Я тоже долго мучился с выбором кровли, но пришел к выводу, что накрою ондувиллой, площадь кровли 130 кв. м. Накрыл правда только в августе 2014 г., пока полет нормальный, как ни странно но снега на ней мало, может это так в этом году. Лазил по ней без проблем (В мягкой обуви), ничего не продавил и не попортил, жесткость конструкции получается достаточной, т. к. листы ложатся внахлест и имеют не большие размеры. Работать с ней удобно (делал сам), главное внимательно прочитать инструкцию. Цвет со временем становится более насыщенным, чем при покупке. Взвесьте все плюсы и минусы, и решите чем крыть кровлю.
Спасибо за ваши мнения, вся ветка была прочитала мной и мужем от корки до корки, еще до нового года. Но людям свойственно сомневаться и принимать во внимание другие точки зрения. Кстати в нашем городе до сих пор нет образца с цветом фиорентино, 3 месяца не могут привезти, хотя в Белгороде уже давно есть, очень хочется посмотреть на него в живую.
Один минус - очень любят ее вороны, посидеть, погадить. Правда дождем потом смываются все каки. Зато бесшумная. Капель дождя практически не слышно.
У меня на хозпостойках- МЧ, на доме- Ондувилла. Наблюдаю ситуацию со снегом, учитывая, что снега навалит, а потом оттепель. Так вот, с МЧ снег сходит в неожиданное время и разом, пугает детей и животных, а главное- кучи снега в ненужных местах. На ондувилле держится хорошо, сходит (таит) постепенно, бесшумно, и не выглядит лысо. Вообщем, не жалею ни капли. Редкий случай, когда отсутствует разочарование в результате!
Тоже очень доволен: и симпатичная, и тихая, и снег равномерно лежит-утепляет тая спокойно и равномерно. Летом жар передает слабо, в отличии от металла. Так же не экранирует прием сотовых. Про надежность пока ничего сказать не могу, т. к. всего 1,5 года лежит. Но не думаю, что будет сильно хуже бюджетной МЧ. Как сказал один местный гуру, фанат фальца: и "картон" и МЧ долго не протянут, если за ними регулярно не ухаживать (раз в 5-10 лет). Посмотрим.
Довольна. Не жалею. Все доводы "за" приведены выше, и я с ними согласна. Такая кровля не подходит только, коли домик Ваш - солидный коттедж, потому как это вариант, конечно, бюджетный. Но не так тривиально, как МЧ.
Давно тут не был. Хочу поделиться одним наблюдением. У меня ондувилла пока только на бане и высота до карниза от земли 2900. Так вот после укладки первого ряда посмотрел снизу и как то не очень понравилось как выглядит онддувилловская "расческа". Поэтому на втором скате проложил её не по наружному а по внутреннему краю первой доски обрешётки. Т. е. ондувилла лежит по краю непосредственно на доске. И вот осенью когда пошли затяжные дожди обратил внимание что первая доска обрешётки насквозь мокрая. Не поленился залез посмотрел - опупеть! Вода стекает по кровле затем затекает на внутреннюю сторону, поднимается на 4 см и мочит доску! Я не шучу и не прикалываюсь. На другом скате где по краю между доской и ондувиллой 2 мм пластика доска абсолютно сухая. Вообщем хорошо что не успел сделать подшивку - буду думать летом что подсунуть в этот стык. А таК - СЛЕДУЙТЕ блин ИНСТРУКЦИИ.
Была такая же проблема, сделали все по инструкции, свеса ондувиллы оказалось мало. Нужно было делать свес 7 см (минимум). В результате монтажа водосточки вода стекала между свесом ондувиллы и водосточным желобом. Пришлось покупать карнизную планку от металлочерепицы, подпихивать один край между ондувиллой и обрешеткой, а другой опускать в желоб водосточки.
С той стороны где "расческа" (по моему "вентилируемый заполнитель ондувилла", штука в принципе нужная но немного геморройная) доска сухая т. е. влага отсекается "расческой" на 100%. Кровля 45гр.
А разве это не обязательно по-любому делать надо? Я на крышу беседки "расческу" не ставил, а вот карнизную планку (капельник) поставил и во всех конторах его советуют ставить. Тогда и в желоб будет стекать нормально и доска мокнуть не будет. А "расческа", насколько я понимаю, совсем для другого и то, что доска не мокнет - это скорее "побочный эффект".