РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ерунда это все, ну по крайней мере далеко не через год, в сети много фото, Да и форумчан можно попросить выложить новые фото своих кровель, я думаю выцветание мы не увидим.
Да нет никакого выцветания! Перестаньте кошмарить. Цвет через год делается светлее, но это НЕ выцветание, это норма.
Крыше два года, нареканий нет. Не выцветает, не течёт, не продувается, ураганный ветер с дождём, снеговые нагрузки выдерживает. Довольно легко чистится (по ней удобно ходить), так как рядом сосна, бывает много, хвои, раз в год убираю. Признаков мха нет.
Ребята, а у кого-нибудь есть опыт эксплуатации на Крайнем Севере? Я живу в ЯНАО. Как думаете будет служить у нас или нет?
Взято с другого форума: Температурный диапазон его эксплуатации - от -40°С до +80°С. Из-за низкого уровня водопоглощения ондулин не боится резких перепадов температур и легко выдерживает до 100 циклов "замерзание-оттаивание", не нарушая своей структуры. Если у вас больше -40, то наверное не стоит. Согласно законам физики, при эксплуатации материала при температурах ниже нижнего предела любой материал становится ломким. А у вас, на сколько я понимаю, при -40 еще и ветер может быть не кислый. Так? А вообще чем у вас все кроют? Металлочерепицей?
Морозы бывают и посильнее. Ветер обычно 2-4 м/с, иногда долговременно до 8 м/с. Свыше 20 даже не припомню. Снега очень много. Вот я и переживаю, как на морозе снеговую нагрузку выдержит. В основном кроют профлистом, метеллочерепицей и шингласом в последнее время.
Ну вот про посильнее лично у меня и были бы самые опасения. Снеговую нагрузку он выдержит. Снег - распределенная нагрузка и давит на всю поверхность, так что не проблема. А вот по ломкости он сравним с шингласом. Есть возможность спросить у тех кто крылся шингласом - как оно?
Ну это только если стелить на сплошную обрешетку, шинглас ведь только так стелится Можно попробовать позвонить по горячему телефону в ондулин и пообщаться со специалистами
Да, шинглас то лежит на OSB (ОСБ). Так что там проблем нет -н емного приклеен, гвоздиками прибит. Ну изредка немного задирается, но это у всех так. А у меня уклоны 15 и 30 градусов. 15 думал на OSB положить, а 30 на обрешетку.
Листы маленькие, а гвоздей много... Это смерч должен быть, чтоб оторвать? Но при смерче без разницы, какое покрытие. Логически рассуждая, если при сильном морозе Он-ла делается хрупкой, ну, не ходите по ней, пока не оттаит... Сама по себе она ж не разрушается при морозе. А позвонить по горячему номеру - это разумно.
По свой кровле смогу дать отчет месяца через 2 - как снег сойдет. Покрывал в июле 2014. У нас в этом году снега очень много, кровля уложена на бруски, уклон не большой - градусов 25. Эта зима будет показательна - давно столько снега не было на кровле. Пока кровля мне нравится. До сих пор рассматриваю ее как материал для основного дома. Но у меня еще пару лет есть на окончательный выбор (пока накрыл ондувиллой детский игровой домик - на проверку). Единственная претензия к данному материалу - не распространен и, в случае повреждения, оперативно ее не купить По морозостойкости - до "- 35 /- 37" с ней ничего плохого не происходит, проверено на своей.
Мой дом покрыт ондувиллой (зеленой) уже 2 года, полет нормальный, снег особо не задерживается скат кровли около 45 гр. Выгорания никакого нет, хотя дом стоит под солнцем все время, краски только насыщенней стали. Проблема была только одна, никак не мог найти проходку для вывода дымохода, т. к. под данный материал ничего такого (родного) нет. Монтируется материал достаточно легко, вдвоем с отцом покрыли 120 кв/м за 2 выходных. Резали ондувиллу простой мелкой ножовкой смоченной в моторном масле (немного). Материал, как говорил выше @Vladko78, действительно не распространен. Рабочие, которые приезжали, всегда задавали кучу вопросов.
Остановился тоже на мастерфлеше т. к. ничего другого путного не нашел, вентиляционные трубы Vilpe (Только очень уж дорогие).