1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Надо ли антисептировать каркас?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Белка, 29.05.08.

1. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    И вообще, вы тут так кипятитесь будто главная задача- доказать, кто самый умный, а не помочь форумчанам!

Ребяты, давайте уважать мнение оппонента.

2. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Уважаемый Вы наш @lex ! Именно об этом и речь! Просто НЕКОТОРЫЕ ПРОФИ пытаются нам делетантами доказать, что древесину сейчас запросто найти первосортную (не по лейблу, а по качеству) -= запросто! А строить надо из сухой древесины! :mad: Вот прям удивили! А все остальные об этом даже не догадывались! Ну что с нас взять... Мы ж ..dit-no
    А Вам я "спасибу" после Вашего поста сказала и еще говорю, т.к. НЕОБХОДИМЫ нам, дилетантам, ВСЯКИЕ разъяснения!

3. эрик
    Благодарности:
    13

эрик

Живу здесь

эрик

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ответ основательный, принимается. Грибки и плесень никто не отменял эт понятно, но мы с вами говорим о разных этапах одного технологического процесса. Само по себе антисептирование не самоцель, Цель построить дом, надежный, теплый , крепкий и т.д.
    Не поленитесь найдите мое первое сообщение в этом посте, где черным по белому я написал, что антисептирование использую всегда.
    В любом деле , а этом и подавна , важен комплекс мер.Это и изначально хороший лес, и антисептик, и складирование-хранение, и сушка. Какой-то один из этих пунктов все не вытянет.
    Best Regards

4. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Дилетант широкого профиля

Solariss

Благодарности:
    108
    Наш старый друг, который куда-то запропостился, конечно хватанул. "Испарениями" антисептика дышать сложно, ибо это соли, давление пара которых крайне мало - вот если только пыль от этого дела полетит. Но вот с отравляющим действием всеми горечо любимого Сенежа сталкнулся давеча на собственной шкуре.

Обрабатывал элементы каркаса, погода была влажная, дождаться пока они высохнут было нереально, особенно учитывая то, что соли, входящие в состав Сенеж Огнебио проф весьма гигроскопичны. Приходилось это все монтировать сырым.
    Через несколько дней заболели кисти рук будто я ими гвозди без молотка забивал. Сначала не мог понять, в чем дело. Потом боль стала конкретней - ломило суставы. И тут меня осенило, что проблема заключается в том, что перчатки, в который я работал в течение нескольких дней были были пропитаны антисептиком! Принял меры, руки больше не болят.
    Будьте осторожны!

Где-то, не помню где, обсуждался вопрос выбора антисептика. Единственный критерий сводился к тому, чтобы он как можно сильней антисептировал, но ни кто о безопасности не заикнулся!

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Расскажите про меры, пожалуйста. Я думала, что у меня от лопаты руки болят, но удивлялась по-тихоньку, что слишком долго, от одного дня копки-то... Перчатки, в которых я антисептировала дом, насквозь были в антисептике. :(

6. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    В качестве мер купил перчатки для работы с кислотой. Они на хорошей матерчатой основе и очень хорошо прорезинены. Пара стоила 50р. Руки прошли дней через 5. Еще удалось попить натурального молочка, но к сожалению не в тех объемах, что хотелось.

Я просто уже сталкивался с тем, что отравление давало осложнения на суставы. Потому только и догадался.

7. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Наверное, надо добавить, что одна из мер была принята заблаговременно - я пользовался распиратором, поскольку антисептировал опрыскивателем.

8. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    обрабатываю всю деревяшку на 1 метр выше фундамента антисептиком :)

9. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Селебрина, скажите, пожалуйста, каким антисептиком Вы пользовались?
    Дело в том, что все мои меры оказались тщетными, и я, похоже, получил отравление посерьезней первого. Никакими перчатками в качестве средства личной защиты тут не обойтись. Погода влажная, ничего не просыхает, а некоторые элементы для того, чтобы работа не останавливалась, приходится и вовсе обрабатывать непосредственно перед монтажом. Сам лазишь по этому каркасу. Вся одежда пропитывается антисептиком. Стучишь молотком, а брызги летят в лицо. Весь инструмент измазан тем же составом. В грубых перчатках и гвоздь-то в руку взять не удобно – приходится регулярно их снимать…
    Результат очень неприятен – болят не только суставы рук, но и хребет и плечи.
    Вот в связи с этим очень серьезно думаю о том, что взять взамен Сенежа? На КСД пишут, что он, якобы, безопасен для людей и животных.
    Совсем отказаться от антисептирования стремновато – лес у меня изрядно подпортился в результате атмосферной сушки.
    А вообще у меня похоже начинает развиваться паранойя – не горожу ли я себе антисептированный гробик?

10. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Он безопасен после обработки . Чтобы сократить время работы с отбеливателем ,антисептиком, пользовалась садовым распылителем .

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Скорее всего, это не результат влияния антисептика, а просто мышечные боли. Мышцы после нагрузки долго болят (особенно без тренировки до этого). Я со спортом на "ты", могла бы и механизм описать, от чего конкретно мышцы болят, но надо ли? :) А антисептик у меня Пропитекс. http://www.polilux.ru/profilux.htm
    Руки болеть у меня перестали. Подозреваю, что просто суставы болели, но не от антисептика, а от нагрузки. Мне ведь антисептик тоже и на лицо капал, когда фронтоны мазюкала. Никаких последствий. Не заморачивайтесь, чесслово, всё проще, чем Вам кажется.

12. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Пользовался КСД, регулярно брал в руки сырые детали, никаких побочных эффектов не наблюдал.

С другой стороны, разбирал я домик 25-летний, естестенно ничем не обработаный. Стоял тот домик на столбиках и ничего не было его каркасу. Вообще ничего. Я к тому что если не из сырого леса строить и не зашивать мокрые доски, как это делается на ударных стройках в погоне за бешеной прибылью, то ну его нафиг эту обработку

13. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Ох как бы я хотел не заморачиваться!
    Первичные симптомы у меня тоже прошли. Думал это все так, фигня. А вот по второму разу, похоже, на старые дрожжи попало - испытываю реальные проблемы с трудоспособностью. Синхронизация по времени проблемы со здоровьем и тесного контакта с антисептиком дает маловато простора для сомнений. Версия с надрывом в моем случае кажется не состоятельной - были нагрузки и покруче, и никаких проблем. Не так уж я изнежен.
    Хотя пара таджиков, что у меня работают и получают дозу явно не меньшую моей ни на что не жалуются, я об их здоровье справлялся. Может это, конечно, моя личная восприимчивость? А на таджиков, наверное, ровняться нечего - они и помоложе меня, да и не теплично-городские, думаю, покрепче меня будут.

14. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хотел бы на это обратить внимание всех спорящих. Хотя у меня опыт общения с деревом чисто потребительский, но в жизни встречалось мне два варианта повреждений: 1.это гнилое на всю толщину дерево -древесина потеряла свою прочность. Причины видятся мне в нахождении древесины постоянно во влажной среде. Причем частично такое дерево думаю можно использовать в ненагруженных местах - например, у меня пол на терассе из таких досок. Довести дерево до такого состояния надо постараться- думаю около года под дождями. Второй вариант(тоже у меня на терассе есть: на стойках, подшивка крыши и т.д.)- это черные точки, сероватый налет. Как запущенный случай- задохнувшееся дерево - вся наружа прокрашена черным- коричневым. НУ И ЧТО? Поместите эту древесину в проветриваемое сухое место и ВСЕ! А доски скажем обшивки, открытые всем ветрам и дождям? Стоят по 50 лет, только чернеют и шершавеют, но выполняют свою функцию. Что вам еще надо?
    Я к тому, что вы панику устроили, черные точки, черный налет? Не будут грибы развиваться в сухом дереве, и правильно, что каркасы необработанные стоят по 100 лет.
    Но если вы их из душа поливать будете, или дожди к ним прорвутся, а сохнуть они не смогут, тогда да, лет через 10 сгниют насквозь. Ну так и не допустите этого.
    Так что мой вариант, стройтесь из чего есть, ничем не обрабатывайте, только проветривание хорошее обеспечьте, а если упрятываете под пленки и т.д-дайте хорошо высохнуть.
    Кстати, все эти пароостанавливающие пленки, мембраны для точки росы - это для дерева гибель, согласен. Ну так и нафиг эти пенопласты с минватами- стройте их эковаты, опилог, глины и соломы, и будет вам счастье, и суставы пройдут, и куча других болячек.

15. Gerard

Gerard

Gerard

Гость

В США каркасники строят только из пиломатериалов технической сушки и строганные. Высушенный материал кроме преимуществ уже выше сказанных имеет прочность в 2 раза большую ,чем сырой. Строганный в одном размерном стандарте позволяет соблюсти в последствии идеальные внутренние стены из гипсоплиты, почти не требующие выравнивания по плоскости перед покраской.
    Кроме того, просто приятнее работать с таким материалом, меньше травм рук.

Я к тому, что вы панику устроили, черные точки, черный налет? Не будут грибы развиваться в сухом дереве, и правильно, что каркасы необработанные стоят по 100 лет.
    Но если вы их из душа поливать будете, или дожди к ним прорвутся, а сохнуть они не смогут, тогда да, лет через 10 сгниют насквозь. Ну так и не допустите этого.

+ 1000, никто у нас не пропитывает пиломатериал для дома,который в последствии будет защищен от прямого попадания влаги (дождь,талый снег или подтопления).От насекомых периодически обрабатывают землю по периметру дома спецсредствами фирма по pestcontrol. Так что не заморачивайтесь лишним и дом простоит спокойно 100 лет...