РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посчитали работы по замене кровли... не ожидал такой цифры... прошу критики/рекомендаций.
А чего именно вы не ожидали? Что демонтаж-полный монтаж-материалы на 310 квадратов (как-то странно это, дом визуально меньше) выйдут на полмиллиона с работой? Цены вполне адекватны и близки к реальности. У нас крыша такой сложности (кукушки, ендовы) со стропилкой под ключ - 1000 р квадрат только работа. Что показалось странным. Обрешетка 30-ка - достаточно дюймовки с шагом 32. И ее очень мало на 310 квадратов. Зачем подкладочный ковер? Он не нужен под ондувиллу при таком угле да еще и на разреженную обрешетку. Сплошной в смете нет - ни осб ни фанеры. Где дерево на контру? Где пленки? Или это "Дышащея изоляция"? Гвозди для ондувиллы в стоимость листов входят? По работам - монтаж стропилки 79 квадратов. Монтаж обрешетки 79 квадратов. Монтаж ондувиллы - 335 квадратов. Это в 4 слоя что ли? Или как у вас там считают вообще?
Добрый вечер. Может у кого появились новые отзывы об эксплуатации ондувиллы, пишите? Какие посоветуете брать конек и щипцы - от металлочерепицы или родные, какие лучше смотрятся? Спасибо.
И ещё вопрос возник. Дом старой постройки и расстояния между стропилами где-то 1.4-1.5 м. При таких расстояниях 25мм доски для обрешетки будет достаточно или нужно брать толще?
Дюймовки будет совсем мало, она для стропил с шагом 500-600. Вам надо хотя бы одно промежуточное стропило ставить и делать обрешотку 30-кой. Это скорее на вкус и цвет - вопрос предпочтений. Родные ондувилловские смотрятся достойно, но они не везде есть и дороговаты. Ондулиновские смотрятся убого. Металл - сложно подобрать цвет осоебнно под 3-D ондувиллу.
Как-то к стропилам дополнительным я не готовился. Думаю если обрешетку сделать 30 мм с такими стропилами должно наверное быть нормально. Шифер же пролежал 30 лет на необрезной 25-ке, а может и 20-ке.
А вы не думайте. Есть нормативы, им следовать надо. Я нигде не видел шага стропил больше 1200мм, если честно. И там 25-я осб или фанера, пиломатериал соотвественно в 2 раза толще. А то что шифер пролежал - ну так он жестче. У вас снеговая нагрузка какая? Есть очень хороший шанс что дюймовку с ондувиллой просто продавит. Не рухнет, но волнами будет крыша.
А не здесь ли где то был пост про прогнувшуюся "ощетинившуюся" ондувиллу на подобной обрешётке. Сам сейчас на бане вынужден делать обрешётку по стропилам с таким же шагом, но это ментальность рубщиков срубов - их проще убить чем заставить сделать не так как они привыкли. Так вот эксперементы дали следующий результат - оптимально 40х100, что при шаге под ондувиллу в принципе не разорительно. На двух скатах 6400х4500 я даже куба не потратил при цене 5200. И пересчитать в сплошную дюймовку - где экономия? Кстати на черновой пол и потолок купил дюймовку второй сорт по 2600, в принципе не плохая доска но на обрешётку не годится однозначно.
В разных регионах, разные цены на лес. У нас реальное говнище - 6500 куб. Мы сейчас из такого опалубку на фунд делаем как раз. Доска - горелое, сухостой, грибок, плесень. Завтра может сфотографирую. Там нога провалится просто оперевшись. Я вам завидую безусловно. Ну вот и посчитайте, насколько прогнется ваша 25-ка при пролете 1,5. При расчете сделайте поправку на зимы, когда снега бывает много (х 2-3 нагрузки).
"В разных регионах, разные цены на лес. У нас реальное говнище - 6500 куб." - Извините, не обратил внимания на регион. На счёт снеговой нагрузки. Я сруб в эту зиму отправил под сплошным накатом из бруса - был штабель старого на участке, трактор вилами положил сверху а я накрыл рубероидом и соорудил "заборчик" по периметру. Ну думаю к весне будет тонн 10-12 снега и срубчик мой сядет раз и на всегда. К весне и 100 кг. не было. Вот такая зима блин.
"Небольшая" подлянка. На земле ондувилла была разложена и перемеряна вдоль и поперёк неоднократно. Все размеры сняты и перепроверены. Обрешётка нарезана миллиметр в миллиметр. При укладке край каждого листа поджимался до заявленного размера. И в конце ряда имеем "чудесные" +20мм. Соответственно подшивается ещё одна доска, далее уплывает в + размер нарезки софитов, появляются отходы, наступает бешенство. Короче материал за свои деньги внешне и по качеству супер но в работе для плотников и шабашников.
А что мешало подрезать ондувиллу? То что профиль листа "не приветствует" произвольное перемещение щипца вправо-влево и к тому же материал этого щипца не допускает его установки без поддержки снизу полной волной ондувиллы. Т. е. при использовании "родных" доборников край листа должен заканчиваться на краю обрешётки. А в принципе первый псих прошёл, как закончу выложу решение проблемы.
У вас на самом деле рядовая ситуация. В инструкции по ондувилле указано, как установить щипец, если с одной стороны не получилось сделать "идеальный конец" гонтов. Я сколько ондувиллу не монировал - с одной стороны уклыдывается щипец на гонт, а с другой стороны онудвилла подрезается, подгибается, прибивается брусок и укладывается щипец. Ничего сложного. А вот если менять размер софитов, ветровой доски. - вот это на самом деле сложно.