@Gorec05, мне было удобней заканчивать второй скат сверху. Из тонкостей, наверно по привычке не вбить гвоздь вниз, подсовывать лист а не накладывать. И еще в моем варианте, когда нижний ряд уже лежал, боялся что волны на листах не сойдутся. А так ничего криминального !
Да есть такой момент, но почему у меня так получилось я знаю. Пришлось битумным герметиком заделывать из-за уклона крыши 14 градусов. Если был бы нормальный уклон не стал бы париться.
Сначала про битумные пятна. Технология производства ондулина и ондувиллы такова, что одна сторона всегда содержит битумные пятна, поэтому она идет внахлест со следующим листом и на эстетику не влияет. Акцию мы устраивали совершенно по иным причинам, никак с битумными пятнами она не связана. Если речь идет о пятнах, которые на крае листа. Что такое потертости, уточните, пожалуйста. Ваша укладка нам не нравится и зазоры, на которые вы указываете, также. Очевидно, это проблема монтажа, но вот как эту проблему избежать и что именно ее вызвало, пока не скажу? Ну, кроме того, что просто торопились и не достаточно аккуратно листы положили. Лично монтировал неоднократно Ондувиллу, но таких "дыр" у меня не было. Не в качестве рекламы это говорю. Крыл и собственные постройки на даче, и для рекламы использовали, например, в "Чистой Работе" в этом году. Не было у нас таких щелей. А крыша там была очень непростая. Листы растягивать нельзя. Растягивая их, вы деформируете ондувиллу, и потом у вас вылезают зазоры и прочее. Нужно изначально добиваться ровной укладки, а потом уже забивать гвозди: положили, состыковали замки, забили гвоздь, еще раз выровняли и потом только крепить вторым... И в том числе поэтому, первым стоит требование проверить кровлю на прямоугольность. Она должна быть ровной. Возможно, игнорирование этого и влечет за собой то, что все ходуном ходит. И последнее, вы все говорите, что геометрия листа гуляет. Я понял про замки. Там 100% брак при резке. С точки зрения размеров, у нас есть допуск по длине 20мм, по высоте 5 мм. Ваша геометрия гуляет именно на эти 20 и 5 мм или больше? Проще: если положить листы друг на друга, они что, уже/шире/больше относительно друг друга и это заметно? Что есть гуляющая геометрия с вашей точки зрения? спасибо
Пятна были, их местоположение на листе уточню при монтаже второго ската. Буду делать фото Так все и делалось и никак иначе. Примерно 0,5см несхождение на скате 3,4м на 8,5м. Если это настолько влияет на укладку, то я поражен. Я предположил, что геометрия волн в самом листе гуляет по высоте из-за чего получается "шалашик" Вот так происходит. Гвозди красные погрузили по инструкции. И остаются 2 гвоздя, а материалу уйти уже некуда. И погружать черный гвоздь далее уже нельзя - промнет материал. В принципе тогда есть объяснение как раз 20 мм по длине и 5 мм по высоте в самом худшем варианте и дадут щель. Края в нулях, 20 мм длины уходят в высоту+5 мм допуска по высоте. как раз 1-1,5 см выйдет в самом худшем случае. таких случаев у меня на кровле 2 шт. Наверно допустимо. А возможно летом по жаре материал осядет и обмякнет и щель уменьшится. Листы не перемерял - это уже вообще глупо. Есть материал в пачках - поднял на кровлю - монтирую. Задача искать косяки в материале вообще никакая не ставилась. Под замками я подразумевал канавки и выступы для монтажа и я предполагал, что они служат замками от задувания ветра после того, как листы будут лежать на месте. Так вот эти выступы на многих листах хорошие, а на некоторых ничтожно малы.
Друзья забиваю обрешетку и доски убегают так как одни 100мм другие 105мм. То есть при установки андувиллы можно чуть сыграть по горизонту чтоб система замков не пострадала?
Так мерить надо например от низа до низа, а не между ними, тогда и ширина досок будет до лампочки. Я размечал 32 сантима низ на крайней контробрешетке, натягивал веревку размечал все остальные и прибивал обрешетку. Все ровно.
Не стал напрягать помощников так делать леску натягивать и тд. нарезали шаблоны и вперед. Хорошо хоть что через 4-5 рядов я контрольные точки выставил. Вопрос в том что первый скат весь по шаблону 6 рядов приложил андувиллу вроде нормально. Я не знаю почему крышевик не подсказал.
У меня батька так же хотел делать ! Вырезал шаблон 22см и собирался бить по нему. Пришлось показать ему доски гуляющие от 9 до 11 см . Он то надеялся что все по 10 сантов, но не тут то было.
Я думал что только в Дагестан отправляют лес хлам оказывается и у вас не лучше. Короче крышевик рассказывает что за все время только один раз идеальные доски были (под стропила 150/50) Продавец проболтался ему что это забракованный экспорт...
Мне кажется, что учитывая изначальную "пятнистость" ондувиллы, эти мелкие пятна не критичны. Возможно, это даже усилит эффект "черепицы"
Так я писал про пятна на своей Фиорентино, и фото выкладывал, причем не самые "ужасные". На самом деле их не видно снизу, тем более у меня , я свою крышу со своего участка не вижу . Пусть соседи разглядывают красоту