1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    В нашем регионе расчитывать ТОЛЬКО на СОлнце неразумно, вернее вполне реално но надо очень большие емкости, это дорого и неразумно. :)
    Надо ветряк, это доказано уже давно, случаи когда Солнца нет довольно часты и не редки случаи когда его нет долго, поэтому и надо очень большие емкости но случаи когда нети Солнца и ветра очень я себе представить не могу в природе всегда присутствует движение, в том или ином виде, полная остановка почти не бывает а если и случаетса то очень недолговременно, потому с комбинированой системой емкости аккумуляторов не такие большие нужны.
    Впрочем если электричество только для освещения использовать то его не так много надо, но проблема в том что ещё есть холодильник, компьютер, ну у когото телевизор, у меня его нет, так что запасать электричество в аккумах даже на пару дней уже ВЕСЬМА НЕДЕШЕВО.

2. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Долгожданная цифра: 2 кВт*ч за день.
    Это не предел, сегодня была переменная облачность и это результат продолжительности светового дня. Взял компас и проверил сколько у меня юга на лоджии, всего 10 градусов, получается практически восток.

Вложения:

• 2 киловата.jpg
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Hindi, судя по 12,6V аккумы ещё не дозаряжены, но и много туда ещё не влезет... Если не секрет как будут израсходованы сегодняшние 2kW чтоб влезли следующие?

4. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    VoronNew, 12.6 это под нагрузкой. У меня много всего подключено постоянно (детский телевизор LCD 32 и нетбук, два светильника, воздухоочиститель), но эта нагрузка переменная, по требованию. Если все включено, то пиковая мощность потребления примерно 110-120 ватт, плюс сам инвертор 10 ватт.

Например, сейчас работает все кроме светильников, напряжение на АБ 13.5 вольт, пиковая мощность потребления 100 ватт (по цифровому дисплею инвертора),
    от СБ идет 350 ватт.
    С 5 утра СБ сгенерировали уже 700 ватт часов.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    у нас с вами кардинально по разному работают панели... Не смотря на то что солнце сегодня яркое с самого восхода панели на данный момент не сгенерили ни одного W :( так как солнце почти с противоположной стороны дома. А вот как оно выйдет в зенит панели начнут работать и самый пик придётся на 14-19 часов и будет ещё помаленьку добирать до самого захода солнца за соседний дом в районе 22х часов. В итоге моя "солянка" панелек на 40w за световой день максимум выдавала 112W находясь за остеклением лоджии.

6. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Хороший результат для внутри помещения.

У меня при сильном солнце часть сгенерированной энергии просто теряется, нагрузки не успевают ее потребить, а АБ подзарядившись, через некоторое время переходит в режим абсорбции (насыщение), соответственно контроллер режет мощность.
    Ранее об этом только читал в ветке «Опыт эксплуатации автономной системы электроснабжения в Ленобласти» у Weis, теперь сам столкнулся с этим.
    Сегодня нагрузки работали дольше и в результате контроллер зафиксировал за день 1870 ватт часов, но вторую половину дня была низкая облачность, дождь, гроза.
    Вчера во вторую половину дня была всего лишь переменная облачность и контроллер записал 2030 ватт часов.
    По цифрам разница невелика, а вот по погоде весьма.
    Радует то, что если каждый день мои АБ “насыщаются”, то преждевременная смерть от недозаряда им не грозит.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Да, Космос правду что ли научился писать, на 12Вт-ах получаю светимость как у 75Вт-ной лампочки Ильича, или в чём то есть косяк (светодиоды с низким КПД или драйвер),
    как по нагреву себя ведёт?

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Альтермолог, Космос по крайней мере с алкалиновыми батарейками в явном вранье замечен не был (по личным промерам разница с дешёвым дюраселом в пределах 10% при разнице в цене в 3 раза). Поэтому решил довериться им и с лампами. На упаковке явным образом прописано что светодиоды Samsung подозреваю что 5630. Нагрев на рёбрах высок, рука с трудом держит считанные мгновенья после получаса работы. Как по мне это плюс и означает что теплоотвод со светодиодов хороший.

Ну а насчёт соответствия лампочке накаливания 75W - думаю даж поболе будет. так как у ламп накаливания с ростом мощи КПД увеличивается. У приличной 150ки светимость 2150lm и вроде как у 75ки выходит 1075lm, но это не так... КПД то у неё ниже и довольно заметно.

