1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 119

Мой дом из керамических блоков - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Mazaika, 19.06.12.

  1. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Чуть-чуть подправлю :):
    Безымянный.jpg "Мягкая отмостка" (утеплённая). "Тёплый контур" дома остаётся вне досягаемости внешних термических факторов.

    "Мягкая отмостка" (не утеплённая):
    images.jpeg
     
  2. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый! :)
    Тут дело не в утеплении как таковом.
    Хотя и это важно.
    Дело во ВСЕЙ конструкции фундамента.
    Куда, хоть и косвенно, входит отмостка.
    И в качестве исполнения Проекта фундамента.
    В каждом конкретном случае Фундамент проектируется под Конкретный грунт, под конкретный уровень грунтовых вод и Широту местности.
    Есть Норматив для каждой местности: Глубина промерзания.
    Последствия неправильно сделанного фундамента могут быть просто катастрофическими!
    И такие случаи известны.
    В том числе и на строительных Форумах.
    Силы морозного пучения настолько велики, что подымают и ломают дома.

    Суть морозного пучения проста:
    Если нижняя часть фундамента находится в грунте, пропитанным водой и если мороз доходит до этой воды,- она замерзает, расширяется и давит на фундамент со всех сторон.
    Фундамент ломается,- трескаются, ломаются стены. Наклоняются дома.

    Что даёт утепление отмостки и цоколя?
    Утепление уменьшает глубину промерзания локально, в месте фундамента, а значит Уменьшает РИСК морозного пучения при ошибках при строительстве фундамента.
    Бонусом,- более тёплые полы в доме и меньшие расходы тепла на отопление.
    Ведь известно, что бетон,- хороший проводник холода (тепла).
    И глубина промерзания бетона в 2,5 раза в среднем больше грунта. (земли)
    Не думаю, что эппс существенно сгладит последствия
    морозного пучения, если под отмосткой будет вода и она замёрзнет.
    Для предотвращения скопления воды под отмосткой нужно отсыпать основание под неё (как и под фундамент!) дренирующими материалами (песком, щебёнкой, гравием и т. п)
    Я использовал ЭППС и для утепления и для снижения риска морозного пучения.
    Вообще строители всегда перестраховываются. Особенно в прочности конструкций.
    Фундамент он и есть фундамент. Основа, одним словом.
    Поэтому когда меня раскритиковали за ошибки при его строительстве, я подошёл к этому вопросу со всей серъёзностью.
    Пошёл на серъезные затраты (100 тысч. рублей) и потерю времени, чтобы ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ и укрепить фундамент.

    На севере, в зоне вечной мерзлоты, тоже кладут ЭППС под фундамент (плитный)
    и под железную дорогу.
    Но там задача обратная,- не дать растаять летом грунту. (вечной мерзлоте).
    И в принципе решается ТА ЖЕ САМЯ (!) задача: Обеспечить СТАБИЛЬНОСТЬ основания сооружений.
    Состояние хорошее. В одном месте есть небольшое проседание грунта,- милиметра два-три.
    В других местах есть паутинные трещинки в месте сопряжения отмостки и утеплённого цоколя.
    Я заделал эти трещинки жидкими гвоздями.
    Не рассматривал изначально.
    Тут всё просто.
    У меня УЗКИЙ(!) участок. И Отмостка выполняет роль дорожек от передней части дома на заднюю.
    Поэтому должна быть прочной и красивой.
    Она покрыта у меня Метлахской 2-сантиметровой нескользящей плиткой.
    Минусов в мягкой отмостке не вижу. Это просто вариант конструкции отмостки.
    Есть просто различия и особенности при изготовлении такой отмостки.
    Желоба я планировал сделать вдоль подпорных стенок, которые идут у меня параллельно отмостке на расстоянии 3-х и 2,5 метров от фундамента дома.
    Но...
    Решил подождать,- посмотреть, как у меня дренируется вода во время сильных ливней.
    Скорее всего жёлоб буду делать вдоль северной стороны дома.
    Так получилось, что туда идёт 60% стока с крыши.
    Я писал про Очень сильный ливень, когда вода с этой стороны не успевала уходить в грунт.
    (несмотря на то, что тут, как и везде у меня отсыпка из песка).
    Тонкий плодородный слой с травой задерживает воду.
    На юге такого нет.
     

