РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А не проще гидроизоляцию с контробрешеткой сделать? Укладываете гидроизоляцию по стропилам, по ним же контру, а по контре обрешетку под ондувиллу. В случае протечки, водичка стечет по гидроизоляции.
Технология утепления предусматривает гидроветрозащитную мембранную пленку поверх утеплителя с вентиляционным зазором. Так что утеплитель будет мокнуть только если нарушите технологию укладки пленки... ну или если дыра образуется и в нее будет лить ливень
Первый опыт укладки Ондувиллы выявил следующие моменты: 1. Монтаж сверху вниз однозначно удобнее. 2. В качестве обрешетки использовать только доску, а не брусок. Например: при укладке на доску 100х25 (снизу вверх), край доски будет выступать над прибитым к ней листом на 2-3 см, т. е. по краю доски можно спокойно ходить. Дотянуться с молотком и гвоздем до листа, стоя на следующей доске просто нереально. При укладке сверху вниз, обрешетку из доски можно сделать таким образом, чтобы доска выступала ниже листа на те же 2-3 см. Тогда можно прибить направляющую рейку, по которой быстро и точно выставлять ровный ряд листов.
Монтаж удобнее, но необходимо сразу рассчитать листы таким образом, что бы последний ряд листов лег нормально на свесе. А то может получиться, что последний ряд окажется всего 5 см. Я так и делал, только для выравнивания рядов укладывал листы заподлицо с доской. Если доски выставлены ровно и по размеру, то ряды получаются очень ровные и не надо шнурку натягивать или рейку прибивать. Согласен, очень не удобно (Хотя так и делал), а если еще и скат крутой...
Угол наклона 45 градусов, другую сторону делали как раз сверху вниз, было гораздо проще и лучше, хотя это может потому что рука уже набита
Крыше с зеленой ондувиллой уже год. Придумала как снять поближе. Была почти черная, сейчас приятно сосново-зеленая...
Тоже вторую сторону пошел сверху. Заправляю сразу весь ряд, затем прибиваю. Намного быстрее и удобнее. После укладки очередного ряда немного пробиваю гвозди предыдущего, чтобы лучше прижать.
А у нас приятная новость. Новый дилер в тюмени и екате - строительный двор. И ведь как на зло теперь есть и фиорентино в наличии, а ведь я так его хотел... хоть перестилай...
Всем здрасте! Ну вот и у меня теперь ондувилла на крыше. Но поделюсь с сообществом своей тревогой по следующему поводу. Беспокоят вот такие щели между листами - там где площадка между волнами. Как насчет заметания снега в щели. В натуре хорошо видно - щели приличные - 3-4мм. Пленка под ондувиллой конечно есть. Но все равно если туда будет лететь снег - накой мне такое счастье? Такие щели не на всех листах, но возникают. И с этим ничего поделать нельзя. Просмотрел множество фоток здесь на форуме - та же беда(?) у всех. Дело не в поверхности на которой лежит лист ондувиллы - дело в самой геометрии листа. Геометрия от листа к листу ГУЛЯЕТ. Если угодно - вот надрезанная пачка лежит на ровной поверхности. Хорошо видно как гуляет форма листов в пачке. И почему то мне кажется что даже солнце не заставит эти щели исчезнуть. Вот. Забить и не париться?
Честно сказать вы меня огорчили, сам задумывался о такой кровле. Теперь уже гложет сомнения. Что делать и как с этим бороться, не знаю. Послушаем спецов, может успокоят.
У меня после укладки были щели, но меньше. Я даже не задумывалась. 2 года - щелей не вижу. По поводу щелей в пачке - у меня пачки были идеально ровные, аж склеивались. Похоже, что Ваши перебирались и были уложены не аккуратно. Кстати, лист может менять геометрию в процессе переукладывания, за этим советую следить.