РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про то что технология окраски разная написано и на сайте "Ондувиллы", и в этой ветке не однократно упоминалось.
Разная технология окраски в том смысле, что слоев краски больше, в том числе за счет тонирующей темной полосы. Кроме того, с этого года запустили в производство новую формулу красителя, которая применяется на Ондувилле и на Черепице Ондулин. По тестам, которые мы проводили в жаркой пустыне в Аризоне (США), стойкость к выгоранию выше %% на 15. Пока краситель не применяется на листах Ондулин Смарт, но это вопрос времени/отладки итп. Свойства некоторых, даже многих, красителей таковы, что зачастую исходный цвет плотнее/темнее. Потом происходит стабилизация цвета, и, после первого года эксплуатации, кровля приобретает оттенок, который слабо подвержен изменениям в течение последующих 15+ лет. Во всяком случае, заметить это невооруженным глазом непросто. Но, конечно, на цвет влияют не только солнце, но пыль с дороги, если она рядом, мусор с деревьев, если они растут около дома итп.
На официальном сайте-то написано. Но там есть и продолжение, что особенность технологии заключается в нанесении 4 слоя краски на дорогие версии Ондувиллы. А что по поводу обычных, более дешевых версий с тремя слоями? Про это на сайте не сказано (или плохо мной прочитано...)
Кстати, по поводу размягчения при нагревании. При монтаже хотел немного деформировать конек, чтобы изобразить сложный стык. Ну, думаю, сейчас феном погрею, это же битум, он размягчится и станет податливым. Ничего подобного. Держит форму даже при сильном нагреве (до плавления не доводил, оно мне не надо было). В общем, забросил эту идею, выкрутился без деформации коньков. Но дополнительную информацию об Ондувилле получил. P. S. Надо попробовать еще обрезок Однувиллы в морозилке заморозить. Вот жена удивится, когда откроет...
На самом деле между металлочерепицей и Ондувиллой (черепичной, если можно так выразиться) выбираем и вот что получили пока: 1. МЧ долговечнее, возможно не такая хрупкая 2. В пользу Ондувиллы, внешний вид, вентиляция. 3. Цена примерно одинакова. Повторюсь, опыт использования простого ондулина положительный. В эти выходные присмотрелась к крыше у свекрови. 10 лет ондулину, ни протечек никакой деформации. Пожалуй пора кое-где гвозди подстучать. Не знаем как быть. Хотелось бы покрытие крыши получить лет на 20-25.
Вопрос к производителю Ондувиллы. В Москве не могу найти дилеров, у которых есть образец цвета Турино. Хочется сравнить с Фиорентино.
Посмотрели цвет Турино. То, что представлено у вас на сайте категорически не совпадает с реальностью. В реальности турино это темнокоричневый цвет с рыжими вкраплениями. Вы поменяйте фото на сайте. Это крайне не корректно.
Мне в реальности понравился больше, чем на сайте. Причем сначала увидел на стенде, а потом кинулся смотреть на сайте.
Конечно каждому своё, но по сути хочется же увидеть то, что анонсируют, а не абсолютно другой цвет. Мы потеряли много времени, хотелось именно ярко-рыжего, в итоге полное разочарование. Наверно придётся вернуться к металлочерепице, а жаль.