1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 17

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 20.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Sapienz, хорошее сравнение энергоресурсы и форель :)
    Если не ошибаюсь для пром. предприятий цена на эл-во куда как выше чем та по которой достаётся нам, а ведь они типа оптовики.

зы. я ничего не выгораживаю, а всего лишь высказываю своё личное мнение. Правда так выходит, что оно "слегка" отличается от мнения большинства.

2. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Именно так! Лучше бы предприятия трусили, тем самым заставляя переходить на энергосберегающие технологии, менять оборудование, которое изготовлено еще при царе горохе, куда проще народ обирать, причем что изменилось-мы топливо закупаем за бугром? Нет. Реки перестали теч? Нет. Может уран кончился? Нет. Но так как все генерирующие конторы частные (за исключением АЭС), а вкладывать деньги не хочется из своего кармана, вот и продвигают соответствующие законы с повышением цен. Может я не прав?

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Mirosh, основную выручку от продажи энергии как раз и получают с экспорта и промышленности... С "розничных" потребителей так крохи. А по факту народ у нас жутко до халявы охочий.
    Пример - живу в доме сданном в 2009м году и лишь примерно в половине из 480 квартир проживают хозяева, в остальных либо не живут, либо снимают. Так вот в тех квартирах где снимают само собой никто не прописан и съёмщики не сдают показания ни с электро ни с водосчётчиков. В итоге я плачу за воду и за электричество и за себя и "за того парня" живущего за стеной в виде "общедомового".. Ну пральна съёмщик хозяину денюшку отсёгивает, а остальное его не волнует, а хозяин "я там типа не живу на кой хрен платить".

4. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Смысл моего сравнения в аллегории призванной продемонстрировать Вам абсурдность ситуации. И возможна она только по двум причинам монополии продавца электричества и попустительства (заинтересованности) власти. Мне плевать какие у продавца отношения с оптовиками. Он МНЕ предлагает ценик за свой товар. Я согласен платить эту цену, не жалуясь и не подворовывая. Я согласен играть честно. А по ситуации получается (хотя это не так, да и крохи это) что заявляемый ценник убыточен для продавца. Открыто поднять ценник продавец не может (в силу показушных инструкций сверху или недовольства малообеспеченных слоёв населения) и вынужден он неприкрыто обманывать платежеспособных клиентов. Вот как то так.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    А Вы не замечали, что происходит с ценами в моменты, когда повышают заметно (в отличии от издевательских 1-2%, как счас часто бывает с пенсиями) з/п бюджетникам (врачи, учителя етс) и пенсии?
    Если внимательно присмотреться, то у нашего гос-ва и прав-ва есть некий выпрямитель "Пенсии выросли- поднимаем цены, курс гондурасской лемпиры скакнул, неурожай какао в Л. А.- повышаем цены..."
    Так что обратно получают с двойной выгодой. в с е г д а
    Угу, только теперь их продают под кодовым названием "обогреватель инфракрасный" етс :victory:
    Более тупой формы приучить экономить, чем введение социального тарифа- не видел! Особо в стране, где "в области балета сырьевой экономики мы впереди планеты всей!".
    культурологический шок испытал, например, когда узнал, что в одной крупной нашей торговой сети дают премию тем, кто не курит. Вот это стимулирование.
    Демографический спад не может свид. об улучшении жизни. Об ухудшении- да, о появлении жизненноопасной формы эгоизма- угу. На западе ещё и медицина слегка лучче, что позволяет европейкам предпенсионного по нашим демографическим устоям возраста рожать без проблем. В 1994 году моя знакомая, рожая в Голландии в 21 год- выглядела малолеткой рядом с тамошними "роженицами".
    Более глупого прожигания жизни, чем холостячить лет в 30-35- не знаю.
    оффтопим...

6. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    Осторожней с терминами!
    Если у Вас лампы на 12В- то стэп-дауном Вы с акка сможете получить только МЕНЬШЕ, чем на входе (<12...10.5V).
    Схемка, где напрга на нагрузке может быть и выше, и ниже входа- зовётся buck-boost.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Мax94, эээмммм ну я похоже забыл упомянуть что само собой буду на вход контроллера подавать 24V :|: И что самое интересное не смотря на то что у продавана контроллер значится как степ даун, внизу в описании есть картинки с которых явствует, что он может как понижать так и поднимать напругу, но я до кучи заказал ещё и чистые повышайки (step up)

Да за границей медицина куда как лучше, но и куда как дороже. Глей то в тырнетах видел табличку где значилось расход на медицину в среднем по России ~400$, а в штатах ~11000$ и это расходы именно граждан, а не государства на медицину. Или такой пример - 5 лет назад в коммандировке в Германии горло заболело и я по привычке потопал в аптеку за фурацилином, так оказалось, что он у них по рецептам и купить могу только после посещения доктора, а оно само собой платное. А без рецепта исключительно леденцы :( Ну вот не готов я к такой "более качественной медицине".

Общаемся...

