1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Лопнули трубы теплого пола при опрессовке

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Avtopilot, 23.06.12.

1. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Успокойте своего спеца. В трубах на фото 6 атм. Стравил только через три дня после заливки. Что там к чему крепить не понял.)

Вложения:

• 2014-10-18-015.jpg
    • 2014-10-19-025.jpg
  2. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    у меня все несколько иначе чем у вас, по плите выполнена черновая стяжка, не вполне ровная, на нее укладывается пенополистерол 5см, затем фольга, затем арматурная сетка, трубы теплого пола с креплением к сетке и затем будет делаться полусухая стяжка. стяжку и теплый пол делают разные люди. стяжечники требуют предварительного крепления пенополистерола к полу ссылаясь на то что есть небольшие бугры и вся конструкция может слегка "гулять", что отрицательно может отразиться на чистовой стяжке... сантехник говорит что это доп. работа, доп деньги и эта работа совершенно бесполезна, неровности не такие, которые могут повлиять... в этом вопросе я склоняюсь все-таки к мнению сантехника, т. к. по стяжке еще наносится слой гидроизоляции, которую крепя пенополистерол он всю продырявит...
    про то чтобы его успокоить и заставить дать 6 атмосфер на трубы - так он и не сильно переживает по этому поводу, ведь если что не так - спонсировать это мне придется... я не могу понять только, если труба рехау выдерживает 70 атмосфер (заявлено производителем) - почему он так не рекомендует их давать, в чем подвох? если выдерживающая 70 атмосфер труба у него может лопнуть на 6 - может он не правильно собирает что-то... может есть какие-то еще тонкости? или при опрессовки воздухом чтото происходит иначе чем при опрессовке водой? (инструкции и видео мной найденные были исключительно про опрессовку с водой). И вообще, почему он собирается это делать воздухом? вода в котельную заведена, зима не близко... в чем проблема?
    и еще, а как определяется рабочее давление? от чего оно зависит?

3. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Не знаю, что и сказать. Тут на форуме мелькали случаи, когда вместо 6 атмосфер по ошибке дули 60 из-за неисправных манометров на компрессоре. Может у него тоже подобный опыт имеется? :aga: Вот и перестраховывается мужик...
    Да тут сложно сделать что-то не то. Труба по полу и два конца в котельную...
    Да всё равно, чем давить. Водой нельзя только если есть опасность, что она замёрзнет. Я сразу химию загнал в трубы - заливался уже в мороз. Если в трубах есть пробой - жидкость тоже лучше место покажет (но это не важно - всё равно лучше всю ветку заново проложить). Пусть воздухом давит.
    Почитайте тут для ознакомления
    https://www.forumhouse.ru/forums/205/
    от насосов.
    По креплению - я бы склонился ко мнению стяжечников. Если стяжка тонкая, то при неровном основании можно и продавить...

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    ...А налей водички в трубы...и оставь на морозе...:close::(

5. FatherBoard
    Благодарности:
    110

FatherBoard

Живу здесь

FatherBoard

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если речь про насосы котла или коллекторов ТП, то они не создают дополнительного давления в системе. Они циркуляционные.
    Водоснабжение центральное? Если да, то рабочее давление будет одинаковое во всей системе, и на котле и в петлях и будет равно давлению на входе в дом. Так что манометр в любой части ваших труб покажет вам рабочее давление (если не стоит никаких специальных штуцеров для понижения давления).

Последнее редактирование: 11.06.15
  6. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    А как же динамическое давление?

7. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    речь идет о монтаже теплого пола сейчас и об этом было четко сказано. на дворе середина июня, может я не в курсе, но заморозков вроде не ожидается. к чему простите тогда вы это написали?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ...Лень искать ссылку на тему...тоже человек делал летом...
    Но запуск оставил на позднюю осень... и дождался морозов.
    Трубы лопнули в пяти местах...:(

9. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    стяжка не тонкая, 7 см, а крепить не хочу т. к. было принято запоздалое решение сделать гидроизоляцию по черновой стяжке с заходами на стенки ростверка, а крепление к полу нарушит ее целостность и герметичность. (делаем кальматроном). как вариант сажать пеноплекс на мастику, но мне это не нравится, не хочу битума внутри помещения... а мастика вроде вся с содержанием битума...

10. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    А
    у меня в планах оставлять это на осень нет, хочу через месяц ее уже запустить на постоянку, сразу как котельную соберут и котел подключат... другой вопрос если разницы нет чем опрессовывать - то наверное лучше воздухом...

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    ...Хоть чем, но если водой, то при малейшем опоздании, лучше долить туда
    незамерзайку. Т. к. люди выдували воду...а немного оставалось...и были проблемы.
    Даже воздухом качали трубы...а там, от перепадов температуры, появлялся конденсат...
    тоже были проблемы.

12. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    А кто-нибудь в курсе как отличить настоящий рехау от поддельного... может китайцы уже навострились его делать и лепить логотип рехау...дело в том, что весь материал для гвс, хвс, теплого пола, все насосы, фитинги, коллектора - закупает сантехник. говорит что по таким ценам закупает, что мне таких не найти никогда, за счет этого общая стоимость получается вполне адекватной... а я просто все гоняю эти мысли про 2 атмосферы... и задумалась, а вдруг он по своим дешевым каналам какую-нибудь подделку купит... написано будет рехау, а по кчеству - тянь-жень какой-нить, который 2 атмосферы держит и взрывается... и он знает о том что материал не качественный и боится давать в них давление... ?

13. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    про незамерзайку даже не думала... действительно, вода же там по замкнутому циклу ходит и химоза никуда просочиться не может, верно? я просто стараюсь в доме обходиться без любых токсичных материалов, все что хоть какуюто угрозу здоровью может нести... по этому этот вариант автоматически и незадумываясь отметала...

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    ...Были примеры, когда человек залил...5000 литров! :ogo::ogo::ogo: СПИРТА! :close::flag:...
    С деньгами порядок...был...Но у него были две бани...и дом...для коммерческих целей...
    с круглогодичным использованием. (как я помню...он достал спирт-конфискат)

15. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    В том то и дело, что тонкая. Вы же не знаете, что в дальнейшем у вас в доме стоять будет. Мне при 100 мм. армированного бетона 25 проектировщик рекомендовал не больше 200 кг. на метр нагрузку. А у вас далеко не бетон, как я понял.
    верно, при отсутствии протечек.