1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Надо ли антисептировать каркас?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Белка, 29.05.08.

  1. эрик
    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    эрик

    Живу здесь

    эрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kz
    Нет,я то как раз ничего не путаю!И говоря о естесственной влажности,я не имею ввиду зеленку!
    Леса есстественной сушки щас нет,никто этим не заморачивается,сейчас есть хорошие сушильные камеры.
    Не путайте товарищ


    - это разговор о зеленке.Человек хоть немного работавший с деревом,о таком даже думать не будет.ну разве ж сотрудники сушильных камер
     
  2. Flamer
    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23

    Flamer

    Новичок

    Flamer

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    МО, Протвино
    Вот и я согласен с вами, что некоторые из моих оппонентов - дилетанты :), которые не имеют реальных знаний, подтвержденных практикой. Моя же личная практика говорит, что если не помазать антисептиком купленное сырое дерево (и мне наплевать, какой оно классификации - зеленка или пр. - я не за классификацией хожу в магазин, а за тем, что есть в продаже) - то будет плохо. Все, точка, тему пора закрывать.

    Всем думающим людям советую все-же обрабатывать дерево антисептиком. Т.к. "специалисты" почему-то не упомянули, что и в дедовские времена древесину обрабатывали (нет, "Сенежа" тогда не было, но были другие методы). И это есть правильно, имхо.
     
  3. Kety
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    704

    Kety

    Студент - люблю учиться!

    Kety

    Студент - люблю учиться!

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Шишкин лес
    Ну, уж извините: не угодили Вам!...
    Не все, как Вы, рождаются профессионалами, вот и приходим сюда своим опытом поделиться и чужой послушать.
    И, прежде чем нам отповеди читать внимательнее читайте тред: человек спрашивает - что делать с УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ СЫРЫМ МАТЕРИАЛОМ! На ЭТУ тему и идет рассуждение, а не про то, какие здесь дИлетанты собрались .
     
  4. эрик
    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    эрик

    Живу здесь

    эрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kz
    если вы не знаете ,то скажу ,профессионалами не рождаются,ими становятся.А по поводу отповеди и читать внимательно,вот вы и читайте внимательно,причем очень!Выше ,здесь же все расписано.
    Хватит флудить
     
  5. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    Как начавшую эту тему, считаю ее крайне полезной для самостроевцев. Тут все точки зрения достойны внимания, и что строить надо из сухого, и что антисептирование нужно рабочим для увеличения объема и стоимости работ, и то что доподлинно не известно насколько сухой материал вам привезут и что обман и дожди никто не отменял.

    Думаю, в зависимости от того, насколько кто уверен в поставщике либо наличии сухой доски на ближайщем рынке, каждый сделает свой вывод.
     
  6. Kety
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    704

    Kety

    Студент - люблю учиться!

    Kety

    Студент - люблю учиться!

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Шишкин лес
    Флудом занимаетесь Вы, при этом провоцируя на него других. Если для ВАС ЛИЧНО эта тема исчерпала себя и не интересна, можете ее не смотреть, а не осекать остальных своими волевыми усилиями:
    Модераторы, большое сорри, но очень обидно терпеть, как два участника форума, прийдя в эту тему, всех распинали, саму тему обозвали, как недостойную дальнейшего обсуждения и призывая ее закрыть!
     
  7. Flamer
    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23

    Flamer

    Новичок

    Flamer

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    МО, Протвино
    Да не обращайте внимания - пущай :) Мы-то с вами дилетанты, зато знаем, как у нас на местах обстоят дела - из этого и делаем выводы. А то, что строить лучше из высококлассного материала - даже ежу, т.е. дилетанту, понятно :) Вопрос-то имхо стоит в другом - как бы уберечься от лишнего геморроя, строя каркас из того шита (англ.), который продается на местах.

    К слову вспомнилось: вот раньше, когда всяких сенежей не было - обрабатывали древесину либо нашатырем, либо тупо паяльной лампой обжигали и потом под олифу закатывали. И стоят такие дилетантские построечки из тонкой доски лет по 50-100, и дерево целое. Нет, оно ясно, ято если взять офигенное в диаметре бревно и положить из него сруб - нафиг надо обрабатывать: пока оно стухнет - лет сто пройдет.
     
  8. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    "тупо паяльной лампой обжигали и потом под олифу закатывали"
    Почему не вариант?
     
  9. Flamer
    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23

    Flamer

    Новичок

    Flamer

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    МО, Протвино
    Почему - вполне себе вариант. Вот только олифа долго сохнет и лично мне не нравится. Но вариант жизнеспособный, проверено поколениями, можно сказать.
     
