Хочу высказать своё мнение по поводу доборов. Мет. доборы делают крышу строже, что-ли,т.е.линии конька, торцевых выглядят более ровно за счёт длинны мет. доборов, но с другой стороны это 2 разных материала и по моему мнению теряется некий шарм, что -ли, задуманный изначально дизайнерами ондувиллы. Так что я за родные доборы. Опять же это моё личное мнение.
@ded1960, поддержу Вас. Вот на коричневой 3д @Навигатор6989, смотрится хорошо, а вот фиорентино с однотонными доборами потеряет красоту, но это тоже мое личное мнение.
@Nekrasiki, Угол крыши 35 гр, длина ската 470 см, мансардный этаж, конек 8 метров), - то есть, довольно крутовато
@Русвел72, сам делал снизу, по инструкции. Пробил весь первый ряд и далее набрал ряды по диагонали, что бы можно было ползать. Потом кинул лесенку, доборов на коньке ведь еще нет, ей ничего не мешает лежать между волнами. И потом уже залезая по лесенке добил снизу вверх одну сторону. Со второй стороной поступил так же, только когда набрал ряды по диагонали начал ложить доборы на конек и постепенно делал верхний ряд. То есть заканчивал я уже сверху вниз, убрав лесенку и посовывая листы под верхний ряд, тут главное гвозди не перепутать куда бить . А можете поступить так. У вас удобно, у вас сплошная обрешетка. Если ровные диагонали, то разложите листы вдоль одного края (снизу вверх), сделайте необходимый свес ондувиллы и тогда на коньке будет видно на сколко вам надо подрезать последний ряд. И тогда можно начинать сверху, это лист в длину может менять размер, а в ширину он постоянный. Я бы наверно на Вашем месте так и поступил, если бы у меня была сплошная обрешетка. Удачи
Русвел72 у вас не такой уж и большой угол крыши. Я думаю вам будет вполне комфортно и с верёвкой. И про кеды не забудьте конечно. Совет linder хороший, но есть одно НО-если всё в идеале. Я сам ломаю голову над этой проблемой не один день. Один скат с углом 45гр.,длина ската ската 4.8 м. конёк 10,5м.и то подумываю: или на верёвке в кедах, или на трапе с тряпками. Дилемма короче. Обрешётка сплошная.
У меня почти также, немного положе (приблизительно 31-32 гр.). Делал снизу вверх, только последний скат (у меня крыша Т-образная) сначала не клал последний вертикальный ряд, дошёл до верха, ставил листы ондувиллы, устанавливал конёк и двигался к другому краю. И потом сверху вниз стелил последний вертикальный ряд и ставил щипец. Всю ондувиллу постелил с крыши, только два последних листа с лестницы. Верёвкой не пользовался, хотя это, наверное неправильно. Обрешетка не сплошная, ходил по ондувилле в кедах, аккуратно, следов не оставил. Как то так.
@Русвел72, крыл снизу вверх, на втором скате оставил полосу в полтора гонта, потом покрыл конек, использовал щипец ондулина. Оставшуюся полосу в полтора гонта закрыл сверху вниз, подсовывая, трудностей не возникло. Никаких лестниц не использовал. Сначала купил родной конек и фартук, но на коньке ряды не сошлись по 8 см, поэтому использовал щипец ондулина, как получилось понравилось, сдал родные - 5 тыр. вернулось.
@Двинской, @Русвел72, я то же стелил снизу. Тут слово"диагональ" в другом ракурсе. Фото именно этого момента нет, приложил рисунок. По нему понятно как я начал делать, когда так сделал поставил лестницу (на фото видно) и продолжил дольше снизу вверх. А на другом скате (лестница мне вообще не понадобилась), когда сделал так же, начал делать конек и зашивал сверху вниз. Все.