Вы имеет право заменить листы с такими пятнами. То есть в тех местах, которые не попадают внахлест и находятся уже по центру листа. Но листы должны быть целыми, без дырок. Что касается горбылей. У Вас на фото видно, что черепица, поверх которой образовалась щель, с какой-то одной очень высокой волной. С одной стороны она возвышается над предыдущим рядом, так что даже пришлось сильнее гвоздь забивать чтобы прижать. С другой стороны из-за этой высокой волны не смог нормально лечь следующий ряд. Почему это произошло, неизвестно. Может быть неправильное хранение, может быть волна поднялась из за того, что черепицу случайно «поджали» при монтаже. Может быть нарушена геометрия листа. Чего именно послужило причиной мы теперь не узнаем. Повторюсь, у нас таких случаев не было хотя Ондувиллу монтировали неоднократно, в т. ч. руками непрофессионалов. «Нужна подкровельная мембрана » - подкровельная мембрана нужна всегда, если крыша утепляется. Подскажите, пожалуйста, какие кровельные материалы можно укладывать, не используя подкровельные пленки. Я имею ввиду классические скатные утепленные крыши. «Примерно 0,5см несхождение на скате 3,4м на 8,5м. Если это настолько влияет на укладку, то я поражен.» Нет, это конечно не влияет, но может повлиять смещение каждого следующего ряда, если не проверять вертикали на скате при монтаже. "Листы не перемерял - это уже вообще глупо. Есть материал в пачках - поднял на кровлю - монтирую. Задача искать косяки в материале вообще никакая не ставилась." Понимаю, что вы не искали косяки, это действительно глупо. Я просто пытаюсь понять, что вы имеете в виду под "гуляет геометрия". Потому и спросил. Но теперь понятно, что речь о высоте волны, а не длина/ширина листа. «Вот так происходит. Гвозди красные погрузили по инструкции. И остаются 2 гвоздя, а материалу уйти уже некуда. И погружать черный гвоздь далее уже нельзя - промнет материал. В принципе тогда есть объяснение как раз 20 мм по длине и 5 мм по высоте в самом худшем варианте и дадут щель.» - 5мм – имеется в виду по высоте в 400мм, а не по высоте волны. 20мм – допуск который может влиять на монтаж, но не в вашем случае, т. к. технология производства обеспечивает одинаковое расстояние между волнами, т. е. могут сдвигаться только границы листа. Вы правы, что летом материал осядет, но боюсь, такую большую щель он не закроет. Однако, если сделана хорошо функционирующая подкровельная вентиляция, и смонтирована нормальная мембрана, то можно не переживать за протечки. Если нет, проще аккуратно достать этот лист и положить новый. В любой непонятной ситуации с монтажом звоните нам. Раз вы сейчас монтируете, не стесняйтесь, мы готовы консультировать по всем вопросам (тел. тех спеца в личке). Кстати, вы до конька уже добрались?
Это нереально. Диллер в другом городе находится (Воронеже). К нему кстати у меня только теплые слова. Все что касается продажи, доставки - было им сделано на уровне. Смущает момент при возможной покупке цвета "фиорентино". И как тогда быть. Вскрывать каждую пачку и потом листы подавать по одному? Нет не наш метод. Для других "темных" цветов - это не является на мой взгляд проблемой. Я имел ввиду, что здесь не должен образовываться конденсат и потому противоконденсатная мембрана не нужна. А опасность здесь на мой взгляд в том, что снег может попадать через щели под действием ветра. И здесь нужна уже "противоснежная" мембрана. Мембраны нет, так как не ожидался конденсат. Лист достать не проще, я же не профи. Залез - на свой страх и риск молотком "усадил" волну пониже и добил еще немного гвоздь. Конек будет простецкий от Ондулина.
Так что скажете по поводу того что бы по миллиметру или два выходить с замков. 26 рядов. Верхний и нижний ряд попадают в сантиметре от края доски. Этого достаточно
Настилайте обязательно снизу вверх а не сверху вниз, иначе рискуете внизу получить резаный край. Для того что бы не получалось такого косяка надо не расстояния между досками выдерживать, а расстояние между нижними краями доски, тогда на шаг не будет влиять её ширина. P. S. Сам не так давно стелил себе крышу, первый раз в жизни. Могу поделиться некоторыми моментами как человек который столкнулся с кровлей впервые. Вот несколько моих фото.
Если вы прочитали ВСЁ, то я настелил половину ската (по диагонали) снизу вверх (как по инструкции), а для дальнейшего удобства монтажа конька, стелил уже сверху вниз. И нижний ряд у меня уже был настелен, так что все пучком и как доктор прописал.
Простите, все я конечно не читал. Ну это самое главное. Не, если все вымерить до сантиметра, то можно вообще хоть полностью сверху вниз стелить.
Я то же хотел так делать, но что то кое что сыграло, что может не получится . Все таки первая крыша, а так люди делают.
Да и хорошо что сыграло - так надежнее Если делать двускатную, то еще не сложно расчертить, а у меня сложная и несколько скатов под разным углом, по этому даже не думал на эту тему Да, моя тоже
Спасибо за советы. Как накрою скину фото, а так вот пока на этом этапе..Почему аватарка не правильно встала сколько не пытался выровнить так и не получилось
@Gorec05, если я правильно понял, то мансарда жилая. Если так, то почему не стали ложить гидро-ветроизоляцию ? Или утеплять не планируете ? Извеняюсь если об этом уже писали.
Ещё один нюанс, у ондувиллы достаточно узкий конек поэтому расстояние между досками образующими конек делайте не большое буквально 3-5см, иначе прибивая конек можете не достать до обрешетки.
@MrDred, А как происходит вентиляция подкровельного пространства? Если вода попадет, то куда она будет стекать? Вот так должно быть, иначе доски все сгниют.
А я разве сказал что надо перекрыть вент зазор? Вы монтировали ондувиллу? Даже производитель рекомендует минимальный зазор 2см - значит этого хватает для вентиляции. А вот когда вы начнете забивать конек в воздух я на вас посмотрю... P. S. Аааа вы видимо о том что там обрешетка лежит прямо на пленке без контробрешетки? Это конечно не правильно, но я не об этом говорил, я просто на фото хотел показать что зазор между верхними досками обрешетки должен быть небольшой чтобы закрепить конек. Видимо не правильно друг друга поняли Там наверное не очень удачное фото я выложил. Имелось ввиду что последняя доска должна быть очень высоко иначе не к чему будет прибивать конек.