1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В планах купить еще пару АБ (про запас)
    Мне особо разгоняться не куда, занимаюсь мелкими улучшениями и протираю пыль с поверхности СБ.
    Теперь интерес в том, как долго моя система проработает, пока что-то не сломается?
    Мне нравится 100% автономка.
    C момента покупки первой СБ (почти год назад) не было ни одного отключения электричества, даже такое явление как "моргуша" случается не чаще одного раза за несколько месяцев.

2. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Hindi, пол месяца назад у нас вырубили свет в домах, 3 часа что то ремонтировали и как на зло солнце в сильной дымке, еле просвечивало, моих четырех СБ хватило только на телефон, модем, роутер, цифровую приставку Билайн к TV и телевизор. три часа не прошли в пустую. Даже так и то хорошо. Сегодня у нас рекордный денек 2,14кВт часов мой инвертор вбросил в сеть, что было потреблено. Инвертор работал с 10ч до 16, с утра до 10ч и с 16 до 20 заряжаю АБ. У меня с боку балкона растет береза и после 16 часов от нее на СБ падает тень.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    берёзу- пересадить :)]
    Давно хотел предложить Хинди поменяться с южными соседями. Им- пофиг, Хинди- прибавка к выработке! :hello::pioner::hndshk:

4. Kirill2000
    Благодарности:
    97

Kirill2000

Живу здесь

Kirill2000

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Счастливый вы человек. Я живу в 20 км от Москвы и у нас регулярно по половине города сидит без электричества. Зимой раз десять отключали. Весной стало полегче - отключали всего раза три. Самое длительное отключение было этой зимой - почти сутки сидела половина города без электроэнергии! Потом часов шесть сидела другая половина. Обычно отключения от 30 минут до 5 часов. Напряжение в сети стабильно 190-200V. Зимой просаживается до 160-180V. Пользоваться лампами накаливания просто невозможно из-за тусклого света. Постоянные подмаргивания света стали как нормальность бытия. При этом город имеет завод, ткацкую фабрику, кучу производств (которые вывели из Москвы), складов химреактивов, крупный склад изотопов, но уже не имеет даже дежурного городского электрика. Сократили службу. Если вызывать электрика через диспетчерскую (если вообще трубку возьмут) то ему добираться из соседнего города те же 20 км. И все это на фоне все более дорожающей электроэнергии...
    Задавал вопрос местному депутату, доколе будет продолжаться безобразие. Он ответил, что сами бодаются с сетевиками, а те говорят, что денег нет на обовление сетей. Вот так и живем с сетями из далекого СССР. В любой момент может электричество пропасть на часы, сутки... Думаю в других частях нашей родины не лучше. Москва не в счет т. к. известно, что жизнь есть только в пределах МКАД.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Да, с такой позиции легче всё-таки понять, зачем на балконе могут быть СП...

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот про холодильник вы правильно напомнили. Для него как раз нужны АКБ, и он почти незаменим (особенно морозильник, холодильник меньше.).
    Дальше - интернет - тут главное, отрубятся ли ближние базовые станции или нет. Если да - то без двустороннего спутникового канала ничего не сделать. Если нет - то любой планшет с сотовым модулем и очень многие смартфоны могут служить точкой доступа и раздавать инет по вайфаю на все устройства квартиры. Потребление ничтожно.
    Телевизор - помним, что коллективная антенна отрубится и кабельные тоже, остаются два вариант - эфирное - если есть приемлемая видимость телебашни, и спутниковое - а вот тут стоимость резервирования - в районе 3 тысяч рублей - АКБ и простой китайский инвертор 600 Вт с трапецией вполне держат ресивер и небольшой трубочный телевизор - проверил на даче при отключении электриечества. Срок жизни не проверял, автомобильный ЖК телевизор - думаю проживет гораздо дольше.
    Игровая приставка и комп игры - тут либо карманный вариант, требующий крох потребления, либо мощный игровой комп, с блоком питания на пол киловатта :)
    Электронная библиотека - ридеры на электронных чернилах - можно читать неделями без подзарядки.
    Тут смешались в кучу техническое отключение одного дома на сутки и революционная обстановка в стране. Но при втором биотуалет будет куда важнее игровой приставки, потому как воду в многоэтажки качают насосы.
    Из того же опыта полудневного отключения на даче - горелка или плита под портативный баллон - это хорошая замена мощному инвертору и большим АКБ. И чайник - вовсе не второстепенная вещь, когда нет завтрака. Это как-то нутром чувствуется :) Более странно полное отсутствие в доме бумажных книг у озабоченных проблемой досуга без электричества.

7. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я не хвастаюсь, просто пишу как есть. Независимо от отсутствия отключений электричества моя установка вырабатывала, вырабатывает и будет вырабатывать киловатт часы солнечной электроэнергии.

Год назад наш ЖСК оказался от коллективной антенны, дом сидит на "Акадо". Я не подключал, использую короткий кусочек провода в антенном гнезде телевизора, смотрю основные эфирные цифровые каналы бесплатно. Есть и бумажные книги, как элемент декора - два советских выпуска библиотеки приключений и фантастики. Ну и журнал "7 дней" на кухне ;) Вот и вся бумага, не считая туалетной...:)

С чайником все просто: 200 ватт - 12 вольт - 0.75 литра - производство ФРГ
    https://www.autoholodilniki.ru/item.php?id=989

Биотуалет, холодильник, запасы воды - об этом много написано, пусть каждый сам решает, что для него важнее при БП и как он будет решать эти проблемы.

8. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мне понравилось :love: Много графиков и т. д.
    Солнечная электростанция он-лайн в Москве на крыше офиса.
    https://ecovolt.ru/articles/spravochnaya_informatsiya/rabota_solnechnoy_elektrostantsii_v_usloviyakh_tsentra_moskvy/

Вчера был отличный день, но как обычно, сгенерировано 1800 ватт часов, больше в не разряженные АБ просто не лезет, а нагрузка у меня маленькая, пару часов солнца и контроллер переходит в режим абсорбции и режет мощность на половину.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Ихняя система имеет низкий КПД, в принципе Вы у себя такое же наблюдаете.
    Эковольт вчера снял с 460Вт (ФСМ-230*2шт) - 930Вт*ч, я с 460Вт (RZMP-230*2шт) - 2420Вт*ч, разница в 2,5 раза. Со своей стороны хочу похвалить рязанские модули и Xtender:super: .

10. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Альтермолог,
    Если АБ заряжены и в них больше не входит? Это плохой КПД? У них были дни в мае и по 2.4 Квт*ч.

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    С этими RZMP странная "ситуевина" складывается:faq:.
    Мои RZMP-215Т уже третий год периодически выдают такое превышение номинала, что это не может быть случайностью.
    При мощности 1290 Вт зафиксированы максимальные мощности:
    - 2011 год 1656 Вт,
    - 2012 год 1767 Вт,
    - 2013 год 1706 Вт.
    Было предположение что производитель намеренно выпускает СБ с такими характеристиками для того, что бы снижение генерации в процессе длительной эксплуатации "уложилось" в допустимое за заявленный срок службы 25 лет.
    Косвенно на это указывает пункт 4.5 паспорта на СБ:
    4.5. При расчете электрических характеристик компонентов системы следует выбирать значения
    электрических параметров компонентов с запасом не менее 25%.

12. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Weis, На форуме читал, что сейчас RZMP собирают из китайских клеток, а старые были отечественного производства и отборные.

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Насколько я знаю мои тоже из китайских (они оччччень разные бывают).
    А вот то что рязанцы подбирают пластины с минимальным разбросом характеристик, это точно. Потому и в серии RZMP-220-Т присутствуют СБ мощностью от 200 до 240 Вт и соответственно КПД ФЭП/модуля от 14.3/12.4 до 17.1/14.9.
    Каждый модуль имеет свой паспорт, в котором указаны характеристики именно этого модуля. Удобно при подборе модулей в группы при подключении.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    У меня в мае по 3,8кВт*ч было, я просто как тот хохол "что не съем, то понадкусываю":)].
    Я работаю параллельно с сетью. Поэтому и имею максимальный КПД использования системы, аккумуляторы у меня для резерва и повышения мощности, подмес солнца в нагрузку идёт при напряжении выше 13В/аккумулятор, но это отдельная история почему именно 13В/АБ. Имею самые интересные цыфры без потерь на заряд/разряд, канешна тут опять же хочу похвалить Xtender с его динамической компенсацией по току разряда АБ (пользователям Xtender не советую ставить режим AUTO, а проконсультироваться со специалистом), на Xantrex XW логика такая же, но без динамической компенсации, поэтому таких хароших цифер не получить на "хаотичных" нагрузках.
    Вам того же советую пересмотреть силовую часть, ведь вы же со своим "квартирным" потреблением реально можете проглотить всю сгенерируемую энергию, а вы её в аккумуляторные циклы гоните.

15. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Намекаете, что гелевые АБ глубокого разряда Просолар такое «г…но», что при 50% циклировании через год в утиль? (шутка) :)]
    С таким «допингом», конечно, цифры будут большими.

Статус темы:
Закрыта.