плюсов нет больших проседаний при запуске компрессора, из минусов меньшее кпд.

14. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    Логичное решение, я тоже первое время умножал-делил и получалась ерунда -) везде рисуют цифры в ваттах на солн панели, а толку? если система 12В - то кпд получается 50% - если считать исходя от напряжения в тмм или по холостому ходу. Кстати, немного помучавшишь, я приобрел несколько ватт-метров на ебае - и тогда все встало на свои места - ватт-метр на входе 220В инвертора и на выходе 220В - очень все точно показывают, сколько ушло сгенерированной энергии и сколько потреблено из сети 220В. Разница этих значение и есть кол-во энергии от солн батарей, за минусом ампер\часов на зарядку из сети, что в моем случаем с МАПом - легко вычисляется. Пока не пришел мппт контроллер, сравнивать не с чем, но в случае с шим - значения А\ч * на 12В - это очень близкие значения к показаниям ватт-метров. И в этом случае надписи на солн панелях - чисто виртуальные, теоретические значения мощности - делаю такой вывод, пока, повторюсь - нет сравнения с мппт контроллером -)

15. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Поставил на 50А плавкую вставку.
    Хотел подключить холодильник к инвертору.
    Холодильную камеру отключил, оставил только морозильную.
    Ждал почти 2 часа, компрессор так и не включился.
    Чтобы его запустить, мне нужно разморозить пельмени и мороженное, а на это пойти я не готов.
    И тут я вспомнил, еще 3 года назад на одном форуме обсуждали шум ночью от холодильника класса А+.
    Короче, компрессор включается раза 2-3 в сутки на короткое время и чтобы услышать его работу нужно приложить ухо к корпусу холодильника.
    Обе камеры я не рискнул включать. В мои планы питать этот холодильник от 700 ватт инвертора и не входило.

Вложения:

• 50А.jpg
    • 50А-2.jpg
Статус темы:
Закрыта.