РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень нравится визуально ондувилла. А в строительной фирме отговаривают от этого покрытия: говорят, что материал очень сильно загрязняется и через 5 лет покроется мхом. Очень интересует мнение форумчан по этому вопросу. И еще. Я очень много (как мне кажется) прочитала информации по ондувилле, есть отрицательные отзывы, но все они какие-то голословные, из разряда "одна баба рассказала".
C чего бы это ей загрязняться, вы же не возле угольной шахты живете или действующего вулкана? У меня крыша стоит относительно не долго (пол года) но за это время она по моему стала только ярче. По поводу мха, время покажет, но тогда по большому счету мы должны видеть все крыши из мягкой черепицы покрытые мхом. (вот не помню где, но где-то я читал что она не подвержена размножению на ней мхов и водорослей) Наверное от производителей металочерепицы Не знаю, я пока доволен как слон, всем друзьям и родственникам тоже понравилась.
Ондувилла по своему составу, фактуре и внешнему покрытию такая же как обычный ондулин, если не считать цвета окраски. Ондулином покрыты тысячи домой больше 10 лет и всё нормально, ни у кого ничего не испачкалось, не покрылось мхом и деревья не растут. У строительной фирмы видимо мотивации по ондувилле нет)
@Krasota_prin, делайте ондувиллу, пожалеть не должны. Нежелательно, если крыша хвоёй покрывается, но под ней и металл цветёт.
@ВасЮлия, я все думаю, почему на ондувиллу так негативно строители реагируют. Может, укладка сложнее металлочерепицы?
Да укладка проще некуда. У нас видимо народ консервативный и боится всего нового. Например ондувиллой вполне реально покрыть крышу одному имея в руках только канцелярский нож и молоток, а металлочерепицей покрыть и вдвоем не получится (а если и получится то измучаются оба да и метал поцарапают)
Строители вообще часто выкобенивают... Ондувилла требует аккуратности, как, собственно, и другие покрытия, но она всё ещё новинка. Многие продолжают не знать о её существовании, от этого и пугаются. Возможно есть непонятки по расценкам работ. Укладка очень простая, но и испортить проще, чем большие листы МЧ.
Двускатная крыша, 16 метров конек и 6.5+10 метров сами скаты. Крыл полностью в одиночку. Начинал от конька - крыть снизу дико неудобно - бошка постоянно свисает, на линию удара нужно постоянно тянуться. Сверху намного удобнее - подложил под верхний ряд (уже чуть притянуто) и потом только бей. Главное понимать, что нельзя гармошку ондувиллы сжимать или рястягивать - потом будет сложно следующий ряд вставлять, да и не рекомендуется так делать. Возрастают здесь требования к пряморукости, потому что уйти от прямой линии по волне, особенно на длинных скатах, очень легко. По горизонтали хорошо контролирует линию сама обрешетка. Но все равно - идеальных прямых здесь не ждите, так что въедливые соседи и гости обязательно найдут к чему докапаться. Течь не будет - это 100%, соединения все плотные, само покрытие жесткое - ходил по крыше без каких-либо опасений и особо не выбирал куда наступать. При взгляде против нахлеста, конечно, видны швы, при остальных направлениях все прекрасно и красиво.