РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Игорь а что вам мешает сначала просверлить оклад окна через листы ондувиллы а потом забить туда родные гвозди. Я первые ряды через капельники пробивал но там железо 0.5мм проблем не возникло сначала тоже думал что сверлить придётся. Оказалось что один гвоздь из всего первого ряда согнулся. Раз вы говорите что оклад такой толстый то сверло вам в помощь. У вас же по любому вокруг окна есть к чему приколачивать.
Поделюсь тем как я ребра своей крыши делал. Не знаю правильно это или нет, но я сделал именно так. Когда кладешь крайний лист к ребру, то последнюю волну около ребра приколачивать нельзя иначе потом конек будет прилегать не на волну а на гвоздь. Но если не приколотить то получается как на фото все края торчат к верху и соответственно ленту для ребер как она там правильно называется не помню у вас также не получиться как следует наклеить все будет плавать а лента будет отклеиваться. Поэтому я сделал так Гвозди вколотил не в волну а рядом под углом. После чего спокойно наклеил ленту с использованием строительного фена, т. к на улице было +5, а все эти гвозди оказались под лентой, тем самым исключается возможность протечек. ну и в оконцовке приколотил коньки как в инструкции в каждую волну. . Это цвет Фиорентино. Как видите фотокамера одна, а цвета в зависимости от времени суток и погодных условий разные.
У нас нет конкретных рекомендаций по саморезам. Выбирайте лучшие. Там тонкое место - это резиновые шляпки, которые разрушаются на солнце/морозе итп. Хотя я сам монтировал Ондулин на кровельные саморезы, ибо так удобнее. Купил на обычном стройрынке. Уже 5 лет полет нормальный. В любом случае, если шляпки начнут разрушаться и в этом месте будет течь, это не будет гарантийным случаем.
Ну если нет разницы в гарантии - зачем платить больше). Хотя, совет неправильный, конечно. А вообще, хороший вариант @gerbust предложил. Просверлить - и гвоздями закрепить.
Дело ж не только в гарантии, а в фактических протечках. Поэтому, если крепить саморезами, то лучше выбирать лучшие.
А как то что Вы рассказывали что в месте прокола выделяется капля битума и все запечатывает! Интересно, а с битумными шайбами есть саморезы?
Запечатывает битум, который содержится в листах, а не шляпках или гвоздях. Шляпка - это дополнительная защита. И если она разрушается, то все возможно, правда в случае с Ондулином и с другими битумными листами, расстояние между листом и гвоздем в месте крепления нет или практически нет. Если в целом монтаж выполнен правильно.
@Ондулин, добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли крыть в такую погоду крышу ондувиллой, в этом году октябрь выдался очень холодным, и температура близится к критической отметке -5, мы планируем на следующей неделе или лучше перенести до весны?
Хоть и написано что до -5, но лучше всего когда +12+20, она мягче и будет ровнее на кровле вероятность что будет верх-вниз плясать станет гораздо меньше. Мне крыли от +2 до +7 было и то где-то коробится.
Сегодня заказывал подшивку на "Металлпрофиле" и взял фирменные кровельные саморезы с гарантией на них (втч и на резинки) 20 лет. Сейчас эти саморезы непоставляются из-за цены в ойриках. Так что. уважаемый Ондулин меня с гарантии не получится снять.