1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 5

В планах переселиться на дачу...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем lanser_zareka, 20.06.12.

1. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Утеплять внутри плохо, потому что в итоге вы будете жить в утепленном колоколе. Стены будут промерзать до вашего утеплителя. Такое не для ПМЖ. Не надо так делать.

Вы представьте, допустим ваш дом из кирпича, толщина стен свнтиметров 40, зимой за бортом минус 20 - при утеплении изнутре у вас вся толща стены промерзнет до забортной температуры. Ваш уют будет оберегать только утеплитель.

Тоесть как только вы закончили топить в доме образовалась уличная прохлада... Ну и точка росы будет находится практически сразу за утеплителем, по стенам будет течь, а местами за утеплителем будет лед, оно вам нужно?

2. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Можно существенно сэкономить расход газа, если в зимний период использовать для готовки кирпичную печь. Очень удобно: сами так делаем; у нас, правда, газовой плиты вообще нет – все кухонные агрегаты электрические, плюс в топочный сезон готовим в (на) двух печках.

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Просто немного информации поискал и многие пишут, что именно изнутри пенопластом очень даже хорошо утеплять. А то что стены будут промерзать - а что в этом плохого? Ведь и так каждую зиму промерзают)
    Просто, если снаружи утеплять, то существенно возрастет цена. Это ж нужно будет и облицовывать чем то и изнутри лишний каркас делать для гипса под обои. Да и например стену, граничащую с гаражом, снаружи утеплить не получится, ибо гараж очень маленький и в таком случае, там вообще пройти нельзя будет между машиной и стеной.
    Вот кстати, нашел фото дома. К сожалению, только такие пока...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Bernka, Это конечно хорошо, но печка же не всегда топится) По крайней мере, надеюсь очень на это) Да и поверхность неравномерно прогревается

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ну, я ж не зря написала, что готовим мы так только в топочный сезон.

А это неважно, так как самое удобное готовить не на печке, а в топке! После того, как все дрова прогорят, можно туда кастрюли и чугунки ставить.

5. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А я и имел это ввиду. Просто, повторюсь, очень надеюсь, что топить придется не чаще раза в сутки, а готовить приходится чаще)
    Итак, уважаемые форумчане. Что же вы все таки мне скажете хорошего и не очень? Было бы очень хорошо посмотреть ссылку на тему, где человек выполнил аналогичную задачу, а именно - утеплил дачный дом для пмж. Желательно деревянный, желательно, пенопластом, желательно изнутри...

6. Aleksandr545
    Благодарности:
    57

Aleksandr545

Живу здесь

Aleksandr545

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Утеплите" желательно" снаружи. Готовить, если дойдете до этой стадии, будете на плите на печке, разогревать на электрической.

Мы все лето на даче пользуемся электроплитой"Мечта".Даже печем пироги. Никаких проблем. Электроэнергии нагорает немного и не надо таскаться с баллонами. Вы ведь не хотите открывать столовую или кафе, хотя и там пользуются электричеством!

Кастрюли в топке: аналог русской печи. Минус: чистка кастрюль!

Зимой главное прогреть дом. А далее только поддерживать. Утеплите дом снаружи. Отделка подождет. Утеплите перекрытие, подполье, окна,двери.Дерево будет аккумулировать тепло!

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Дело в том, что для меня утепление снаружи - это уже самый последний вариант, если по-другому НУ НИКАК) А как отделка может подождать, одинокий белый пенопласт чтоли будет висеть?) И вообще, возможно ли возвращаться домой с работы в теплый дом? Ну, по крайней мере, чтоб комфортно без верхней одежды было?
    И вообще, я ОЧЕНЬ хочу послушать\почитать людей, которые утеплили пенопластом именно изнутри, и какие минусы они ощутили? Реально ощутили. Я понимаю, что по уму конечно нужно утеплять снаружи, но ведь это дороже, причем в разы. Люди же придумали каркасное домостроительство для экономии, так неужели ничего не придумано для моей ситуации?(

