1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фундамента на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ИванАнтипов, 20.06.12.

1. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Слышал, конечно.
    Увы, я не сфотографировал тогда канистру с веществом, которое добавляли в водный раствор ЦПС.
    Теперь я не могу быть уверен, что присадку равномерно развели в нужной про порции и в какие-то сваи не попало больше солей, чем надо.
    Почитал про некоторые такие присадки, что нынче продают - везде пишут, мол, не влияют их компоненты на коррозию сталей якобы.

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Нет, не Фундекс. "Прославлять" контору я пока не хочу, да и не приветствуется это тут.
    Немного успокаивает, что проявления эти коснулись пока лишь двух свай. Придется посматривать. Если что, теперь знаю, к кому за профессиональным ремонтом обращаться.

3. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Игорь3, полагаю, вам небезынтересно будет. Покамест никаких ремонтных действий не предпринял я, ищу варианты. Но вот по совету вашему продолжил наблюдение. Вот как нынче выглядит свая 2. (Описание где какая свая есть выше.)
    IMG_20200622_194802.jpg
    Вот посередине темный человечек с вытянутой рукой - из него выпирает вода, капелька зреет.
    IMG_20200622_194822.jpg
    А белые следы солей справа и слева - это очень сильно напоминает отложения на оцинкованной стали, оказавшейся в суровых условиях. Например:
    IMG_20200622_195018.jpg
    Но на вкус я эту соль не стал пробовать (вылезшую из трещины в свае): мало ли, может быть там цианид какой-нибудь сгенерировался.

На свае-1 тоже выперла соль из трещины и отверстия., но фото нема (тяжеловато, под домом ползая, фотки делать).

Придирчиво рассматривая сваи, я нашел еще выступающую соль: вот она, выпирает около оголовка, словно влага из сваи выводит соли наверх, и они уже в контакте с воздухом рождают вот такие картинки.
    IMG_20200622_194329.jpg IMG_20200622_194341.jpg

Я не знаю, откуда берется вода в сваях. То ли это свищ на глубине, и бетон сосет воду до самого верха или до ближайшей трещины, образовавшейся при неряшливом монтаже с перекрутом, то ли под воздействием перепадов температуры и атмосферного давления, плохо заполненные бетоном сваи, имеющие пустоты, дышат, насасываются влажного воздуха, который выпадает ростой внутри.

Очень похоже на то, что я ваш клиент в будущем. Присадки, использованные буровиками в моем случае, похоже, не дружат со сталями, увы. :(
    Незастроенное поле для перемещения дома пока есть. :)

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Очень интересно. Явление редкое. Очень хочется понять и разобраться.

5. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Есть у меня мысли про соль. Как вариант, бурильщики использовали наоборот, качественную присадку, в свойства которой входит защита арматуры, преобразование оксида железа в то, что мы видим. По характеру трещин, который виден глазу, но не виден на фото, это всё же не проело изнутри, а трещина в трубе, природа которой может быть: переборщили с усилием при ввинчивании, родной дефект плохого листа, из которого сварена труба, разорвало льдом (в пустоте копилась вода, а в сильный мороз она надорвала сваю в самом слабом месте внутри пустоты.

Если предаться маниловщине, можно вылить у подножия сваи жидкость с химическим маркером и время от времени брать на анализ капельку, выступающую на трещине. Думаю, за месяц-два можно будет понять, конденсат ли это, или свая сосёт воду по бетону снизу вверх. :)

Но проще использовать другой тип фундамента, там где это возможно. Открути время назад, никто ьы уже не уговорил меня ставить дом на винтовые сваи. Количество нервов, переживаний, унизительных телодвижений в пыли под домом давно уже стали дороже тисе или даже глубокой ленты. ЖБ сваи в 14 году не на слуху были, мне их подрядчик, делавший дом, даже в списке возможных не предлагал.

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Думаю, что не проще. Фундамент под строение рассчитывается из определенных заданных условий. Если человек хочет такой или другой фундамент, это не совсем правильный подход. Все нужно рассчитывать. Беда в еще том, что специалистов, которые могут (помогут) рекомендовать тот или иной тип фундамента с достаточной гарантией найти не так уж и легко.

7. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Игорь3, вы были правы: подрядчик проигнорировал меня с гарантией.

