1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Лопнули трубы теплого пола при опрессовке

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Avtopilot, 23.06.12.

1. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Обычно скидка в специализированных конторах от 10 до 15 процентов у спецов, что постоянно закупаются. Если у вас объём приличный - вам тоже дадут столько, и без него. Купите сами, посмотрите сертификаты. Или с ним сходите, в крайнем случае. Не велик секрет, думаю. Не через подпольную дыру в границе он ведь материалы таскает).

2. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    как же не знаю - конечно знаю... во первых теплый пол не будет ни под какую мебель заходить, соответственно кухня, шкафы камин, лестницы уже внесены в план и трубы их будут обходить. во вторых у меня очень жесткое основание, плита 40 - 350 бетоном и 12 черновой бетонной стяжки 250 бетоном.
    я по поводу сантехника я все больше склоняюсь к мысли про поддельную трубу... думаю если он упрется взять меня с собой на закуп - куплю сама метр рихау и дотошно сравню ее с тем что он привезет... думаю разницу смогу увидеть... а если разницы не будет то можно смело настаивать на 6 атмосферах, верно? соответственно если разница будет - то требовать сертификат на трубу и на партию на ней написанную, в противном случае тормозить ее укладку...

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сомневаюсь, что увидите на глаз. Самое просто это взять строительный фен, и разогреть трубу, если труба станет прозрачной, то она сделана из Рех, ели потечет, то из другого полимера.

4. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Мы немного о разных вещах говорим. Я про ТП и не поминал пока. Речь о прочности финишной стяжки на неустойчиво лежащем ЭППС. Ни кто не скажет сейчас - критичен этот перепад высот под ЭППС для стяжки, или нет. И жёсткость основания (плиты) здесь никакой роли не играет. Она находится под этой системой и в нагрузках стяжка-ЭППС не участвует. Представьте лужу на асфальте, льдом затянутую. Асфальт - плита. Неровно лежащий ЭППС - вода между асфальтом и льдом. Лёд - стяжка. Наступаете - бульк...) "Стяжка" ломается вместе с "водой" и ваша нога "падает" на "прочную плиту".) А ТП уже летит вторично, вместе с ней, если в месте слома проходит. А по "расстановке" - ну сами же понимаете, что про то, какой комод и куда вы захотите поставить через десять лет и загадывать нечего. И про эти геморы к тому времени забудете. Так что я бы вопрос так просто не закрывал. Мина замедленного действия со взрывателем непонятной модели).

5. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    есть ещё вариант - настоящая, но ворованная...;)

6. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    ворованная - это минус к карме, но если бы просто ворованная - то чего ему бояться подавать в нее каких-то 6 атм?
    на сайте петровича к этой трубе в описании сказано что в нее рабочее давление до 10 атм можно, значит опрессовочное до 20 смело...

а возвращаясь к вопросу что пресс может не правильно работать, или давление могут задать ошибочное - как это проверить? есть какая-то методика проверки самого аппарата?

7. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    даже не подумала... хорошая идея, видела даже видео с таким экспериментом... а 100% что больше никакие трубы не имеют аналогичных свойств... может это особенность любого сшитого полиэтилена?

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Это особенность любого сшитого полиэтилена, но как правило трубу подделывают из простого полиэтилена, по хорошему все характеристики трубы можно определить только в лаборатории.
    П. С. 6 атмосфер для любой трубы не проблема, разрушение однослойных труб обычно происходит около 40 бар.

9. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Sashow, Пообещайте сантехнику, что если трубы лопнут, вы его самого до 40 атмосфер надуете).
    А для закрепления разговора пусть рядом маячат пара ваших друзей с плечами пошире).

10. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    :)]:)]:)] ахахааа) меня и так все строители боятся), при чем гораздо больше, чем моего широкоплечего мужа)

кстати, позвонила а затем написала в службу поддержки рехау и вот что мне ответили:

"Согласно нормативам РФ опрессовка должна производится давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее. Если у Вас в системе 2атм, то достаточно опрессовать давлением 3атм, а если рабочее 10, то 15."
    эээээээ... а как же история про МИНИМУМ 6 атмосфер по госту:faq:?

11. Sashow
    Благодарности:
    10

Sashow

Участник

Sashow

Участник

Благодарности:
    10
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Уточнила еще раз у представителей рехау, вот еще один ответ от них:
    3) По давлению, есть нюанс, так как в ГОСТ/СНиП есть пояснение:

Если говорить о ГОСТе, сейчас актуален такой СНиП:

СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003

Две цитаты оттуда:

1) Величина пробного давления при гидравлическом испытании систем не должна превышать предельного (допустимого) пробного давления для установленных в системах отопительных приборов, оборудования, арматуры, трубопроводов и др.

2) Системы внутреннего теплоснабжения должны выдерживать без разрушения и потери герметичности пробное давление воды, превышающее рабочее давление в системе в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа.

Оба эти пункта означают, что если ВСЁ оборудование системы позволяет провести опрессовку давлением 6 бар, то
    опрессовывать систему нужно давлением 6 бар. Т. е. если ваш котел и другие элементы выдерживает такое давление, то да, используйте 6 бар. Трубы REHAU, как элемент системы, конечно, 6 бар выдерживают.

Если же ваша система целиком не рассчитана на 6 бар, то по этому же СНиП, в первом пункте, сказано, что опрессовку надо делать не БОЛЬШЕ предельного давления, на которое рассчитана вся система. Т. е. если вся система рассчитана на предельное пробное давление на 3 бара, то опрессовывать надо на 3 бара.

12. rnigma
    Благодарности:
    63

rnigma

Живу здесь

rnigma

Живу здесь

Благодарности:
    63

13. rnigma
    Благодарности:
    63

rnigma

Живу здесь

rnigma

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не думаю, что надо 6 атм. Можно дать на сутки, посмотреть нет ли утечек и уронить до 2-2,5. Я "надувал" автомобильным насосом до 3-х ,через сутки уронил до 2-х и залился. 2 года, полет нормальный. Труба PE-RT ,D=18 .

14. Mesye
    Благодарности:
    36

Mesye

Живу здесь

Mesye

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а как жн проверить опрессовку ТП из шитого полиэтилена (должно же при 6 бар), если отопительный контур котла ferelli diva f 24 рассчитан только на 3 бара вроде.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    ...Ну и проверяй на 3 бара...