1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Ондувилла (обсуждаем кровельное покрытие)

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Suvkhor, 02.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gorec05
    Благодарности:
    11

Gorec05

Участник

Gorec05

Участник

Благодарности:
    11
    Советуешь сверху начинать, какие там еще тонкости?

2. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Благодарности:
    1.113
    @Gorec05, мне было удобней заканчивать второй скат сверху. Из тонкостей, наверно по привычке не вбить гвоздь вниз, подсовывать лист а не накладывать. И еще в моем варианте, когда нижний ряд уже лежал, боялся что волны на листах не сойдутся. А так ничего криминального !

3. Лесник178
    Благодарности:
    52

Лесник178

Живу здесь

Лесник178

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да есть такой момент, но почему у меня так получилось я знаю. Пришлось битумным герметиком заделывать из-за уклона крыши 14 градусов. Если был бы нормальный уклон не стал бы париться.

4. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Сначала про битумные пятна. Технология производства ондулина и ондувиллы такова, что одна сторона всегда содержит битумные пятна, поэтому она идет внахлест со следующим листом и на эстетику не влияет. Акцию мы устраивали совершенно по иным причинам, никак с битумными пятнами она не связана. Если речь идет о пятнах, которые на крае листа.
    Что такое потертости, уточните, пожалуйста.

Ваша укладка нам не нравится и зазоры, на которые вы указываете, также. Очевидно, это проблема монтажа, но вот как эту проблему избежать и что именно ее вызвало, пока не скажу? Ну, кроме того, что просто торопились и не достаточно аккуратно листы положили.
    Лично монтировал неоднократно Ондувиллу, но таких "дыр" у меня не было. Не в качестве рекламы это говорю. Крыл и собственные постройки на даче, и для рекламы использовали, например, в "Чистой Работе" в этом году. Не было у нас таких щелей. А крыша там была очень непростая.

Листы растягивать нельзя. Растягивая их, вы деформируете ондувиллу, и потом у вас вылезают зазоры и прочее. Нужно изначально добиваться ровной укладки, а потом уже забивать гвозди: положили, состыковали замки, забили гвоздь, еще раз выровняли и потом только крепить вторым...

И в том числе поэтому, первым стоит требование проверить кровлю на прямоугольность. Она должна быть ровной. Возможно, игнорирование этого и влечет за собой то, что все ходуном ходит.

И последнее, вы все говорите, что геометрия листа гуляет.
    Я понял про замки. Там 100% брак при резке. С точки зрения размеров, у нас есть допуск по длине 20мм, по высоте 5 мм.
    Ваша геометрия гуляет именно на эти 20 и 5 мм или больше? Проще: если положить листы друг на друга, они что, уже/шире/больше относительно друг друга и это заметно? Что есть гуляющая геометрия с вашей точки зрения?
    спасибо

5. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Пятна были, их местоположение на листе уточню при монтаже второго ската.
    Буду делать фото
    Так все и делалось и никак иначе.
    Примерно 0,5см несхождение на скате 3,4м на 8,5м. Если это настолько влияет на укладку, то я поражен.
    Я предположил, что геометрия волн в самом листе гуляет по высоте из-за чего получается "шалашик"
    Профиль.JPG
    Вот так происходит. Гвозди красные погрузили по инструкции. И остаются 2 гвоздя, а материалу уйти уже некуда. И погружать черный гвоздь далее уже нельзя - промнет материал.
    В принципе тогда есть объяснение как раз 20 мм по длине и 5 мм по высоте в самом худшем варианте и дадут щель.
    upload_2015-10-29_17-11-41.png
    Края в нулях, 20 мм длины уходят в высоту+5 мм допуска по высоте. как раз 1-1,5 см выйдет в самом худшем случае. таких случаев у меня на кровле 2 шт. Наверно допустимо. А возможно летом по жаре материал осядет и обмякнет и щель уменьшится.
    Листы не перемерял - это уже вообще глупо. Есть материал в пачках - поднял на кровлю - монтирую. Задача искать косяки в материале вообще никакая не ставилась.
    Под замками я подразумевал канавки и выступы для монтажа и я предполагал, что они служат замками от задувания ветра после того, как листы будут лежать на месте. Так вот эти выступы на многих листах хорошие, а на некоторых ничтожно малы.

6. Gorec05
    Благодарности:
    11

Gorec05

Участник

Gorec05

Участник

Благодарности:
    11
    Друзья забиваю обрешетку и доски убегают так как одни 100мм другие 105мм. То есть при установки андувиллы можно чуть сыграть по горизонту чтоб система замков не пострадала?

7. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    Так мерить надо например от низа до низа, а не между ними, тогда и ширина досок будет до лампочки. Я размечал 32 сантима низ на крайней контробрешетке, натягивал веревку размечал все остальные и прибивал обрешетку. Все ровно.

8. Gorec05
    Благодарности:
    11

Gorec05

Участник

Gorec05

Участник

Благодарности:
    11
    Не стал напрягать помощников так делать леску натягивать и тд. нарезали шаблоны и вперед. Хорошо хоть что через 4-5 рядов я контрольные точки выставил. Вопрос в том что первый скат весь по шаблону :( 6 рядов приложил андувиллу вроде нормально. Я не знаю почему крышевик не подсказал.

9. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    У меня батька так же хотел делать ! Вырезал шаблон 22см и собирался бить по нему. Пришлось показать ему доски гуляющие от 9 до 11 см :close:. Он то надеялся что все по 10 сантов, но не тут то было.

10. Gorec05
    Благодарности:
    11

Gorec05

Участник

Gorec05

Участник

Благодарности:
    11
    Я думал что только в Дагестан отправляют лес хлам оказывается и у вас не лучше. Короче крышевик рассказывает что за все время только один раз идеальные доски были (под стропила 150/50) Продавец проболтался ему что это забракованный экспорт...:(

11. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Вот фото, которые говорят сами за себя пятна на стороне с красителем
    Фото-1796.jpg Фото-1790.jpg Фото-1794.jpg
    тут вряд-ли что-то перекроется:hello:

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Мне кажется, что учитывая изначальную "пятнистость" ондувиллы, эти мелкие пятна не критичны. Возможно, это даже усилит эффект "черепицы" :|:;)

13. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Это для темных цветов. Но представьте себе цвет Фиорентино с черными битумными пятнами.

14. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    Так я писал про пятна на своей Фиорентино, и фото выкладывал, причем не самые "ужасные". На самом деле их не видно снизу, тем более у меня :), я свою крышу со своего участка не вижу :). Пусть соседи разглядывают красоту :)]

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Это типа "старая черепица":aga:

Статус темы:
Закрыта.