1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Надо ли антисептировать каркас?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Белка, 29.05.08.

1. MBpetr
    Благодарности:
    104

MBpetr

Модулятор

MBpetr

Модулятор

Благодарности:
    104
    Какая соль я не знаю. Это же халява. Знаю только что разводится водой. А раз так, то мешать буду только с водосодержащим раствором. Спасибо, Балка, за подсказку. Порой вопрос то плевый, а спать не дает.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    А зачем пропитывать то, точнее покрывать, т.к. пропитать не получиться ? Опасаетесь пажара во время строительства ? Сухой каркас не гниет, или доска сырая ? тогда толку от антсептика тоже не много... А дня нижней обвязки нужна именно пропитка, если уж делать, а как пропитать в полевых условиях... я, например, не представляю...

3. MBpetr
    Благодарности:
    104

MBpetr

Модулятор

MBpetr

Модулятор

Благодарности:
    104
    Доска естественной влажности. А вчера взял мешок (25 кг.) этой соли. По инструкции 1 кг. на 400 мл. воды. Для лучшего эффекта пожарные рекомендуют добавить на 25 кг. соли 1 кг. гашенной извести. Говорят доска защищена лет на 8.
    Понимаю, что возможно и нет необходимости вести обработку. Я планировал обработать только низ. А так соль обошлась дешево. Один литр раствора получается 10 руб. Почему бы не обработать

4. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Почитав данную ветку и возник вопрос по поводу сборки каркаса из сырого леса.
    Понятно что из сухого это было бы просто идеально, но если сухую древесину приобрести по нескольким моментом очень проблематично и поэтому остаётся только один вариант т.е. сырой лес.

Если обработать антисептиком например "Сенеж огне био-проф" сырую доску, то насекомые уже не будут её поедать, и грибок возникать тоже не будет, это раз.
    По поводу неровномерной усушки сырой доски в естественных условиях в данном случае в зашитой каркасной стене. Ведь древисина при сушке не изменяет своих первоначальных размеров вдоль волокон, а поперечным кручениям-деформациям будет противодействовать наружняя и внутренняя обшивка, это два.
    Применение внутренней пароизоляции и наружней гидроизоляции будет способствовать только вывводу влаги из полости каркасной стены т.е. из утеплителя и доски. Поэтому агрессивная влажная среда внутри стены будет сведена к минимуму это три.
    Собственно вопрос, если я прав по данным моментам, то в чём тогда проблема, почему сырой лес не подойдёт для стройки каркаса?

5. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Почему не подойдет то? 99 процентов нераспальцованных застройщиков так и строит - из дешевого широкораспространенного сырого леса, куда деваться то? Однако в этом случае не получится никак обосновать использование, например ЛСТК или СИП панелей. Вот и начинаются сказочки про козявочек. А я даже больше скажу, раньше, когда в ходу была каркасная технология с забивкой в качестве утеплителя мокрой глиносоломенной смеси каркас так и вовсе ничем не пропитывался. Самая крутая огнебиозащита, которую я наблюдал (очень редко) была побелка известью. Только наружную обшивку принято было устанавливать на третий год. И ничего - все эти дома возрастом 50-40 лет - не сгнили и с деревом ничего не случилось

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    интересно, а что ж тогда на экспорт лес сухим и антисептированным идет ? наверно, что бы весил меньше :)

У все разные требования к каеству строительства. По СП лесоматериалы - сухие антисептированные. Я скажу точно, если доска естественной влажности, сечением 50х150, или не дай бог 50х200, "хочет" высохнуть "винтом" или "саблей" , то гвозди её не удержут. Появятся щели, нарушения геометрии, просто большенство нераспальцованных самостройщиков класть хотели на это. Вот и все.