    Вложения:

    • 001.JPG
  3. Murman
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Murman

    Участник

    Murman

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Mazaika,
    доброго времени суток!
    Подскажите куда у Вас уходит вода через трап в гараже?
     
  4. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Доброго! :)
    Вода уходит в общую канализацию через грязесборник трапа.
    Т. е. уходит в БИОКСИ.
    Напомню: У меня стоит трап с сухим затвором фирмы VIEGA.
     
  5. Murman
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Murman

    Участник

    Murman

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    А на сколько хорошо грязесборник задерживает грязь?
    Например, при мойке автомашины, случайном пролитии ГСМ на пол.
    И не вредит ли это бактериям в БИОКСИ?
    Просто присматриваюсь к станции биоочистки и к трапам с сухим затвором.
     
  6. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Задерживает нормально.
    Только надо вовремя чистить, иначе грязь пойдёт в канализацию и БИОКСИ.
    Насчёт ГСМ производитель ничего не говорит.
    Думаю всё зависит от количества.
    А вот что вредно,- так это хлорсодержащие вещества.
    Эти точно убивают бактерии.
     
  7. Соломон72
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Соломон72

    Участник

    Соломон72

    Участник

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Здравствуйте, Александр!
    Очередное спасибо за предыдущий ответ! Будьте добры, скажите, как у Вас решен вопрос вентиляции гаража, если возможно, с иллюстрацией.
    С уважением, ... :)
     
  8. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Здравствуйте! :)
    Вопрос решён просто:
    в гараже в подвесном потолке (30 см от перекрытия гаража) из гипсокартона (потолок закрывает трубы канализации из ванной мансардного этажа и утеплитель на потолке гаража)
    сделаны два вентиляционных отверстия.
    Гофрой 110 мм от канализации они подсоединены к вентиляционным отверстиям в перекрытии гаража.
    Эти отверстия я сделал из двух канализационных пластиковых труб 110 мм, когда отливал перекрытие гаража.
    На несущей стене-перегородке и частично на перекрытии гаража стоит кирпичная труба,
    которая через кровлю выходит на крышу.
    В этой трубе идёт не только вентиляция гаража (две утеплённых минеральной ватой трубы), но и отдельно вентиляция
    ванной комнаты на мансарде (тоже из канализационной трубы 110 мм, утеплённой мин. ватой).
    Утепление важно для предотвращения образования конденсата в холодную погоду.
    На рисунке утепление не показано.
    Утепление,- это мин. вата, затолканая между кладкой и пластиковой трубой вентиляции (Вкладышем).
    На трубе закреплён фигурный оголовок из нержавеющей стали и стального каркаса фирмы "Шидель".
    (Купил готовые для трёх труб).
    Часть кирпичной трубы, которая идёт внутри холодной части чердака крыши также утеплена СНАРУЖИ.
    Листами плотной мин. ваты.
    Это тоже мера против конденсата.
    Кирпичная труба НАД крышей не утеплена.
    Это утепление Заменяет утепление платикового вкладыша Внутри кладки.
    Это моё решение. (по проекту должно быть снаружи)
    По моему мнению это более долговечно надёжно и Технологично в изготовлении.
    В принципе и в холодной части чердака не нужно Внешнее утепление трубы.
    Но я решил перестраховаться.
     

    Вложения:

    • 002.JPG
  9. ooobin
    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    ooobin

    Живу здесь

    ooobin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Добрый день !

    Не дадите совета по своему опыту!

    У меня выкопан котлован и на дне прокопана траншея под ленточный фундамент, но вот строители ошиблись по глубине копания и получилось что высота везде разная стал настаивать что бы докопали для равномерности но стало еще глубже так как верхняя отметка же стоит уже где должен быть верх ленты. Поэтому остановил копать лишнее и стали заваливать песком для выравнивания.

    Так вот вопрос в следующем. Высота подсыпки сейчас у меня разная увеличел ленточный фундамент до 40 см. по толщине для прочности, а что будет с осадком дома, смогу ли я в этом году строить верх или подождать что бы осело все и не было бы трещин по высоте всего дома ?
     

    Вложения:

  10. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый! :)
    Я посмотрел,- у вас основание для фундамента,- глина.
    Это проблемный, сложный грунт. Но у вас Фундамент спроектирован Правильно.
    (Совет: если будете делать подвал ,- уделите особое внимание качеству гироизоляци стен фундамента, в том числе нижней части.
    Там мне непонятно что будет,- на рисунке не видно пола подвала. Ведь при глиняном грунте нужно ТЩАТЕЛЬНО гидроизолировать пол в подвале и фундамент как ЕДИНОЕ целое.)
    Котлован в глине,- как Бассейн.
    Если не гидроизолировать стены,- в бассейне вода будет воздействовать на фундамент.
    Не знаю, с какой глубины у вас начинается глина.
    Может быть вдоль ленты фундамента вам нужно положить трубы дренажа (с дырками для сбора воды) и вывести их за пределы фундамента.
    Хорошо: В основаниив основании у вас,- армированная лента. Плиты перкрытия опираются на железобетнонный армопояс.
    Фундамент Утеплён. Глубина заложения фундамента,- 2 метра.

    Поэтому разность отсыпки не повлияет на надёжность фундамента.
    А Большая толщина отсыпки улучшит дренажные свойчтва основания.
    Можно ещё порекомендовать для ленты под фундамент использовать бетон повышенной марки (250-350)
    И арматуру потолще. Поскольку у вас Фундамент из ФБС.

    С оговоркой. Нужно тщательно протрамбовать отсыпку с проливкой водой.
    Ещё: считается, что смесь песка с гравием (щебёнкой) обладает лучшими несущими свойствами по сравнению с песком. Если ещё не сделали отсыпку,- Используйте ПГС.(Песчано-гравийную смесь)
    Если сделаете всё по чертежу,- можете СРАЗУ возводить стены.
    Правильно спроектированный и построенный фундамент НЕ НУЖДАЕТСЯ ни в каких сроках для усадки
    или "созревания".
     
  11. ooobin
    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    ooobin

    Живу здесь

    ooobin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо за ответ ! Не с кем даже поговорить на тему стройки, так как знатоков нет даже рассудительных, кого не спросишь ну вот так надо делать а почему не могут внятно объяснить и причем строители ... профи.

    У меня уровень грунтовых вод низкий ... суглинок появился на глубине 5 метром все остальное глина ! Но как говорит сосед строитель все будет стоять основательно ! Но я всегда перестраховываюсь ! В округи только я глубоко попал все остальные ну отсилу метр и больше ни ни ... и стоят дома ! Даже удивительно.

    Гидроизоляция у меня Линокром на холсте как лента так и пол ! Уровень пола на высоте ленты толщиной 100 мм с армированием !
    Лента 2 ряда арматуры по 4 штуке на каждом ряду диаметром 14.

    Подсыпку уже сделали песком ! Увы не успел прочитать насчет ПГС ваше сообщение.

    Сам пролил все и утрамбовал после всех, но местами, видать лишнего пролил, песок чуть ходит как на болоте. Строители говорят что лишнего лил воды, но успокоили что испарится и ляжет все на место.

    Решили в начале залить ленту а после пол.

    Буду делать глняный замок а после уже возведения всего сделаю дренаж из старых труб асбестовых по кругу дома.

    Да вот тоже сегодня думал что надо было взять арматуру не 14 а 16 или даже 18 на ленту, жаль что завтра выходной а то бы купил.

    Просто спешу хочу залить в понедельник, а то уже смотреть не могу на то что творится вокруг дома, забора нет, везде кучи глины, песка и строительных материалов, даже страшно зачем все начал.

    Сосед строитель вообще говорит что зря подвал начал делать деньги на ветер, он стоит всем только по буронабивной технологии и без подвала. Но я считаю что лишнего этажа лишним не будет там котельная, погреб и все что не надо можно хранить. Да еще надежней фундамент так будет.

    Насчет правильно спроектированный, спасибо, все сделал сам, так как то что сделали профи меня как то ввело в ступор и я отказался от их помощи и все решил сделать как сам считаю правильно, расчеты по несущей способности провел сам, все с запасом получилось.

    Но все же страшно так как первый дом в моей жизни ... лет с 12 мечтал построить свой дом.
     
  12. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    выкладываю для вас фото из кнгиги французского инжерена Рено.
    Про формирование рельефа около дома и про дренаж для сложных грунтов.
    С вашим подходом всё получится.
    Нужно только изучать и читать специальную литературу по строительсту.
    Немного и форум поможет.

    Сегодня ремонтировал забор.

    О заборе и заклёпках
    Совет: для крепления профлиста не берите алюминиевые заклёпки!

    Часть забора у меня из профлиста.
    Вчера жена позвала меня, показала:
    На трёх секциях забора из профлиста оторвались листы.

    Видны следы ударов.
    По высоте вмятин понял, что это сделала соседская корова рогами.

    За забором как раз её загон.

    А листы оторвались из-за слабых алюминиевых заклёпок.
    И их редкого расположения.
    В прошлом году, когда клепали листы, у меня кончились заклёпки из нержавейки.
    Продавец сказал, что и алюминиевые держат нормально. Поверил.
    Купил.
    И вот результат.

    Пришлось покупать заклёпки из нержавейки.
    Я сверлил, тесть держал инструмент. Сын клепал.
    Теперь поставили заклёпки на этом месте на КАЖДОЙ волне профлиста.
    Надеюсь теперь не оторвётся.:)
     

    Вложения:

    • 001.JPG
    • 002.JPG
    • 003.JPG
  13. Webmac
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.133

    Webmac

    Отец

    Webmac

    Отец

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Самара
    А обложку этой замечательной книжки не покажете, не думаю что сочтут за рекламу! :)
    Саженцы винограда покупали в питомнике, как называется сорт?

    Zeraf, переезжайте в Самару, от родителей не далеко! :super:
     
  14. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Выкладываю...
     

    Вложения:

    • 006.JPG
  15. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Керамзит - это экологически чистый и натуральный утеплитель. В переводе на русский язык с греческого керамзит означает - обожженная глина. Представляет он из себя пористый лёгкий материал, получаемый при ускоренном обжиге легкоплавких глин.
    Внешне керамзит напоминает гравий, т. е. представляет собой гранулы преимущественно овальной и/или округлой формы различного размера, поэтому его часто называют керамзитовый гравий.

    1. Точность геометрии.
    2. Качество связующего. (количество цемента) Проверить можно разбивая блоки.
    3. Качество наполнителя. (керамзита). Слишком мелкий и слишком крупный одинаково плохо.
    4. Качество изготовления. Отсутствие облоев, сколов и пр.

    Керамзитобетонные блоки

    Керамзитобетонные блоки являются экологичным, выразительным, в плане архитектуры и адаптированным к суровому российскому климату строительным материалом.

    Богатое разнообразие фактур и форм керамзитобетонных блоков дает возможность архитектору не ограничивать себя никакими рамками и границами в своем творческом процессе. Фасады сооружений, построенных из керамзитных блоков, не нуждаются в дополнительной отделке. Керамзит блоки выделяются довольно достойными характеристиками. Они отличаются морозостойкостью, прекрасной поверхностной фактурой и высокой прочностью.

    Опыт использования такого материала, как керамзитные блоки показал, что для сооружения малоэтажных строений не требуется каких-либо дополнительных конструкторских решений, а себестоимость такого строительства, в сравнении со строительством из кирпича, ниже почти на сорок процентов.

    Благодаря своим точным размерам и разнообразием форм, блоки керамзит отлично сочетаются с любым видом мелкоштучного стройматериала, металлоконструкций, железобетонных изделий, оконных и дверных проемов.

    Керамзитобетонные блоки немного крупнее кирпича полуторного, но от этого керамзитные блоки только выигрывают. Ведь такие размеры позволяют удобно транспортировать и хранить их. А так же, обеспечивают легкость в работе с ними без использования дополнительных специальных приспособлений.

    Его кладка абсолютно не отличается от той, которая получается при работе с обычным керамическим кирпичом. Но является более удобной и легкой, благодаря чему, строительство стен, материалом которых являются блоки керамзит, доступно простому частному застройщику. И это притом, что керамзитобетонные блоки абсолютно не уступают кирпичу по своим свойствам в плане экологии.

    Учитывая все положительные стороны такого строительного материала, как керамзитобетонные блоки, и процент его применения в России, видно, что российские застройщики только развивают области его использования.

    По различным данным строительство комплексов из керамзит блоков в России составляет от семи до десяти процентов. За рубежом же доля, на которую приходится керамзитобетонное строительство, составляет порядка сорока процентов.

    Особую популярность блоки керамзит получили в таких странах, как Голландия, Германия, Чехия, Скандинавские страны. Причем там керамзитные блоки имеют другое название – «биоблоки». Особенно ценится надежность керамзитных блоков.