  10. @lex
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    @lex

    Участник

    @lex

    Участник

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Днепропетровск
    Пишу как дилетант для дилетантов, профессионалы могут не читать:


    Я живу не в лесной зоне. Ближайший товарный лес от нас находиться
    за 600-1000 км на северной и западной украине. От-туда его и возят.
    При сегодняшних ценах на горючее естественно везут только обрезной
    пиломатериал. Качество этого леса отвратительное.Если по ГОСТу ,
    то всреднем 3-я категория и ниже. Приходиться выбирать из того ,
    что есть. Выбирать в прямом смысле, при покупке приходиться
    откидывать от 40 до 60 % бруса. Можете домыслить сами, все ли торговцы
    на это соглашаються. Так же будет понятно и то, что если купить
    партию бруса под заказ, то половина прийдеться выкинуть уже оплаченным.
    Я начал закупать лес еще в феврале именно с прицелом на естественную
    сушку и сейчас его влажность не выше 15%.
    Почему не высушил в камере, попытаюсь объяснить.

    Во-первых: при наличии в городе нескольких десятков сушилок,
    пробиться на них не так то просто. В основном все эти сушилки загруженны сушкой "столярного" леса, который привозят сами владельцы
    сушилок, торгующие сухой доской столярного качества.
    Так , что перспектива стоять в очереди 2 месяца особо не прельщает.
    Не прельщает и еще по одной причине - результат сушки будет не предсказуем.
    Дело в том , что для сушки обрезного материала требуется ряд условий,
    не выполнимых в большинстве наших сушилок.
    Профессионалы наверно знают да молчат, а для дилетантов поясню.:)]

    Любой пиломатериал по ряду разных причин при сушке "ведет", тоесть
    в просторечье из доски или бруса получаеться "сабля" или "ветолет"(пропеллер) на выбор , а иногда обе фигуры одновременно.
    Поэтому при сушке пиломатериал стараються ровно уложить и зажать
    или прижать так , что лишить его воможности перемещаться.
    В случае с необрезной доской это не так серьезно, потому что распил
    производиться после сушки. А вот ,скажем, брус "поведенный" даже
    на несколько сантиметров сгодиться разве что на опалубку.
    При этом , качественно зажать штабель обрезного материала технологически не так просто. Требуються специальные струбцины, специальные прокладки поперечные и продольные,наконец просто опыт
    сушильщика.
    Я уже не говорю о том , что брус должен быть обязательно калиброван по толщине (где вы такой видели).
    Короче говоря , если бы я связался с камерной сушкой, то отбраковал бы
    после неё еще как минимум 50% бруса, плюс морока соизмеримая со
    всей постройкой каркаса.
    При естественной сушке брус конечно тоже ведет, но не так сильно,
    как в камере за неделю. Я ,например, после сушки отбраковал около
    10% бруса. Еще 10 пошли 3-м сортом, но всеравно не брак:)].

    Теперь пару слов об антисептировании.
    К сожалению большинство производителей антисептиков вообще не
    "заморачиваються" сообщить покупателю какие фунгициды входят в состав их "микстуры" не только на этикетках но и на офф. сайтах.
    Тоесть всегда есть риск прополоскать свой будущий дом каким-нибудь
    "полонием" или в лучшем случае "святой водой".
    Единственное приятное исключение это иногда мелькающие ссылки
    на старый добрый ГОСТ . Типа : соответвует составу ХМ-11 (хрома и меди
    один к одному) или ХММ ( тоже только с мышьяком).
    Так что выбор ( при всем многообразии) не велик, а оставлять не обработанным подернувшийся синевой брус уж совсем "стремно".

    Вот такие дела.

    Привет всем из Днепропетровска
     
  11. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.557

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Россия
    Все очень правильно и грамотно написано. Есть возможность- сушите естественным образом. В штабеле через прокладки от 25мм. Встречал описание такого штабеля собранного на саморезах. Еще меньше поведет. В тени и продуваемом месте. Время только нужно на это. Зимой тоже сушить так можно.
    А на счет сушильных камер, так Вас послушать, один брак оттуда выходит. Конечно, определенный процент поведенного материала есть. Но он не так уж велик.Иначе или режимы надо менять на более мягкие или поставщика леса.Всегда нужен материал на короткие детали поэтому и сабли с пропеллерами уйдут в дело.
    А в остальном все верно. Поливать химией я бы не советовал. Плюсы под вопросам, а минусы очевидны.
    За дилетантов прошу у всех прощения. Погорячилсяdit-no
     
  12. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.750

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.750
    Адрес:
    Псков
    Особенно мне понравилось и зимой тоже так сушить можно Как дети, чес.слово. Хранить можно! Если люди берут деньги за сушку, оказывая Вам услугу, наверно понятно, что за брак(винт) владелец сушки заплатит свои деньги. По химии. Вы часом не деревянными ложками из глиняного горшка всю пищу едите? Ну не доводите все до абсурда! В итальянской мебели формальдегида больше, чем в синесте. Никто не предлагает засовывать детали каркаса в автоклав и дунуть креазотом. Наиболее дешевое решение для самостроя-каркаса доски на пилораме-антисептик-4-5 месяцев жесткий штабель под навесом.
     

