1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сколько грядок делать в теплице?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Vikotors, 22.06.12.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Можно понять что у Вас помидоры в средней грядке в 3 ряда. Значит помидоры от края дорожки на 20 см. На крайних, так понимаю, тоже помидоры, иначе зачем бы Вам говорить что узкие дорожки зарастают. Тут помидоры мыслятся только в один ряд. В этом случае они отстоят от дрожки на 20 см. Тогда полное расстояние между кустами, находящимися по обе стороны дорожек - 20+60+10=90 см, так?
    Может конечно и так что в средней грядке у Вас два ряда помидор, которые отстоят от края дорожки на 30 см.
    В общем, это даже не важно. Важно расстояние между кустами - 90 см. Это расстояние неизменно независимо от того, какова ширина дорожки - 40 или 60.

Последнее редактирование: 04.03.15
  2. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Cofessor откуда Вы взяли что расстояние между кустами должно быть - 90см. Это новая схема посадки такая? С одной стороны Вы говорите
    С другой
    Если судить по Вашим сообщениям главное расстояние между рядами, а в ряду стесняюсь спросить какое расстояние? 40 или 60?
    Гдеж тогда экономия места в теплице? и если так то 1 ряд от материала (полик, пленка) в 20 см потом 90 см промежуток еше ряд и 3 ипять под краем теплицы. Тады получается в стандартную покупную влазит не более 43 кустов при схеме в ряду 40 и 38 при схеме 60. Так что лучше определитесь что Важнее количество или удобство.
    Вот фотка как выращивают производственники, к данной схеме я стремлюсь, а к чемы Вы стремитесь :no: 09032015758.jpg

3. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    @Yragaalex, интересно, а что за полосы материала между грядками, случайно не знаете?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вы всё не так поняли. Я не пытаюсь утверждать какое расстояние между кустами должно быть. Я просто пытался прикинуть план Ваших посадок исходя из Ваших сообщений. Но можно было это вообще не делать, потому что разговор шёл о том какой должна быть ширина дорожки чтобы по ней можно было проходить когда кусты вырастут, чтобы они не сильно мешали. Так вот я хотел просто вопрос задать, разве это от ширины дорожки зависит? По моему, это зависит от того, на каком расстоянии кусты друг от друга находятся, а не от ширины дорожки. Дорожка вообще может быть 30 см шириной, но если сами кусты находятся от дорожки тоже по 30 см, то расстояние между кустами - 90 см. А можно кусты вплотную посадить к дорожке и тогда расстояние между ними будет 30 см - разница есть?

5. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Нетканка черная используемая как мульча.
    Смотря что Вы понимаете под словом "дорожка" лично мое мнение - это проход между рядом или рядами растений, я считаю неважно огорожена дорожка или нет, должен быть проход чтобы можно было не только ходить но и обслуживать растения,(обрывать листья, опрыскивать, в конце концов собирать урожай) я допустим при сборе растений вверху использую самодельную стремянку высотой 80 см, с размерами основания 50*60 для устойчивости. Соответственно у меня мин. проход 60см, у моего конкурента дорожки 75 см, для того чтобы проезжать тачкой, так что проходы (дорожки) это сугубо индивидуально.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    С этим трудно не согласится и это дачникам надо в первую очередь иметь в виду при определении ширины дорожки. Но когда говорили о том уже кусты смыкаются, всё равно лестницу туда не протащить, да и тележка в это время без особой надобности.

7. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не понял о чём Вы. Как это кусты смыкаются, они не должны смыкаться а для этого надо формировать кусты, удалять пасынки и листья и т. п. если кусты смыкаются значит помидорам не будет хватать света и воздуха, а значит они будут плохо спеть и начнут болеть, а это думаю врядли кому надо.
    Теплица это прежде всего труд, а потом уже урожай, вот фото как должно быть
    dscf0879.jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Люди не делайте дорожки по 40 см, у меня по 60 и то когда томаты индеты поднимаются приходится пробираться чуть ли не ползком, а если мешать культуры, то ваще труба:faq:, у меня огуречник 3*8 высота 2,3, 3 грядки как у топикстартера, только дорожки 60, в июне месяце когда огуречные плети выходят из под "контроля" - за пределы сетки я туда заходить боюсь, ДЖУНГЛИ натуральные, удаляю нижние листы и запускаю сына 8 лет, ему попроще, он маленький! - это Вы писали.

9. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    ТА, та та, я конечно не отказываюсь, но там жеж указано русским по белому
    У меня просто иногда времени бывает мало, или лень нападает, недельку не появился в теплице и пипец! жена говорит - иди, тебя ДЖУНГЛИ ЗОВУТ!
    Еще раз повторюсь теплица это прежде всего труд! Иногда каторжный!

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    а у меня так и получилось - вход там, где север. разрастающиеся расстения в конце теплицы никому солнце в теплице не заслоняют. форточки есть - две с китайскими автооткрывалками (в китае дозаказал 3 штуки уже, т. к. одна померла) + капельный автополив по таймеру. Да и теплице уже года два как :) Арбузы по 8.5 кг растут)

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Подскажите, какие сорта у нас в Подмосковье приживаются и есть ли какие хитрости для арбузов? Когда сажаете рассаду арбузную? Хочу попробовать первый раз арбуз вырастить.

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    в Оби покупаем семена. названия сортов не помню, кроме 1 - кримсон, его в позапрошлом сажали - соседка рекомендовала- там он вырос 6 кг. В том году 8.5 кг вырос не он, название сорта не помню. рассаду еще не сажали

Тут на форму где-то должна быть тема про арбузы (не может не быть)

13. Velgur10
    Благодарности:
    51

Velgur10

Участник

Velgur10

Участник

Благодарности:
    51
    Да, вроде, не заметил пока ничего плохого. Растет и то и другое. Правда теплица у нас только три сезона. И помидоры и огурцы на разных грядках. На центральной грядке растет перец. Причем в прошлом году перец вырос самосевом. То есть, в позапрошлом году выросли огромные зеленые перцы. Мы всё ждали, когда они покраснеют, а они стали гнить и из некоторых семена упали на грядку. В прошлом году весной взошли. Грядки на зиму мы никак не утепляли. А на дальней торцевой грядке выращивали дыни и арбузы из семян. Арбузы не выросли, а две дыньки были. Вкусные.
    Шифер у меня не вкопан. Короб из плоского шифера стоит на выровненном грунте. Под ним только мелкая сетка от кротов.
    DSCF4903 - копия.JPG DSCF4904.JPG

Последнее редактирование: 22.03.15
  14. Толянныч
    Благодарности:
    4

Толянныч

Новичок

Толянныч

Новичок

Благодарности:
    4
    Тут смастерил теплицу геодезический купол вот хочу узнать сколько, должна быть ширина грядок под помидоры и огурцы. IMG_20150316_162854.jpg

15. Schwarz
    Благодарности:
    1.184

Schwarz

Живу здесь

Schwarz

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Уважаемые друзья-садоводы, посоветуйте, как разместить грядки в теплице:
    Теплица_2_варианта-2.JPG
    Левый вариант - две грядки по 1 метру и дорожка 60 см между ними?
    Или правый вариант - три грядки по 50-60 см и дорожки 40-50см?
    Как удобнее?