Конек и щипец берите ТОЛЬКО ондувилловские. Конек и щипец ондулина смотреться не будет. Особенно щипец. Представьте что будет если вы поставите металлический щипец на битумную кровлю. С одной стороны будет идти (пирогом сверху вниз) - металл, ондувилла, дерево. А с другой - металл, дерево. Вам тогда придется ставить металлические саморезы с КАЧЕСТВЕННОЙ резиновой прокладкой, это означает что саморез будет стоить дороже обычных китайских саморезов, которые все подряд продают вместе с металлом. Итог: вид кровли будет не тот, + надежность щипцов будет оставлять лучшего. Большая разница в ондувилле и металле - в креплении материала. Ондувилла крепится в вверх волны. Солнце нагревает материал, выделяется битум и запаевает отверстие, сделанное гвоздем. У металла вся защита от протечки - в резиновой прокладке.
@pubman, правильно пишете. Ондулиновские жутко смотрятся. Металл в некоторых случаях лучше родных,.. но физику процесса не отменить, потому вышеописанные проблемы с крепежом лучше не иметь.
Беспокоит только материал этих доборников. В работе никакого "панибратства" не допускают и сдаётся мне что через год-два замену конька птички обеспечат. Почему не сделать из того же что и ондувилла? А так как не посмотрю на баню - понимаю что за эти деньги ничего красивее и качественней нет. Ещё две крыши впереди, выбор однозначен.
Доброго дня. Если есть у кого, покажите, пожалуйста, фотки доп. обрешетки для ребра вальмовой 4-х скатной крыши. Никак не могу понять до конца как сделать. Насколько я понял, основная обрешетка делается не до углового стропила, а немного не доходя. А уже вдоль стропила (параллельно) кладется доска. Но брус для обрешетки используется 50 на 50. Это чтобы высота совпадала надо доску 50-ку класть? 50 на 100, например, так? Просто что-то как-то мощно для обрешетки. Или я что-то не так понял?
Это калеЧная схема, реализованая в голове только у того, кто рисовал. И мало реализуемая на практике. Вам просто нужно именно на ребрах вальмы сделать сплошную обрешотку, без щелей. Там не надо на весь скат ее гнать, а только до "ближайшей" стропилины. Как вариант. Но я тут сэкономил, сделал разреженую Надо было сплошняком - поимел проблемы с прибиванием коньков. Их надо в волну бить, а при редком расположении попадаешь между досок. От центра ребра до края сплошной надо 22-23 сантима, лучше 25. На остальной площади скатов обрешотку можно делать разреженную. Я использовал дюймовку сотую с шагом 32. Все ок. Бруски наверное стоит рассматривать там, где снеговой покров в пару метров. В Ростове вроде бы такого нет.
Ага, я видел вашу тему. Что ж если так, значит так. Только вот материала перерасход получается А еще скажите, пожалуйста. Дюймовки достаточно, чтобы гвозди не торчали с обратной стороны? Просто у меня беседка. Крышу изнутри зашивать не планировал. Вроде длина гвоздя 6см, высота волны - 3,5 см. Т. е. остается ровно 2,5, но доска эе может быть чуть тоньше. Мож лучше 30ку взять?
И все-таки... Неужели никто больше не крыл вальмовую крышу? Как делали обрешетку на ребрах? Еще вопрос, ребро надо проклеивать лентой ондуфреш? Это обязательно? Иначе может протекать? У меня беседка, нужно как можно дешевле. Может можно использовать какую-то другую ленту? А на коньке тоже надо? Или там только фартуки+конек? Еще не могу найти торцевые коньки в Ростове-на-Дону. Как торцы закрывать? Вообще бред... Есть комплектующие, а конторы их не продают!
Делал как у @Swaarog, на фото, ни каких лент на ребро не клеил, и на конёк тоже, использовал ондулиновский конёк, он больше. ничего не затекает.
Она как бы слегка небюджетна. Я ограничился просто вторым слоем пленки по обрешотке. Зиму крыша простояла без коньков - ничего ни где не подтекло. Ну вот как-то так. Только это - ондувиловский, 3D. Посмотрев на цену доборников полукруглых аля черепица натуральная из металла понял, что ну его в пень - так постоит.
Торцы коньков имеете ввиду вверху, где ребра сходятся? Ничем пока. Коньки идущие по ребрам соединяются внахлест в месте схождения. Место соединения проклеил метализированой самоклеящейся лентой для лучшей герметизации. Конек собстно по коньку сделал с выпуском - потом подрежу, подогну, проклею герметиком битумным и закреплю гвоздями чтобы было герметично. Да обычные коньковые доборы от МЧ, стилизованые под натуральную черепицу.
т. к. ондувилла красная пока не выгорит коричневой смотрится, то сначала конёк отличался цветом (он сразу красный), в этом году цвет стал одинаковый. Только на ондулиновском коньке нет пятен тёмных, он одноцветный. фото прошлогоднее: