1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 119

Мой дом из керамических блоков - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Mazaika, 19.06.12.

  1. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Кстати ёмкость 300-литрового г/а при перепаде давлений 2,5-4 бар не такая уж и большая. Рассчитал так:
    Закон Бойля - Мариотта для изотермы гласит P1V1=P2V2.
    V1 = 300 л
    P1 = 2,5 бар
    P2 = 4 бар
    V2 = P1*V1 / P2 = 2,5 * 300 / 4 = 188 л - это объём воздуха, а воды в г/а при 4 барах будет 300 - 188 = 112 л.
    Считается, что для душа на одного чел. нужно 50 литров. Не такой уж и большой получается запас воды, чтобы она застоялась надолго до появления запаха.
    При перепаде 3-4 бар запас в 300 литровом г/а будет всего 75 литров (в 100-литровом - 25).
    Если не нужен большой запас воды можно уменьшить перепад давлений, зачем менять г/а? К тому же не нужен будет редуктор давления, т. к. такой небольшой перепад в кране не ощутим...
     
  2. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Иногда приходится уезжать из дома надолго:
    в отпуск и т. п. Если забыть и не слить воду из расширительного бака, она может испортиться.
    это я имел ввиду.
     
  3. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4.019
    Благодарности:
    13.309
    Адрес:
    Хотьково
    Не вижу опасности. Аэробным бактериям негде взять кислорода для своего развития. А благоприятная температура для развития анаэробных бактерий обычно лежит в пределах 35-55 градусов. В г/а температура воды всяко ниже.
    Я например как раз сейчас собираюсь в отпуск и отключил скважинный насос и систему очистки воды, заранее посоветовавшись с компанией, которая мне ставила водоочистку.
     
  4. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Так и сделал.
    Слил 40 с лишним литров воды.
    После этого сделал два удивительных открытия:
    1. Вода очень грязная и дурно пахнущая.
    2. Вся вода находилась за пределами мембраны (груши), там, где находился воздух.
    Там, где её НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
    Воздух я также спустил. он был под номинальным давлением: 2,5 атм.
    Т. е. в 50 литровом баке была пустая мембрана (поэтому из отверстия бака вода не выливалась),
    40 литров воды и 10 литров воздуха.
    3. Мембрана оказалась целой.
    Мы с сыном налили воды в мембрану,- не протекает. Сделали визуальный осмотр,- повреждений не выявили!
    Да, бак изнутри умеренно проржавел (см. фото)
    Я сторонник материалистического мировоззрения, и уверен в законе схранения материи,
    но...
    Откуда взялась вода, там, где её не должно быть?...
    Мистика какая-то.
    Пока сделал Только один вывод: Надо ставить фильтр грубой очистки воды.
    На вводе трубы от скважины в дом.
    Подозреваю, когда летом мы наливаем бак для полива (2 Кубометра), то вода интенсивно прибывает в скважину и
    с потоком появляется грязь.
    А так: в кране вода всегда идеально чистая.
    При небольшом разборе воды проблем нет.
    Последнее: Насос у меня сломался "вовремя":)
     

    Вложения:

    • Бак изнутри.JPG
    • грязная мембрана.JPG
    • проверка на целостность..JPG
    • Новый 2014.JPG
  5. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Снеговика выгоняйте на улицу. У батареи тает- проверено:).
    С Новым годом, и наступающим "Старым" Новым годом.
     
  6. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Да на улице тоже всё тает. Что-то зима тёплая.
    Морозов нет:)...
    И с Рождеством! :)
     
  7. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Может маленькая дырочка которая открывается/появляется под большим давление?
     
  8. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Да. Другого объяснения мне тоже не приходит в голову.
    Сейчас обследую всю поверхность при яркой лампе.
     
  9. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Нашёл. "Дырочку"
    И по виду дырки и состоянию ВСЕЙ резины (отличное без порепанности) предполагаю причина дырки-
    в наличии дефекта (кусок сварки или что-то подобное)
    на внутренней поверхности бака.
    Резина тёрлась об этот дефект и протёрлась до дырки.
    Вывод: на Фирме CIMM (Италия) отсутствует или плохой ОТК.
     

    Вложения:

    • Дырка 1.JPG
    • Дырка 2.JPG
    • IMG_8449.JPG
    • Дырка.JPG
  10. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Вы не ошиблись в расчетах? у меня такой же насос и 4 человека по выходным заезд.
    Септик топас расчитан на 400л./час залповый выброс. а это слив ванны с помывкой + умывальники.

    А вам необходимо 4 куб/час :faq:. Вы что в бассейн их заливаете?

    Мне насос подбирали по производительности скважины (3.5м3/ч), и как сказали буровики 3куб/ч хватит "всей деревне".
     
  11. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Честно говоря, я не понял, что вы хотели сказать.
    Вы пишите у вас ТАКОЙ ЖЕ насос на 4 человека по выходным.
    Я по вашему мнению выбрал "слабый" насос? (я то живу постоянно).
    Или наоборот- черезчур мощный? Раз говорите про бассейн?
    Почему мне необходимо 4 кубометра?...
    И при чём тут септик?...
     
  12. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Я привел вашу цитату... что якобы "Как правило, для дома и 4 человек достаточно от 2,5 до 4 куб. в час." и именно потому вы выбрали такой (3куб/ч) насос. НО это в корне не верно, насос подбирают в 1ю очередь по дебету скважины (у соседа дебит 1.5куба, зачему ему переплачивать если можно взять SQ2-65) и только потом
    смотрят потребность по точкам.

    Просто 4куб/ч имхо вам и не нужно. Соотвественно чтобы слить эти 4куб/ч для очистки - нужна дорогая система очистки. У меня топас-8 и на 4куб/ч он не расчитан.
     
  13. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Понятно.
    Насчёт дебета скважины вы правы. Я это, разумеется, тоже учитывал.
    Дебет моей скважины не меньше 3,5 куба. Это определил опытным путём.
    Поэтому ставить менее мощный насос не стал.
    Хотя я рассматривал вариант SQ-2 65. И Он бы меня устроил как "жителя" дома.
    Летом у меня много воды уходит на полив. Хочется побыстрее наполнить ёмкость для полива (2 куба).
    Вот это было главным в переходе от SQ-2 на SQ-3/
    Плюс SQ-2 не было в наличии и Дилера.
    А Вообще, сама фирма Грюндфос позиционирует насосы SQ-3 как насосы для частных домов с постоянным проживанием.
     
  14. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Ну теперь ясно стало для всех, с точки зрения полива SQ-3 конечно льет здорово, у меня 200л. бочку через гибкий шланг за 7 минут набирает. т. е емкость для полива можно и за 1.5 часа наполнить. Насчет Водяного вы правы, сосед мой решил сэкономить, поставил, а он у него чудил в итоге накрылся из-за песка. Вообще у дилеров SQ-3-65 стоит в районе 23т.р если поискать + релюхи с монтажем. Все же не так дорого как у вас.

    И еще, брать более мощный насос все же нужно острожно! Дело в том (у меня друг техник в представительстве грундфос объяснил), что подбор делается по гидродинамич. расчетам, представьте что у вас дебит скважины через несколько лет будет 1.5 куба/ч, а такое возможно если соседи также насверлят скважин - линза (слой) под землей то одна на всех условно и ваш 3куб/ч насос будет очень быстро выбирать столб жидкости а потом отключаться, это не есть хорошо.

    Стоит отметить что фирменная защита грундфос от перегрева, сухового хода, и высокого давления не является панацеей как все думают, все равно нужно соглашаться на установку релюх по давлению и ставить мембранных бак (лучше больше) - для того чтобы насос реже включался.

