РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во всяком случае здесь упоминания о дальнейшем изменении цвета мне не встречались. Или просто не помню. Помнится попадались разговоры о том, что вот "простояла" на крыше 2 - 4 года, а все как новая. Впрочем меня цветность не слишком заботит. Даже если выгорит немного это, вероятно, не повлияет на гидроизоляционные свойства. А вот как время влияет на эти свойства? Здесь я что-то не нашел ответа. 2-4 года это не время для крыши. Имеет ли кто-нибудь из присутствующих опыт эксплуатации ондувиллы, хотя бы лет 10?
А кто какую вентиляцию на ондувилле делал, есть какие нибудь проходные элементы не производства ондулин?
https://www.vilpe.com/ru/produkcija/prohodnye-jelementy/prohodnye-jelementy-dlja-metallicheskih-krovel/muotokate-prohodnoj-jelement.html он самый по виду... В наборе есть силикон, но его явно не хватит - я покупал дополнительно: монтажники переживали за герметичность.
Выкупил сегодня ондувиллу на гараж, прокладки дышащей в наличии не было... Учитывая, что цена на нее не гуманная, в наличии ее не оказалось, подумалось, есть ли возможность ее заменить чем-нибудь или не стоит? Есть у кого мнения?
@lexys72, https://www.onduvilla.ru/install-roof/accessories/ Дышащая изоляционная прокладка Гидроизоляция и вентиляция на ребрах кровли. РАЗМЕРЫ 5 м х 15 см
@АЛогинов, понял. Тоже не было. Я сделал так- отрезал ленту тайвека и на конек с нахлестом на склоны закрепил под укрывающий фартук
Увидев видео монтажа ондувиллы с заделкой (заклейкой) конькового зазора дышащей изоляционной прокладкой я то же озаботился ею. В этом видео сразу после прокладки устанавливается коньковый элемент. Но, если применять фартуки, то, думаю, прокладка не нужна. Ведь между верхним обрезом «вертикальных» участков фартуков и верхней (цилиндрической) частью конькового элемента имеется совсем небольшой зазор (см. рисунок). Дождю и снегу попасть в него, думаю, довольно сложно. Так что, полагаю, фартуки это альтернатива дышащей прокладке.
@Кейти, на конек не нужна - там для этого имеются фартуки (с двух сторон). Прокладка необходима на ребра вальмовой крыше - обязательно нужна, т. к. задувание снега 100% гарантировано со всеми вытекающими... Цена у нее дикая - 1,4 т. р. за 5 метров, вот и думаю, чем заменить...
Купил битумную гидроизоляционную ленту коричневую Никабонд технониколевскую и вопрос, думаю, решиться в 4 раза дешевле при тех же результатах...