РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напишу свое мнение - сейчас, после самостоятельного монтажа Ондувиллы с родным коньком и щипцами летом, сделал бы, как @Навигатор6989, металлом. Или, на крайний случай, взял бы конек от Ондулина. Родной конек с покрывающими фартуками из-за небольшой ширины неудобен в монтаже и рекомендуемый зазор в 2 см до конькового элемента трудно проконтролировать. А родные щипцы, положа руку на сердце, выглядят убого. Может кому-то будет полезно.
Приступил к монтажу, вынужден прерваться из за похолодания. Минимальная температура для удобной работы с Ондувиллой +5, ниже материал становится жестким (дубеет) и хрупким. Прибивать может быть и нормально, а вот подготавливать: пилить, резать плохо. Данный материал выбирал из за легкости (монтирую один), размеров, ни у кого такого нет (оригинально смотрится). Появилось первое разочарование, хотя выше перечисленное перевешивает. К листам претензий нет, только при отпиливании к ножовке смола ооочень липнет. А вот покрывающий фартук и щипец действительно выглядят убого. Покрывающий фартук все как один кривенькие особенно концы, к листам Ондувиллы местами прилегают не плотно. Надеюсь летом на солнце примут необходимую форму. Прибивание по технологии растягивает листы, не много но вынужден буду прибить монтажную рейку 30х30, отрезать края листов и подгибать к рейке.
Тем, кто еще раздумывает об этом, как бы помягче сказать, материале - ондувилле. Купил в 2015. В Топ Хаусе. Сделал этим кровлю. Вроде красиво получилось. Много отходов. Без них никак. Кто там заливает вам про ее прочность при ходьбе по ней? не ведитесь, я лично порвал пару листов когда "промахивался" мимо обрешетки. И еще самый главный ее недостаток у производителя нет к ней универсальных проходов крыши для труб вентиляции и дымоудаления. Когда делал не думал об этом, да и продавец как-то умолчал) теперь жалею. Надо будет "колхозить" чего-то, чего не знаю. Наверное она придумана для гаражей и сараев, но не для дома... Сейчас бы купил просто ондулин или металл (пусть шумит). Да, еще их представители в СПб хамят. Хотел просто узнать высоту их "штатной" пластиковой проходки, а они даже не представились, начали чета мямлить, короче ужос...
А чем плохо, я брал "литые" так у них через каждый пятый эту "литую" шляпку срывает... при забивании. Бил, кстати, молотком для газобетона), если бить нормальным так еще больше слетает...
Тем, кто еще раздумывает об этом, как бы помягче сказать, материале ондувилле. Купил в 2015. В Топ Хаусе. Сделал этим кровлю. Вроде красиво получилось. Много отходов. Без них никак. Кто там заливает вам про ее прочность при ходьбе по ней? не ведитесь, я лично порвал пару листов когда "промахивался" мимо обрешетки. И еще самый главный ее недостаток у производителя нет к ней универсальных проходов крыши для труб вентиляции и дымоудаления. Когда делал не думал об этом, да и продавец как-то умолчал) теперь жалею. Надо будет "колхозить" чего-то, чего не знаю. Наверное она придумана для гаражей и сараев, но не для дома... Сейчас бы купил просто ондулин или металл (пусть шумит). Да, еще их представители в СПб хамят. Хотел просто узнать высоту их "штатной" пластиковой проходки, а они даже не представились, начали чета мямлить, короче, ужос...
А можно подробней про отверстие под трубу и дальнейшие танцы с "бубнами"? Очень интересно как решили данный момент?
Присоединяюсь к @Навигатор6989, поподробнее про растягивание и что вы собрались делать с "монтажной рейкой"?
О, приветствую представителя Ондувиллы и Ондулина! В Питере мне нахамили (культурная столица, как бы), может вы поможете? Нужно узнать вот какая высота в данном проходном элементе и какое есть решение для эффективной естественной вентиляции если высота выхода трубы должна быть не менее 0,5 метра? Да, речь идет об ондувилле. Почему продавцы молчат, что у вас нет решений для таких целей? Может они чего-то не знают? Или данный материал нельзя позиционировать для жилых домов с дымоходами и вентканалами через крышу?
скажите в какое время года вы рвали листы и какая у вас обрешетка, я в сентябре покрыл 200 кв. м своей крыши ходил по листам и пачки носил даже на ребра листов иногда наступал - провалов и порывов не было, у меня обрешетка 25х150мм, температура окр. среды 5-12 градусов
Ходить по листам можно только в местах обрешетки. Это общее требование для любого сезона. Хоть лето, хоть зима.
Добрый день. К сожалению, представляю. В таких случая обязательно нужно спрашивать ФИО, становятся более покладистыми. Что касается вопроса, на нормальных жилых домах вентиляцию выводят и закрывают коробами наподобие печной трубы, примыкание в этом случае выполняется стандартно, как примыкание к печной трубе, см тут https://www.onduvilla.ru/install-roof/solutions/. Также возможны следующие решения - 2 файла во вложении. Высота оригинальной вентиляционной трубы для Ондувиллы достаточно мала - около 20см.
Странно что на холоде у Вас все шляпки не посрывало. Пластик как и битум на морозе становится хрупким и конечно же будет раскалываться.
Посмотреть вложение 4685352 Извиняюсь за свой русский Спасибо за совет, попробую болгаркой. При расчете я не учел такую погрешность и попал на дополнительные расходы Фиксируя гвоздем Ондувиллу невольно прогибаете на 1-2 миллиметра волну, эти миллиметры уходят в стороны увеличивая полезную длину листа. Согласно инструкции гвозди забивают поочередно: в первую и пятую волну это фиксирует края листа и предотвращает растягивание при забивании в третью, четвертую, вторую волны. Есть еще шестая волна, она же первая для наложенного листа. Прогибаются три волны из за которых увеличивается полезная длинна, это примерно 4 миллиметра на лист. В моем случае на десять метров вышло 4-4,5 сантиметра лишнего (выступающего за край) материала которые необходимо отрезать. Соответственно не получится наложить щипец, волна не на том месте. Выход находится в замене волны брусом (монтажной рейкой). Рисунок и видео прилагается (смотреть с 1:50). Так и есть. Данный способ прорабатывал как только определился с материалом, окончательное решение принял полистав этот форум, я не первый. Для меня это безопасность и удобство. Свобода передвижения по всей крыше не боясь сломать лист, отсутствие лестниц, страховочных концов...возможность подложить сразу весь ряд, выровнять, посмотреть со стороны и только убедившись в качестве прибивать.