    Также у грундфосов, рабочие колеса из нержавейки с защитой присутствия песка что не маловажно.
    У водолея такого нет, в итоге получиться мнимая экономия на водолее с разницев в сроках службы насосов в 2-3 раза.

    И еще - покупателям не советую брать SQ-E серию насосов, они менее надежны (не любят скачков напряжения) и дороже.
     
    Последнее редактирование: 12.01.14
  15. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Mazaika и еще ,
    читая вашу ситуацию с ремонтом мембраны в мембр. баке, решил проверить характеристики своего и наткнулся в инете на любопытную формулу и инфУ:
    "Так, для скважинных насосов "Grundfos SQ 3-80" с мощностью 1,65 кВт нормальным можно считать 15 включений в час. "
    Рассчитаем объем гидроаккумулятора установленного на первом этаже 2-х этажного коттеджа для этого типа насоса.
    Объем рассчитывается по формуле:
    V = 275 * (Qмакс / N) * (Pмакс * Pмин / (Pмакс - Pмин) * (1 / Po), [л]
    где:
    V - полный объем гидроаккумулятора (л)
    Qмакс - максимальное значение водопотребления (м3/час)
    N - количество пусков насоса в час
    Рмакс - давление выключения насоса (бар)
    Рмин - давления включения насоса (бар)
    Ро - начальное давление газа в гидроаккумуляторе (бар)
    Для насоса Grundfos SQ 3-80:
    • Qмакс = 3 м3/час Номинальная подача воды для этого насоса.
    • N = 15 пусков в час
    • Рмакс = 3,5 бар В качестве давления выключения (Рмакс) насоса, принимается давление, достаточное для обеспечения всех точек водоразбора в трубопроводе коттеджа. Для сравнения в городской сети в среднем от 2 до 2,5 бар.
    • Ро = 1 бар
    В качестве минимального (Ро), принимается такое давление, при котором давление воды в верхней водоразборной точке (например - душ на 2 этаже) составляет минимально допустимую величину. Обычно это не менее 0,5 бар для крана, для душа 1 бар.
    • Рмин = 1,7 бар
    В качестве давления включения (Рмин), принимается давление, при котором давление воды в верхней водоразборной точке составляет минимально допустимую величину с учетом преодоления гидростатического давления к этой точке от гидроаккумулятора.
    Для того, чтобы подать воду к душу на 2-й этаж необходимо преодолеть гидростатическое давление воды от уровня гидроаккумулятора (на первом этаже) к этому душу (выражаемое в метрах водяного столба (м H2O), 1 бар на каждые 10,197 м), а также давление в горизонтальном расстоянии (меньше вертикального в 10 раз).
    Считаем.
    Минимальное давление для душа: 1 бар.
    По высоте: пусть от 1-го до 2-го этажа 3,5 метра, плюс еще 2 метра высоты душа, итого 5,5 метров или 5,5 / 10,197 = 0,54 бар.
    По горизонтали: пусть душ расположен в 10 метрах от вертикальной проекции на гидроаккумулятор, тогда 10 / 10,197 / 10 = 0,1 бар.
    Итого: Рмин = 1 + 0,54 + 0,1 = 1,64 бар. Округляем - 1,7 бар.
    Итак, V = 275 * (3 / 15) * (3,5 * 1,7 / (3,5 – 1,7) * (1 / 1) = 181,81 л
    Объём выбранного бака гидроаккумулятора должен быть больше или равен объёму, полученному в результате расчёта.

    PS. Для себя сделал вывод (подбор делали не мне лично), что выбор был сделан правильно.
    В вашем случае - 50 литровый мембрнный бак выбран не оптимально (попробуйте поиграть с вашими цифрами). Возможно из-за мощных и частых гидравлических ударов воды (пострадала в 1ю очередь мебрана, следующим имхо будет сам насос :(

    Имеет смысл установить Pmaks пониже, либо менять бак.