Хотя, знаете, я так подумал. Действительно, изнутри не айс(. Нужно делать как положено, как советуют уважаемые форумчане. Ну а если утеплять снаружи - то у меня 2 вопроса.
    1. Какая марка пенопласта мне подойдет, ее толщина и чтоб не дорого?
    2. Что делать со стеной, граничащей с гаражом? Снаружи, то есть, со стороны гаража, ее не утеплить, ибо гараж по ширине ОЧЕНЬ маленький, машина туда только влазит, даже из машины вылезть очень проблематично.

8. VadimV
    Благодарности:
    65

VadimV

Живу здесь

VadimV

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы писали что тепло плохо держиться. Первое что нужно сделать заменить окна на пластиковые с двойным стеклопакетом. Установку оком можно делать самому. В деревянном доме это просто. Второе - основательно утеплить пол и потолок. Мои родители живут на даче круглый год с печькой. Дом - сруб из полубруса 150 мм и обшит вагонкой с двух сторон. Печьку топят раз в сутки, в сильные морозы -два раза. Туалет вынесен в небольшую пристройку к дому 1х1,5 м, (стены 150мм пенопласта) которая отапливается электричеством чтобы не замерз унитаз. Попробуйте начать с окон, пола и потолка. может быть и дополнительное утепление не потребуется.

9. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Потолок сейчас никак не утеплен, над ним дощатая мансарда, выше - чердак. Пол тоже. Все это будет утепляться. Окна тоже будут ставиться пластиковые. Вопрос - сколько и чего нужно на пол, стены и потолок.
    Просто не хочется гадать, хватит или не хватит. Сделаешь, вроде бы нормально, а потом в морозы куковать начнешь. Очень неохота с работы приезжать в холодный дом.

10. VadimV
    Благодарности:
    65

VadimV

Живу здесь

VadimV

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Минимум 150 мм (плитный утеплитель или пенопласт (три слоя по 50 мм.) плюс пленка пароизоляция.

11. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это куда? Или везде?

12. VadimV
    Благодарности:
    65

VadimV

Живу здесь

VadimV

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я предлагаю сначала утеплить пол и потолок (150 мм утеплителя) и заменить окна на пластиковые, может быть этого будет достаточно. Очень многие живут круглый год в деревянных домах из бруса толщиной 150 мм, хотя по новым нормам этого не достаточно. Основное тепло уходит через окна, потолок и пол. Вот их и нужно утеплить в первую очередь. После этого вам придется топить печь один раз в день. Печь вроде бы у вас кирпичная и стоит правильно. Отапливает сразу две комнаты. Утеплять деревянные стены изнутри я бы не советовал.

13. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А как быть со стеной с 3-мя окнами? От них однозначно нужно избавляться, но снимать их и закладывать стену я не хочу. Просто, каркас хочу в плотную к стене, и в него пенопласт - нормальное решение?
    Если хорошо утеплить потолок, пол, поставить пластик, утепленную дверь, насколько реально при этом приезжать в теплый дом?

14. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Почитал другие темы - совсем запутался. Там говорят, что дерево снаружи утеплять пенопластом нельзя (Как быть то все же?

15. VadimV
    Благодарности:
    65

VadimV

Живу здесь

VadimV

Живу здесь

Благодарности:
    65
    С лишними окнами проще всего. Ставите вместо окон стойки 150х50 мм с шагом 50-60 см и закладываете между стойками утеплитель 150 мм (самым дешевым будет пенопласт). Снаружи к стойкм ветрозащитную мембрану и ОСП или вагонку. С внутренней стороны пароизоляцию и ОСП или вагонку.
    Дерево снаружи можно утеплять только минеральными утеплителями (базальтовые плиты или стекловата), обязательно ветрозащитная мембрана и вентзазор 4-5 см, далее сайдинг, вагонка, блокхауз, имитация бруса -кому что нравится.