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Hindi, ваш опыт показал, что солнечные панели годятся обеспечить некий минимум и небольшую автономию в деревне. Как думаете, основные затраты замена аккумуляторов?
    Теперь про энергопаек. Если окажется доступно 50кВтч (часть норм идет на общедомовые нужны, лампа в коридоре 20Вт - 0.5кВтч в сутки), то остается очень немного. Энергосбережение в лампочках сопровождается ростом затрат на компьютеры, СВЧ, стирку, кондиционер, так что более разумные нормы несколько сотен Вт, т. е. лучший вариант правильные тарифы и поощрение покупки электричества. Скромный энергопаек делим на 3 тарифа? Вместо нынешних поощрений стирки обогрева в ночное время от потребителя хотят непонятно что. Если промышленность дохлая (этим вызвано введение норм), то появляется избыток электричества для населения.
    Т. е. к чему все это написал? Есть дом-дача. Там можно поощрить владельцев панелей. Пусть полгода дают свои 20-50кВтч в месяц в общую сеть в дневное время, если с электричеством напряженно. Очевидно дефицита электричества покак нет, цель норм - сделать деградацию энергосистемы. Цены на внешнем рынке энергоносителей Россия не контролирует. А внутренние потребители не смогут заменить внешний рынок.

9. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В городской квартире, в деревне дневная выработка была бы в 2 раза больше.
    Основная цель для городской квартиры - хоть какая-то "автономка" на случай БП,
    пока БП нет, то почему бы и не сэкономить, цена на киловатт часы только растет ;)

240 Ah 12 V (2 х Prosolar-R RA12-120DG)
    АБ у меня качественные, дорогие и новые - в сентябре им будет 1 год. Претензий нет. До нуля не разряжал, максимум до 11.6 вольт под нагрузкой, большим током не разряжал - не более 120 ватт нагрузки. По статистики через них прошло только 170 киловатт часов. При таких режимах эксплуатации до замены дойдет не скоро.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Hindi, для чрезвычайного режима системе не хватает бензогенератора. Хонда с синусом не обязательна, хватит компактного надежного с постоянный током на аккмуляторы. Зимой с высокого этажа пешком без лифта ходить к машине заряжать аккумуляторы тяжело.
    У меня есть on-line ИБП 7Ач 36В внутри, докупать внешние бат блоки 14Ач 36В для запаса ночной электроэнергии не планирую. Что есть предостаточно на бесперебойность. С доп. аккумуляторами
    деньги будут тратится исключительно на замену аккумуляторов раз в 5-10 лет, даже если акк. всегда остаются заряженые. Сравните, максимум 1000 циклов, заливается бесплатное электричества, берется по макисимальному тарифу и стоимость аккумуляторов.

11. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Был бы у меня низкий этаж, север, затенение деревьями, была бы Хонда.
    В моем случае, зачем хлопоты с бензином, звуком и выхлопом?
    Киловаттная мощность мне не нужна, когда, например, вместо лампочки накаливания в 60 ватт, включена светодиодная на 8 ватт. А при БП вряд ли понадобится микроволновка, стиральная машина, утюг и т. д. Скорее важна длительность потребления для темных вечеров.

Например, сегодня с утра уже прошло в АБ 1200 ватт часов, вполне достаточно, чтобы провести сегодняшний вечер-ночь со светодиодным светом по всей квартире и ноутом.

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Hindi, затемнение у вас и у всех случается поздней осенью. Аккумуляторы при использовании надо постоянно подзаряжать. Хранить долго заряженные <70% - деградируют. Полгода летом солнечная батарея комфортный генератор.

13. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да, это так. В этот период все нагрузки отключены, СБ работают только на поддержку АБ в заряженном состоянии. Понятно, что для такого периода и понадобится Хонда-инвертор, но если возникнет такой выбор:no:, придется подумать: брать генератор или бежать на запад с красивой легендой - " я профессор, бежал из московской ЧК";)

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Hindi, дополнительно к солнечным батареям нужен еще один источник энергии. Нет никакого заряда и не предвидится - вы ограничены в отбираемой мощности из батарей. Можете поспотреть рекомендации производителей аккумуляторов. Грубо, до 90% заряда можно опуститься, если зарядк будет неизвестно когда, и хочется как можно дольше сохранить аккумулятор. Не хотите Хонду на балкон, ставьте зарядное устройство из сети для зарядки ночным тарифом. А для возврата денег летом неплохо бы счетчик с обратным счетом. (Эти фантазии для деревни больше).
    Про нацеленность системы на ЧП. Из опыта соседей, деградация энергоситсемы начинается с падения частоты, отключений. Положим, авария зимой, и разморозится отопление. Пользователи нагреватели в сеть - энергии не хватает, падение частоты. Способ обслуживания в такой ситуации - веерные отключения потребителей. Ваши аккумуляторы и любая автономная система способны хранить сравнительно большое количество энергии для обычных применений, но не для подогрева. А простые люди будут носить аккумулятор из квартиры в автомобиль на зарядку и обратно.

15. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Есть ЗУ (XANTREX TrueCharge-II 20i, 12) и у меня одноставочный тариф (электроплита).
    Все может быть.
    Если подогрев (готовка) пищи, то запас туристических газ баллонов (в моем случае это Примус 450 гр.) с накрученной горелкой. Проще, дешевле и безопаснее трудно придумать. ;)
    Если подогрев помещения, то вероятность аварии в моем случае низкая, впрочем, сейчас есть в продаже портативные печки полного цикла сгорания (без трубы).
    Моя "автономка" создавалась только для моих условий, у меня нет необходимости носить АБ из квартиры в автомобиль.

Статус темы:
Закрыта.