РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Размеры знаю наизусть. В том то и дело, что нужно рассчитать длину стропила так, чтобы не оказалось потом, что подошел к коньку, а там не хватает одного сантиметра... Поэтому и спросил про волшебную формулу Может поделится кто тонкостями, как делать укладку ондувиллы, что получилось красиво? Где какие нитки натягивать? Как гвозди бить - по нитке или на глаз тоже нормально выходит? Никто не пробовал делать укладку наоборот - от конька вниз? Читал тут намедни статью в журнале "Дом", как американцы укладывают битумную черепицу сверху вниз. Подумал - а почему бы и здесь не сделать так?
И мне интересно. Особенно, если обрешотку делать из доски и крыша крутая-тогда никаких лесов и лестниц не надо будет делать.
Так легко же рассчитать. Обрешетка кладется через каждые 32см, и по последней верхней доске смотрите.
Здраствуйте! Привет из Болгарии! Замечателний форум. Искал инфо про ондувилли и попал здес. Прежде всего извините мои ошибки, то ли потому что нет русская клави, то ли русский все таки не матерний. У меня сегодня бил разговор с одного из диллеров. По его мнении толко град болшим размером - как орех может нанесто болшой ущерб. Но у материала ест европейские сертификати и никакой проблем страховат криша. О старении материала - здес начали продават Ondupaint - ето краска для ондулина и ондувилла. 7-10 лет после монтажа если покрасис с ней, востанавливается UV защита отслабленная при изсветлении, заполняются микротрещини. ДУмаю сделат обрешетка из доски 25Х100. Угол 21гр Всего доброго!
Спасибо за важную информацию про Ondupaint. Будем надеяться, что после того как откопают дороги от снега в Болгарии и в России, у нас тоже появится это чудо.
Подскажите возможен ли вариант крепления ондувиллы скобами (скобозабивным пистолетом) между волн по по типу как на мягкой кровле?
Вопрос тем, кто уже положил ондувиллу. У листа один край более светлый, другой более темный. Как лучше укладывать - не обращая внимания на этот нюанс или все-таки светлое к светлому, темное к темному? Еще вопрос. При уклоне крыши 43 град. и шаге стропил 85 см по осям доска 25x150 для обрешетки нормально будет?
Честито рождество Христово! Молодец Ви, Никита. -20 и кришу крит. А здес несколко дней било около -10. Ужасс!
Никита12, Не стоит рисковать материалом и здоровьем. У на было -20 на днях, попробовал остатки листа-хрупкий стал. Так что при монтаже можно проломать.