1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сколько грядок делать в теплице?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Vikotors, 22.06.12.

1. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    @AlexRtyu, Спасибо,
    Купол, Понятно, перцы по краям, помидоры по центру, логично. А на 40 см перцы в 1 ряд сажать, а как помидоры? Кто то писал про шахматный порядок - это как?
    И как рассчитать сколько рассады надо, помидоры F1 планирую.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Для более полного использования земли в грядке 40см отступите см на 10 от края грядки от прохода, посадите куст. Следующий сажайте не посередине грядки, а ближе к краю теплицы, тоже отступив на 10 см от края. Следующий куст будет опять см 10 от прохода. Таким образом будет обеспечен шахматный порядок.
    F1 - это означает гибрид, от которого не получить семян этого вида. Если Вы не планируете самому заниматься семенами, то смысла обращать внимание на то, что гибриды F1 или нет. Полезнее использовать в теплице индетерминантные (высокие) сорта. Детерминантные (низкорослые) сорта в теплице обычно сажают только если использовать очень скороспелые сорта для ранего получения урожая несколько кустов.

3. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Спасибо! С перцами понятно, а помидоры на 1 метре как лучше разместить индетерминантные (высокие) сорта.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Суммируя то, что вынес из нашего форума, скажу так. На метровой средней грядке вполне можно уместить 3 ряда. Средний ряд сделать шахматным порядком между крайними. В ряду между кустами 45-50 см. Боритесь с жабой, которая будет диктовать Вам сажать почаще. Даже опытные огородники не всегда с ней справляются, а потом жалеют о том.
    Не забудьте озаботиться весной или даже сейчас с осени как будете подвязывать кусты. Один из вариантов - растянуть трос на талрепах под потолком над каждым рядом томатов. Над крайними рядами трос можно пустить чуть ближе к проходу. Пусть кустам будет места пошире для роста. В нескольких местах прихватить колечком или согнутой пластинкой трос к верхним дугам, чтобы сильно не провисал. Наиболее продвинутые огородники подвязывают веревочки не к самому тросу, а к крючкам, чтобы удобнее было двигать. Я в этом году так не делал, двигая кусты вправо-влево где было посвободнее, а когда хотелось один из стволов пустить в прогал на другой ряд, приходилось отвязывать веревочку и вязать заново на соседний ряд. Так что решайте сами, стоит ли заморачиваться крючками или в случае надобности просто перевязать веревочку, мне пришлось сделать это всего несколько раз за лето.
    Так же не забывайте совет от @Wiktar, веревочку сделать длиннее см на 30-60, чтобы под осень можно было опустить куст вниз сложить колечком и присыпать землей для образования дополнительных корней. Этот метод тоже не всем годится, я например, веревочки сразу отрезал с таким запасом, но воспользоваться в этом году подобным методом не успел, потому как поздно высадил свои кусты в теплицу, но надеюсь в следующем году это мне пригодится.

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Вставлю свои 5 копеек: Господа, почему вы идете на поводу у теплицестроителей? 3 метра- ширина удробная для них, а не для грядок. да и высота впритык, я себе сделал теплицу 4*6*3, с учетом чуть меньшего внутреннего размера получилось 60-70-120-70-60 и ходить удобно и растениям не тесно и обробатывать легко. огурцов было всего 8 кустов, каждую неделю снимали по 8л ведерку+ какая то часть сьедалась с кустов. Один кабачек сидевший в теплице все лето обеспечикал плодами 2 семьи ! арбузы выросли до 5 кг, правда по 1 на куст, правда занимали они более 5 м2, и еще лезли к соседям и на дорожки. А вот с помидорами засада, из-за жары плоды начали завязыватся только в сентябре- Надо их на будующий год в другую тепличку, не с огуцами, чтоб проветривать посильнее. думаю размером 3,3*4*3 сделать с грядками 40-70-100-70-40. чисто под огурцы и бахчевые.

6. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Думаю, что будет хорошо по периметру шмрмной 50-60 см, проход сентиметров 70 и в цегнтре круг д120

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    А есть чертежи? хочу такую же сделать.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    4 м ширина - это клёво! У меня теплица 4*8*3,5. 3 грядки, дорожка кольцевая, планировка, точно не помню, вроде 75-40-150-40-75. Хм-м, что-то не сходится на 20 см. Кажется, ширина - 3-80, 20 см украдено фундаментом.
    40 см ширина дорожки вполне устраивает, поскольку просто ряд помидор начинается дальше от края грядок, зато корням места - вволю, что и отразилось в виде шикарного урожая.

Последнее редактирование: 30.09.15
  9. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Если Вам так нравится, то прекрасно. Тут уж скорее дело вкуса. Мне кажется что шире 60 см с одной стороны обрабатывать не удобно (или руки у меня короткие? :)]) Да и на 75 см уже в 2 ряда садить можно (не видел корневую у помидор и огурцов шире 40 см) а это значит в теплице надо 8 трубок капельников! а по поводу дорожки- у меня вес 160 кг, потому мне 40 маловато будет

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Да я туда вообще не лезу. Помидоры в один ряд, теплица скатная, поэтому прижимать их к наклонному скату смысла особого не имеет. Просто соблюдаю правило: не более 3-х кустов на кв. метр. Получается, между кустами по 30 см. Корни увижу когда сезон закончится. Но вообще, посмотрю, если у самого края их нет, можно подсадить что-нибудь низкорослое, арахис, например.

Последнее редактирование: 01.10.15
  11. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    По моему опыту, в теплице не так важна ширина гряд, как объем теплицы. У меня теплица 4х6 метров, высота больше трех метров, гряды и проходы по 50 см, сажу помидоры и перец примерно через 40-50 см в шахматном порядке, видно на первом фото, огурцы не гуще 70-90 см, обычно 6-7 кустов. При правильном уходе и подкормке в сезон день созревает 3-4 кг. У меня первые огурчики созрели в первых числах июня, и сейчас еще есть немного, жена уже выть стала:aga:, надоело их консервировать и раздавали не скупясь. Подвязываю помидоры и огурцы к трубам, на снимке их видно вверху, Трубы идут поперек теплицы через 2 метра, а на них приварены вдоль средины рядов трубы, к которым привязываю растения. В этом году для огурцов сделал второй этаж, то есть приварил трубы еще выше примерно на 50-60 см выше нижних труб, на уровне фрамуг, а то они так разрастаются, что глушат соседний ряд с помидорами и там мало света получается. Перцы вначале делаю им подставки из прутов, когда вырастают выше, то подвязываю к трубам, особенно пикантные перцы, они растут больше мера высотой.

Вложения:

• DSC_3669 (форум).JPG
    • DSC_4486 (форум).JPG
    Последнее редактирование: 01.10.15
  12. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Коллеги, а подскажите свои мысли вот по какому вопросу: теплица 3х8, планирую три грядки, двери в торцах.
    Вопрос: не будут ли страдать растения на центральной грядке при полностью открытой теплице - получается, что центральная грядка как раз по оси дверей и сквозняк=сильный ветер гарантирован

13. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Не любят растения сквозняка, ох не любят. Может в одной двери (а лучше над) форточку сделать, чтоб открывать ее а не дверь

14. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Так сквозняк то все равно останется!
    - форточки есть, но только в торцах, и боюсь, летом их не будет хватать для проветривания, так что придется двери по любому настежь открывать

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Если форточку поднять выше двери, то сквозняка не будет. И если форточки достаточно высоео, должно одной двери хватать, я вообще только одну дверь делаю. А вариант с накрытием тем же укрывным материалом не рассматривали?
    И еще, тапличку надо распологать в полутени от плодовых деревьев. Весной она прогреется быстро- листвы, то, а значит и тени нет, а летом не так перегревается