1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Каркас из дюймовки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем trof_alive, 24.06.12.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Ну для сарая по идее особой "технологии" не надо. Суть каркаса и соединений то неизменна, что для толстой доски что для тонкой

Но в нашей стране это опасная дорожка.
    Первый построит сарай из дюймовки
    Второй ("смекалистый мужик с руками" :)) - посмотрит и подумает, дай ка я сэкономлю и построю домик.
    Третий посмотрит на второго и подумает - дай ка я еще сэкономлю и поставлю домик побольше, да стойки с шагом в метр
    Четвертый посмотрит на третьего и подумает - дай ка я сделаю как у третьего, только дом будет двухэтажный...
    Пятый... - а пятым уже может быть корреспондент НТВ, приехавший снимать очередной ужастик про ненадежные каркасники, насаженные нами злыми американцами, которые похоронили под собой целую семью.

2. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну, наши любимые каналы приедут не из-за рухнувшего строения, а в случае заказа на "ненадежный каркасник".
    А для того, чтобы показать ненадежный каркасник уже хватает образцов, выполненных смекалистыми умельцами.

суть то в том, что такие дома (из дюймовки) строятся не умельцами, а строительными организациями. Поэтому больше проблем стоит ждать от такой тенденции строительства, а не от данной темы...

3. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    "па-багатаму" у вас эксперименты!) У меня тут один друг "поэкспериментировал") Осталось у него после стройки гипсокартон и направляющие, ну не пропадать же добру! Построил сарайку ... ну то что материал в общем то "на выброс" шел, хрен с ним, а вот несколько дней секса с этими отходами как измерять!?) Ну и через пару недель у нас тут ветерок, который билборды по краю валил и крыши срывал с домов) Сарай нашли по моему дома через три от него и все, что было в сарае ,"нажитое честным непосильным трудом- три лопаты (шведские),бензопила (импортная) ,ну и пара курток замшевых (старых) досталось односельчанам) Пока правда никто не признался, что спи...онерил !) вот вам и эксперименты)

4. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    [offtop_mode=ON]У каждого свои желания и "тараканы" в голове.
    У меня вот финансовое положение не очень, но при этом на несколько камер наблюдения я денег нашел - своих "тараканов" занял делом, глядишь потом и в дело пойдут - смастерю видеонаблюдение в доме
    Одну из камер выставил на улицу - проверить стойкость к погоде - морозы вытерпели, сейчас идет проверка жарой и дождями
    [offtop_mode=OFF]

5. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Я брал за основу канадские нормы: у них используется 40мм доска при шаге в 40 см. А так да, несущей способности дюймовки за глаза, особенно если она зашита нормальным материалом (доска, ОСБ или другой нормальный плитный материал).

6. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    А сложность в том, что даже вы, уважаемый vic_ag64, не готовы предоставить рабочие чертежи и дать гарантию на каркас дома из такой доски. Да можно просчитать нагрузку на стойку, да есть большие пролеты, спроектированные гениальными инженерами. Но кто готов разработать чертежи и подписаться под проектом такого дома? Небольшая очередь из желающих я смотрю…:aga:
    У кого вообще туго с деньгами предлагаю и от дюймовки отказаться! Экономить так, экономить! Смотрим китайский вариант строительства каркасного дома. Картон рулит! :super:
    11968-4.jpg 11968-6.jpg 11968-7.jpg 11968-8.jpg 11968-9.jpg 11968-10.jpg 11968.jpg

7. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я прикинул стойку 25x100 высотой 2.4 м. 100 кг, она уже не выдерживает. Потеря устойчивости. Но это касается стойки которая не развязана (ОСП или системой связей) из плоскости (или в плоскости стены). Как только добавляется жесткость, ситуация меняется кардинально.
    Надо отметить, что и отдельно стоящая стойка из 50x150, не такую уж большую нагрузку выдерживает (по расчету). А если рассматривать ограничение по гибкости, так она просто не проходит почти в два раза. Т. ч. не спроста североамериканцы OSB колотят, а скандинавы "особо прочный" гипсокартон. :close:

8. VadimV
    Благодарности:
    65

VadimV

Живу здесь

VadimV

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я делал себе хозблок из дюймовки которая осталась после опалубки. Правда не совсем так как в класических каркасниках. Стойки получались из двух дюймовых досок между которыми проходили горизонтальные доски. Общая толщина такого каркаса 75 мм, а не 150 мм. Такие конструкции были описаны в какой-то книге. Хозблок стоит уже 5 лет и весь сделан из дюймовой доски, даже лаги пола и стропила. Размер 3х2,5 м.

9. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    судя по фото№4 картон какой-то тяжеловатый попался

10. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А можно подробнее? Чертеж чтоли какой для наглядности.
    И как и чем крепились доски...

11. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Это как соединенные 3 доски в брус, только средняя доска из кусочков с воздушными промежутками
    В ж/б конструкциях такое называется двухветвевым столбом

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Только каркасом из дюймовки это уже сложно назвать. Ну и экономия там рядом не лежала :) Расхода материала больше, метизов больше, времени больше.

13. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    [quote="Кромал, post: 4260278, member: 516591"
    В ж/б конструкциях такое называется двухветвевым столбом[/quote]
    В ДК это называется составным элементом (стойкой) с прокладками. Только, по-моему, VadimV, что то другое имел ввиду. Он про горизонтальные доски упоминал, какой-то перекрестный каркас :close: Хотя суть та же. :um:

14. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Чертить, рисовать и считать не буду- влом. Просто покажу.
    Фото 1 - результат. Баня в два этажа, 5метров высота по коньку, в плане 5.3х2.5.
    Фото 2 - каркас. Из той самой дюймовки. Т. е. доски 25х100.
    Фото 3 - Более крупный план.
    Теперь некоторые подробности. Начинал делать каркас из одинарной доски. Прочности хватает, но шаг нужно делать маленький - пришлось бы резать утеплитель нестандартными кусками. Посему вовремя одумался и все стойки (кроме угловых по понятным причинам) сделал из двух сплоченых досок. Минус - на каждую стойку 2.5 метра высотой - 5 гвоздей 60-ки. Плюсы - их столько (по сравнению с чистым брусом того же сечения), что и перечислять не буду.
    Баню "сваял" прошлым летом (это типа "нулевой цикл" - еще планируется всякость), зимой на ее крыше лежало минимум пол-метра снега, весной по крыше еще печники шастали - трубу выводили,- в общем нагрузки были нехилые - банька их даже не почуствовала. Даже когда крыл крышу ондулином и шлялся по ней - мои 100 с гаком кг сооружением никак не воспринимались, хотя обшивки каркаса еще не было.
    Впрочем, сделаный по такой же технологии навес над воротами в подвал, весной легко выдержал падение на него с крыши приличных ледяных глыб с высоты 3 с лишним метра.

Вложения:

• 3.JPG
    • 1.JPG
    • 2.JPG
  15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Перечислите, пожалуйста хотя бы основные плюсы. Я не вижу ни одного. Но я так не строил, поэтому не знаю тонкостей и особенностей.

Если хватает прочности, то для чего требовалось уменьшение шага?