РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не уверен, что мой совет подойдет, но всё же... закрывал в прошлом году крышу бани - ондувиллой (по сути - окрашенный битумный лист) и в этом году - еще крышу цвета разные - прошлогодний стал - светлее-веселее и более ярким, более пестрым чем новая - только что накрытая - эта какая-то более однотонная я к тому что цвет еще поменяется вопрос хорошо ли это - это вопрос...) а вдруг это "выцветает"? и через 10ть лет - будет наоборот сливаться в светло-серо-розовый цвет..)
С сайта Ондувиллы: Сразу после монтажа материал имеет более темный цвет, но спустя полгода цвет на кровле стабилизируется. Важно, что со временем этот эффект никуда не пропадает, а только усиливается, поэтому крыша из Ондувиллы всегда яркая и контрастная. Наше покрытие не окрашено, а посыпано цветными крошками, похожими на природный минерал. С сайта хауберк: Базальтовое покрытие обладает высочайшей стойкостью цвета, не выгорает на солнце и не меняет свой цвет в течение всего срока службы. Так что, вряд ли посветлеет.
@Kirilliya2009, Обидеть вас не хотел. Я имел в виду, что первоначальный выбор зачастую бывает наиболее правильным. С этим практически сталкивался каждый человек.,т.е.я про мч.,или про ондувиллу.
В 2013 году положили красную ондувиллу. В этом году полностью демонтировали и смонтировали заново. Полностью новые гвозди и заменили несколько коньков. Даже липкую накладку на щипцы сняли и заново наклеили. Пока все приемлемо, надеюсь и дальше простоит.
У меня крыша покрыта зеленой ондувиллой (в октябре 2014), когда ее покупал то цвет был ближе к черному. На данный момент цвет стал ярким и насыщенным, далее выцветания не заметил. Дом стоИт на поле рядом с лесом и постоянно под солнцем, причем в единственном экземпляре с такой крышей. Многие строители интересовались, что за материал. В укладке особых проблем не возникло, проблемы были только с доборниками, на данный момент думаю ситуация изменилась в лучшую сторону. Покрытие нормально пережило недавние ураганы в Московской области у меня только беседка улетела. В соседней деревне (Рузский район) снесло три дома. Так что думаю не ошибся с выбором материала (тьфу-тьфу).
Вчера смонтировали щипцы и конёк.Щипцы сверху крепили гвоздями, а к торцевой доске саморезами под цвет. Саморезы вкручивали по замку и между замками, прилегли к торцевой доске хорошо и не топорщатся. Гвоздями по торцевой доске лупить не очень хорошо, саморезами самый раз и щипцы не оттопыриваются (на многих фото видел такую проблему).Конёк закрепили без проблем от черепицы ондулин. Поначалу кажется, что он слишком широкий, но после монтажа смотрится как родной и вид не портит. Единственная проблема -сделать идеальную линию конька. Конёк короткий (1 м.-нахлёст 15 см),делал по шнуру. В общем успел до дождя. Влил в 22 часа. Короче обмыл мою ондувиллу. Дождь был сильный, но в доме была тишина, что очень порадовало. Гремели только мет. отливы на окнах. Осталось только оформить карнизы и закрепить водосточку. Всем удачи.
А я хочу выразить некоторое недовольство работой компании ондулин - не профессионально как-то работаете, а суть вот в чем. Строю дом, крыша геморройная, сначала хотел ондулином покрыть думаю и дешево и сердито, к самому материалу претензий не имею, у родителей ондулин на доме, все ок. Но блин убого смотрится ондулин - как сараюха какая-то, на форуме наткнулся на сообщение про ондувиллу - почитал и решил это то что надо. Залез на оф. сайт для понимания как и что монтировать - какие размеры обрешетки и т. д. Сделал крышу по схемам представленным на оф сайте. купил материал благо мне нужна коричневая ондувилла, начал укладывать на обрешетку БААА не подходит. Расстояние между обрешеткой на сайте указано так - от нижнего края первой доски или бруска (кому что) до нижнего края следующей доски, бруска. Суть в том, что по такой схеме не получается сделать нормальный свес, даже если брать минимум указанный в схеме 3см, а 3см ну мало (кто бы что не говорил) надо 4-5см, получается что лист на следующую доску, брусок ложится так что "замок" оказывается на краю той самой доски, бруска. Вариантов два или прибивать нормально в центр "замка" листы, но в самый край доски, бруска (нижний) или тупо бить смещая гвоздь к верхнему краю "замка" но тогда по доске, бруску норм, а вот по листу который накрывается косяк - там гвоздь попадает в край листа. Ломали головы с отцом неужели где-то лажанули и в схеме что-то перепутали, а так как под рукой на стройке нет компа впомнил, что в упаковках тоже схемки лежат, достаю и что я там вижу О_о совсем другая схема - размеры обрешетки от нижнего края нижней доски, бруска до центральной оси следующей доски, бруска. Вывод обрешутку я сделал неправильно т. к. или я остаюсь без свеса или рискую прибивая листы так, что каждый накрываемый прибивается по самому верхнему краю. Выход нашелся так же быстро как и шок от увиденного не соответствия в схемах, помните я писал, что мне нужна коричневая ондувилла так вот у нее такой цвет, что можно переворачивать листы, разницы почти не видно между темно-коричневым и черным краями. Вот и начали мы с папой пилить драгоценные листы пополам и подкладывать их под первый лист как свес, с выпуском 4,5см, можно было бы и на три части пилить, так и думали сначала, но пиленные края смотрятся плохо. Итог прилип я еще на 30 листов лишних и это хорошо что у меня темная черепица и ее можно переворачивать, на на светлых листах такой вариант мне кажется не прокатил бы. Ниже прикрепил файлики в одном изображение с оф. сайта с красным текстом ондувилла, в другом чернобелом изображении картинка прилагаемая к упаковке с листами черепицы.