РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, конечно, отдельный свитч нужен, так как количество телевизоров превышает количество портов. И конечно, нужен 1ГБ свитч, что бы смог передавать нормальный HD сигнал с NAS на телевизоры. Но я не сообразил, что свитч может самостоятельно коммутировать сигнал с NAS на телевизоры, думал, что это может делать только wifi роутер, а свитч - это только доп порты. Спасибо за подсказку - теперь конечно выглядит логичным первый девайс - более дешевый и 100 МБ для интернета в такой схеме вполне достаточно.
100мб за глаза хватит для нескольких параллельных потоков FullHD. Зачем 4к, даже на 60" FullHD смотрится четко, зачем увеличивать качество? И другой, не менее интересный вопрос: потянет ли ваш NAS параллельное вещание 3-4 потоков?
Х3, если не потянет, будем смотреть поочереди Но хотелось бы эту тему провентилировать заранее. NASа еще нет, поэтому можно выбирать нужный.
По скорости - тут скорее основное требование будет к винтам и raid'у, а не к самому устройству. Перед покупкой задайтесь вопросом какие еще вы бы хотели видеть функции. Ведь хороший NAS может одновременно быть хранилищем записи с ваших видеокамер. т. е. поток видео от нескольких IP камер будет сразу писаться на него. Так же в нем может уже быть встроен торрент клиент. Если мы говорим о FullHD фильмах - то это большие файлы, имеет смысл их качать сразу на сетевое хранилище, а не на комп, чтоб потом долго копировать. Вариантов дополнительных опций масса: веб-сервер, фото-сервер, медиа-сервер, и т. д.
Да и к стати, по поводу wi-fi, если не хватит зоны покрытия роутера - есть репиторы, нет необходимости вешать еще 1 точку. Можно просто поставить типа ретранслятор, он будет принимать сигнал от роутера и его же рассылать.
Так wifi-репитор это и есть точка доступа поддерживающая режим усиления. Разве нет? P. S.@ТС Кстати, для Наса я бы всё-таки рекомендовал бы что-то такого плана: Если купить самый дешёвый вариант, поменять процессор на Xeon и увеличить объём памяти, то получится машина на порядок мощнее любого NAS в данном ценовом диапазоне, и на порядок универсальнее. И систему туда любую поставить можно, от FreeNAS до Windows. У меня, так вообще VMWare на нём стоит.
По разному. Это может быть роутер, с такой функцией, а может быть просто репитор за 500р. Я из сообщения понял что подразумевается именно вторая точка доступа с другим ssid и обратил внимание, что этого можно избежать. Покрыть весь дом и даже улицу в приделах одной, единой wi-fi зоны.
Вайфай репиторы это не вариант вообще. При двусторонней передаче данных вайфай захлебывается и очень сильно теряет скорость. Раскидайте лапшу от каждого телека к свичу а от него один шнурок на крышу. Советую купить брендовый шлюз со встроенным модулем связи и поставить его как можно выше и не городить антенн. Если у вас инет на вышке сотовой нормальный, то киноху при неплохом качестве можно смотреть в онлайне будет. Смысла nas не понял при закрытом торренте. Лучше к телекам докупить медиаплеер типа iconbit nano и смотреть всякое кино в онлайне.
В том то и дело, что в онлайне может не получиться через 4G (качество сигнала, стоимость трафика). Поэтому и нужен NAS - копируешь с городского NASа все что есть - получаешь фильмохранилище на каждом телеке. Медиаплеееры сейчас во всех современных телеках есть.
Между медиаплеером в телеке и отдельным типа iconbit разница в контенте очень серьезная. В китайских медиаплеерах собрано очень много нелегальных киноресурсов, которые вы никогда не увидите в самсунгах и лыжах В московской области у меня жена сидит на полностью безлимитном интернете от мтс за 600 рублев. Я подчеркиваю - полностью безлимитный и без ограничения скорости, но только в пределах МО. Модем обычное яйцо 3г с вайфай от мтс иногда разгоняется до 5 мегабит на прием. На 42 дюймах вполне себе ничего. А таскать ей и качать у меня времени нет да и забываю постоянно. Вообщем сам сначала думал, что накачаю ей сериалов там всяких, а она уже сама говорит, что нафиг надо, когда в онлайне все прекрасно пашет. ЗЫ. У мегафона правда нет безлимитки, хотя скорость лучше, но увы. ЗЫЗЫ. Можно на самый верх не тащить кабель, если нет возможности его аккуратно проложить, а найти ближайшую розетку 220 и воткнуть powerline адаптеры, но только придется выложить 1600 рублей за пару.
По поводу плееров в телевизорах - они далеко не всеядны. Кроме этого мало какой встроенный плеер поддерживает создание медиа каталога, с группировкой фильмов по жанрам, артистам, годам выпуска, сериалов по сезонам, с добавлением "обложек" и прочих приятных моментов. Более интересным вариантом может быть установка программного плеера Plex, если ваш телевизор это поддерживает. При этом на NAS устанавливается Plex server. Многие модели NAS это поддерживают. Еще возможный вариант - использовать NAS со встроенным XBMC плеером.
ASUS RT-AC68U дом 240 м2 без проблем всё покрывает, 2 телека без лагов, а на 2 этаже в дальней точке использую asus USB-AC56. причём, что в АС, что в N.
65-ый будет дешевле, хоть и на встроенных антеннах, но с учетом технологии направленного сигнала по определению направления приемника, также, как и 66, выдает направленный сигнал на них, что повышает дальнобойность. У меня есть оба, сигнал по силе не отличается.