Кое-что я пока сделал сам: просверлил три сваи в местах коррозии и выхода влаги и ржавчины - везде пустота разного объема (измерял, тыкая проволокой), в одной свае была не совсем пустота (как на фото с эндоскопа), а был там грязный сырой песок со ржавчиной. Где надо - вычистил, как смог, и заполнил раствором цемента из шприца (туба под пистолет). Дал высохнуть. Места рядом с очагами коррозии зачистил и покрасил: одну сваю покрасил краской-грунтом (типа 3 в одном), а две другие запшикал антигравием автомобильным. Пока наблюдаю. Четко понять, отчего это все было - конденсат или подсос воды через дырку под землёй - я так и не смог.
    Хорошо бы сверху обаврить пораженные места трубой большего диаметра (двумя полукольцами), да вот не знаю какую трубу взять: следующая по ГОСТ после 108 - это 114, потом 127 мм. Какую лучше выбрать для ремонта 108 сваи? На рынках, где довелось побывать, таких труб не нашел в металлических лавках. На металлобазах малый объём вряд ли продадут. Может кто советом поможет, где взять подходящий трубный материал для ремонта 108 свай? Или взять обрезки этих самых 108-ых, и разрезав вдоль, малость расширить зев кувалдой, чтоб хоть как-то поверх такой же 108й накладывались?

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    114 впритык сложно. 127 мм. в самый раз.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Нафига- тупо поменяйте куски свай, поставив под дом временные опоры и заполнив потом раствором новые куски.

10. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    опыт сверления показал, что сваи истончились точечно - в местах коррозии. Подозреваю, что трещины образовались сразу же после монтажа свай: вода замерзшая их точечно расперла. Моя неопытность, плюс неопытность и идиотизм подрядчика.

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    @Rostis, Имел ввиду искать трубы бОльшего диаметра- ставьте такие же, куски вварите.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Посмотрим, что будет весной. У меня был случай. Делал ремонт в квартире. Нужно было взять 3 ведра песка. Взял в песочнице. Раствор не получился. Рассыпался. Остался пакетик песка. Понадобился через 30 лет. Залил с ним порог. Три дня из порога, из раствора вылезала белая пыль слоем до 5 мм. Так вот я думаю, что может быть песок с солью был?

13. Ибодд
    Благодарности:
    209

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Чуваку закрутили ржавые бу трубы. Это называется современный пофигизм. Когда тебе пофегу и за это тебя не расстреляют. Максимум что будет это штраф на рабочем месте, но это нужно ещё доказать. Произошло то что рабочие не чистили трубы пескоструй или щетиной а тупо так и покрасили. Наверное такие же наневистники винтовых свай как В. Таллин:)]

За это меня неоднократно упрекали и делали замечания. Игорь ну вот нахрена ты эти железки шлифуешь на твой век хватит!
    Крась и занимайся чем нибудь полезным. Но нет говорил я и продолжал добиваться чтобы блистело как Яйцы кота. В первую очередь потому что делаю для себя и своей семьи. Не хотелось чтобы ржавчина потом портило все. Значит я не ошибся когда решил что сваи лучше делать самому. В свое время. А сосед пусть дальше красит по ржавчине и радуется что на его век хватит:)

Последнее редактирование: 18.01.22
  14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Сомнительно: насколько помню процесс, пескобетон разводили готовый из пактов.

Сейчас, по прошествии времени, начинаю полагать следующее: сваи получили винтовую деформацию при монтаже, сказались мерзлая земля и литые наконечники, которые, по слухам, закручиваются тяжелее; сначала трещин не было видно из-за раствора битумной мастики, которым обильно покрыли сваи, потом трещинки от перепадов температур стали гулять, пустоты подсасывали воздух, влага кондесировалась в них, вытекала ржа; белый же налет - от цинкосодержащего грунта со свойствами антиржавчины, которым сваи были покрыты поверх битумной мастики два раза по два слоя, один раз, когда солнце сожгло мастику на сваях (фасад и цоколь не были отделаны), второй раз - перед монтажом цокольных панелей, закрывшем сваи. То есть белый налёт - это следы неравной борьбы цинкосодержащей краски с оксидом железа.

Я уже больше года не залезаю в подполье, чтоб не расстраиваться. По теплу, наверное, залезу.
    Начал уже так думать: увижу очевидные деформации - буду заказывать серьезный ремонт фундамента. В принципе, моё цокольное перекрытие из СИП-174мм позволяет снять чистовой пол, сделать отверстия рядом с брусами ростверка и закрутить сваи прямо изнутри дома, а под домом наваривать Г-образную балку с укосиной к свае, которая примет нагрузку. О деталях процесса буду думать, когда гром грянет. Если грянет...

Последнее редактирование: 08.02.22