    Вложения:

    • _taapeli_katos.jpg
  13. эрик
    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    эрик

    Живу здесь

    эрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kz
    понеслась душа в рай...
    вы итальянскую мебель то видели не по телевизору? там целого дерева то нет почти,одни прессованные опилки да шпон.(штучные изделия в расчет не берем.) И потом не путайте разные технологические процессы.
    По поводу зимней сушки. Мож конечно не совсем в тему, но раньше было понятие зимний лес , это считалась очень хорошей древесиной.
    Следующее. Проблема сырого леса не в синеве, не в том что он будет гнить, а в том что он будучи установлен в конструкцию сырым начнет сохнуть и поведет его так что мама не горюй, и потащит за собой оно что угодно, его не остановишь. Вы же предлагая заливать сырую древесину огне-био защитой видимо не совсем представляете все происходящие процессы. А кто-нибудь работал с сырым деревом? Поднимали? Ну и как на вес? А сколько испорченных ручных циркулярок? А ведь есть еще один аспект. Составы то разные бывают, бывают такие что обработав ими сырое дерево вы блокируете влагу в древесине надолго, на пользу это не пойдет.
    Ну и что бы поставить точку , откройте любой справочник по деревообработке. Эта отрасль имеет такой возраст как и все человечество, и давно уже человек на опыте все испытал.
     
  14. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.750

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.750
    Адрес:
    Псков
    Открыл, выкладываю...
    При атмосферной сушке, хранении и транспортировке в теплый период года пиломатериалов, имеющих влажность более 22%, последние нередко поражаются окрашивающимися и плесневыми грибами.
    Плесневые грибы образуют на поверхности древесины налет спор, органов спороношения и мицелии. Древесина под таким налетом обычно не изменяет цвета. Окрашивающие же грибы в результате скопления в клетках окрашенных гиф и выделяемых грибами пигментов способны изменять цвет древесины. Грибы синевы и плесени развиваются на древесине всех пород, преимущественно на их заболони. Из хвойных пород более всего поражается заболонь сосны, наиболее часто на древесине хвойных пород встречается синевато-серая окраска, называемая синевой.
    В зависимости от вида грибов, характера и условий заражения и распространения гиф грибов в древесине различают окраску поверхности и глубокую окраску, а также два специальных вида поражения: подслойную и прокладочную синеву. Глубокая синева в зависимости от условий и времени может распространяться на всю толщину заболони. Грибы, обычно вызываемые окраску лишь поверхности, также могут окрашивать древесину на глубину до 2 мм. К подслойной синеве относится окраска, встречающаяся во внутренних слоях древесины, в то время как с поверхности ее не видно. Прокладочная синева, а иногда и плесень, видны в виде поперечных полос и возникают при укладке пиломатериалов на зараженные или сырые прокладки. Налеты плесени с поверхности материала могут быть сняты щетками, а окраски, проникшие на глубину 1-2 мм - строжкой.
    Грибы синевы и плесени размножаются спорами. Попав на сырую или медленно сохнущую древесину, они прорастают. Скорость прорастания спор и проникновения мицелия вглубь древесины определяет допустимый разрыв во времени между ее распиловкой и антисептированием. Для проникновения ростовой трубки споры в глубь свежераспиленной древесины при благоприятных условиях требуется лишь несколько часов. С учетом этого антисептирование следует проводить не позднее, чем через 3-4 часа после распиловки.
    1. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ.
    Объектом защиты служат пиломатериалы, выпиливаемые в теплое время года (среднесуточная температура не ниже +5оС), в которых не допускаются или ограничиваются грибные окраски и плесень, которые предназначены для атмосферной сушки по ГОСТ 3808.1 или отгрузке в сыром виде по ГОСТ 26002, 9302, 8486.
    Слушаем Вас внимательно
     
  15. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    эрик,

    уж поверьте, но nir знает про деревообработку более, чем достаточно,
    у него (как и у меня) это основной бизнес.