12W - светимость 1130lm получаем 94lm (у лучших сберегаек сейчас это 71lm)... Как по мне с 1W это просто ШИКАРНО в готовом изделии, а не теоретические с одиночного диода. Поглядите https://www.ixbt.com/home/lamp-test-02.shtml там всё куда скромнее. На сайте Космоса видел упоминание о 20W лампе со светимостью 2100lm но реально в продаже не нашёл, а очень хотелось бы посчупать.

9. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ровно год назад :cool:
    https://www.forumhouse.ru/threads/59324/page-10
    4 июня прошлого года я в первый (но не последний) раз посетил "Ваш солнечный дом" и приобрел первый ТСМ-90Ф, примитивный китайский контроллер, маленький АБ, все подключил за пару часов и после обеда получил первый ампер час солнечной энергии. :pioner:

10. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Судя по заявленным 1130 lm - светодиоды не самые продвинутые, у современных это значение 110 lm на ват, посему должна нагреваться.

11. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    смотря какие холодильник\компьютер\телевизор
    холодильники есть а+ и выше 300-500вт сутки
    компьютер тоже...ноуты, нетбуки, планшеты.
    Телевизоры сейчас 24" кушают 25-30вт кушают 32" 35-40вт
    взять 200а\ч аккум и батарею 200-300вт
    пару дней облачности пережить можно легко, а если 2 аккума, то и неделю

12. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а можно ссылку на лампу? она 12 вольт?

13. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Evgeny231, совершенно верно, все перечисленное, особенно летом, если солнце хотя бы пол дня на балконе, элементарно запитать от солнечной энергии.

Что касается светодиодных ламп. За год сгорела только одна из 6 ламп (навигатор с логотипом панда), постоянно работающих. Эта лампа светила в прихожей, в светильнике стояла колбой вверх.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Mirosh, вот только не надо путать теоретические люмины с одного светодиода и люмины на выходе из готового изделия. Китайцы любят писать на своих фонариках обалденно красивые цифры полученные перемножением кол-ва диодов на теоретически достижимые с них люмины. А вот бренды скажем тот же Трунайт пишут то что по факту имеют на выходе. Вот и получается что у трустфайров и ультрафайров с одного XM-L получают по 1000lm а в трунайте всего 900...

гениальное умозаключение :aga:
    а как по мне не греется только то что не работает :), а если серьёзно то светимость довольно сильно зависит от цветовой температуры и еслиб я любил "холодный белый" типа 6500к то думаю там с 1W возможно могло и выйти 110lm. Есть ещё такой момент - с увеличением напруги и как следствие нагрева у диодов падает КПД и светимость, но многие производители идут на это чтобы сэкономить на кол-ве диодов. Так что в лампочке могут стоять вполне себе современные диоды, но малое код-ви и с овервольтажом.

Если вы знаете пример реальной лампы от производителя с именем (хотя бы уровня Космос) с заявленными параметрами светимости с 1W более чем 94lm при цветовой температуре 2800-3000к и при этом желательно чтоб она продавалась у нас и обеспечивалась хоть какой то гарантией то поделитесь ссылкой на это изделие.

К сожалению или превеликой радости но она таки 220V.
    К сожалению так как мне тоже изначально хотелось обойтись без доп потерь на преобразование 12>220V, но когда я посчитал что на 20 метрах шввп 2*0,75 (только такой и лезет в планку) от 12V до потребителя добирается только в районе 7V я сильно порадовался тому, что при передаче 220V судя по тем же расчётам добирается аж 219,2V.

15. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я для дачи интересуюсь) там электричества не предвидится)
    пока использую клл 12в 15вт отдача заявленная 900лм
    и на заказ пару "антивандальных" светильников собрали мне на 12в в каждом по 2 лампы 2g7 11вт.
    220 пока инвертора нет, да и проще без лишних звеньев в цепи, проблем с проводкой нет, 2,5 квадрата провод справляется)

Светодиоды рассматривал, но их эффективность не сильно выше, зато намного дороже выходит, отражатели, радиаторы, узконаправленный свет, а не рассеяный как у ламп, яркие точки на потолке, а плафон\колба рассеивателя наверно 30% люмен съест. В общем много вопросов по диодам, но попыток улучшить качество света и снизить потребления не оставляю:)

Статус темы:
Закрыта.