Поймите, поска сортируется после сушки. До сушки она вся одного сорта - пятого. :)]

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я у себя на даче предидущем летом построил небольшой 2-х этажный каркасник (мой аватор), первый этаж зашил, а второй ещё нет. В Субботу поеду туда и посмотрю как обстоят дела.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    У меня один знакомый (из ЮФО) пожаловался на то, что кто-то жрет каркас внутри, аж хруст стоит.
    Я спросил свего товарища, который дома производит. Вот его ответ:

"Живность в дереве бывает и в большом количестве =((
    И эта живность дерево жрёт почём зря.
    Поэтому все наши отгрузки сопровождаются карантинными сертификатами.
    Мы отбираем дерево, даже вышедшее после сушки от проверенного поставщика.
    Если твой знакомый купил по дешёвке сыренькую доску – результат налицо
    (наши знакомые строители-карелы сталкивались с подобным в МО).
    Сделать вряд ли что можно путного. Химикатами залить – так как жить потом в таком доме?
    Хуже если узнает карантинная служба Россельхознадзора.
    По решению суда дом и уничтожить могут."

Думаю, проблемную доску антисептированием не вылечить. А нормальную - можно антисептировать, в засисимости от общей конструкции.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Господа, в большенстве случаев, насекомые живут в коре, по этому не допускается обзол с корой н и вкаком виде. Но древесные жуки живут и в сухой и свежепиленной древесине. Борьба с жуками ведется инсектицидами вроде. Это яды. Полагаю, в антисептиках они не содержаться.

так что сушка, помимо профилактики фитопароков, нужна для отбраковки тез материалов, которые изменили геометрию, растрескались... это упрпощая конечно. Самое веселое, что доска шириной 150 мм в сухом виде, должна быть 155 в сыром. Это допуск на усушку. Я к чему, при сушке, в любом случае геометрия дома измениться. Может не значительно, а может и сильно в определенных узлах.

10. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    А вот такие размышления. Нужно конечно у биологов спрашивать,но. Предположим насекомые попали в доску до начала стройки. Известно, что жрут древесину личинки.Мы поставили каркас, затянули с двух сторон плёнкой и зашили. Весной личинка превратится в жука, но вылететь то не сможет. Мы же всё плёнками затянули. Так значит жизнь этих вредителей продлится один цикл,т.е год. А за год они много не сожрут. Думаю, что большую опасность они представляют для открытых конструкций, типа бруса, сруба. Как думаете?

Я с Вами согласен. Леса у нас в стране завались, а нормальную доску купить по адекватной цене проблема. Но козявочек вы зря недооцениваете. Видел как реставрируют старую мебель. Мастер в каждое отверстие из шприца с тонкой иглой заливал какую-то отраву дря жуков. И рассказывал, что больше ничем эту гадость не выведешь.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Я конечно не специалист по насекомым, но мне непонятно, почему они проживут только год. А дальше что? Подохнут от удушья или от тоски из за того, что не смогут слетать на юг?:)

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    размножаются они на природе :) только личини развиваються в дереве. Типа прервеся цикл размнжения. Личинка жука сжирает 50 мм древесины пока растет.

13. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    1. Ангарский не антисептированный лес под торговой маркой "Тайга" продается по всей Европе.
    2. Через пару лет "нераспальцованные самозастройщики" платят деньги мне за экспертизу конструкции мансард. ДО 80% причин "увлажненияи -уседания" утеплителя -нарушение технологии "укладки" теплоизоляции, пароизоляции, гидро-ветрозащитных мембран. 10% -разрыв пленок за счет усыхания и деформации стропил.

14. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    AFA

Очень странное утверждение. Всегда было так, что лес в длину - практически не усыхал. Что нибудь изменилось в устройстве пространства-времени? Не могу придумать такую конструкцию, которая при усыхании порвет пароизоляционную армированную пленку...

15. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вобщем побывал я сегодня у себя на даче, осмотрел пока ещё незашитую конструкцию мансарды. Простояло всё это дело около года и ничего с ней не произошло т.е. доску не повело.
    И ещё момент, я обратил внимание от чего ведёт доску. У моего соседа уже наверно с год на открытом воздузхе лежит ничем не прикрытый штабель доски 50*150. Сверху доска вся ведёная, а снизу ровная. Видимо дерево очень боится прямого солнечного света, а точнее ультрафиолета, поэтому под полящим солнцем происходит быстрая сушка от которой ведёт древесину. А если ещё учесть дожди, то это ещё один неблагоприятный фактор.

Поддерживаю ваше мнение