1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Каркас из дюймовки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем trof_alive, 24.06.12.

1. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Не, не буду. Можете просто форум "полистать" на эту тему - тут уже столько понаписано...
    Чтобы сохранить площадь сечения, разумеется. Если вы ставите брус 50х100 с интервалом 1 метр - логично при применении дюймовски уменьшить интервал до 0.5 метров. Есть и другие "тонкости", но вам они ни к чему - вы так не строили и не собираетесь, а голое любопытство удовлетворять мне неохота. Уж извините. Я теорий в универе наслушался, практика - на фотках выше.
    P. S. Одна из ВАЖНЫХ причин - применение ВЕЗДЕ одного типоразмера стройматериала. Если вам это о чем-то говорит.

2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Типизация и унификация в рамках одной маленькой стройки ;), Не склонен это рассматривать как большой плюс, да и вообще в данном случае плюс с натяжкой. Мне проще на базе выписать десяток досок сороковок, чем потом сплачивать на площадке стойки из дюймовки. Щели между досок запенивали или уплотнитель прокладывали? У вас и лаги и стропила из дюймовки? 25x100?

В контексте вашего ответа, на мою просьбу уточнить эти плюсы, складывается ощущение, что подразумевалась этой фразой цифра "0".

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У нас другие цены. И стоимость доски за куб (одного качества) примерно одинакова. Откуда разница в пользу дюймовки? Объем леса один. Количество пилов рамы больше. Единственное из кругляка больше можно выжать дюймовок, чем пятидесятки. Так вот и цена одна получается. Может у вас какие особенности, но я не знаю :faq:
    Я не говорю, что из дюймовки нельзя ничего делать. Но балки с сечением 25x100 могут перекрыть весьма ограниченный пролет.

Не кто и не говорил, что все надо по досточке возить на стройку. Просто при покупке материала на дом (домик, сарай) вы на базе или пилораме набираете, те позиции, что вам нужны. Грузите в ОДНУ машину и везете. И на счет унификации: - ее уже произвели. Набор сечений, стандартных на базах не такой уж и большой.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    А у нас в квартире газ... по кубам все едино что покупать, что дюймовку что полтинник, что сороковку. цена одна. Так что получается перерасход. На счет метизов не понял. Дюймовка же не соплями в единую стойку скрепляется, так что метизов уйдет больше. Мелочь, но тем не менее.
    Ну и другой ценный ресурс, традиционно у нас считающимся бесплатным - собственное время. На изготовление 1 стойки из полтинника или сборной из дюймовки - время потребуется разное.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Если просто 2 доски дюймовки сбить в стойку, то перерасхода нет. Получится тот же "полтинник" Если через проставки, как было описано в том сообщении, на которое я отвечал - то проставки это перерасход

По всей видимости у вас эти нагели бесплатно раздают, или они в лесу растут, или на поле, где вы их плазменной косой косите когда вырастут до нужного размера?

Разумеется гвозди которые пойдут на сбивание стоек между собой - копейки в общих масштабах, но вроде как изначальная постановка вопроса была - об использовании дюймовки в целях экономии. Имхо это возможно только когда просто делаются стойки из дюймовки, так же как из полтинника или любой другой доски.

Когда же начинаются варианты со сборными стойками, фермами и т. п. - вся экономия начинает расплываться. Там лишних 100р, тут лишних 50, пару тройку лишних часов времени на стройке - и где она эта экономия?

6. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Вы сейчас и до наших вояк в Сирии договоритесь...
    Первое. Две сплоченых доски ВСЕГДА прочнее бруса такого же сечения. Желающим тонкостей - есть такие науки как сопромат, теормех и прочие - гугль и самообразование вам в помощь.
    Второй. Таскать и ворочать дюймовку ВСЕГДА легче чем брус вдвое толще, такой же длины - тоже аксиома.
    Третье. В условиях, когда что-то строит кто-то (фирма, гастеры, сосед дядя Ваня) - можно и проект посчитать и каждую мелочь и заказать что хочешь. Когда строишь сам - особо считать некогда. Проще и дешевле взять 10 кубов досок и не думать что не досчитал один брус, потом ехать за ним, тут же выяснить что последний нормальный брус увезли только что под твоим носом, ждать когда напилят новый (мотаться по лесопилкам и магазинам и т. д. и т. п.), в результате поставить стойку из свежатины и через неделю увидеть развороченую стену потому что этот брус высох и превратился в подобие пропеллера. Впрочем, от пропеллера не застрахован и тот, что был поставлен в стену сразу. У меня некоторые стойки сплочены из "сабель" - уверен что и через 10 лет они останутся все так же ровными и стройными. :)
    Ответы на вопросы. Да и стропила и прочие силовые элементы сделаны из дюймовки. Максимальный пролет метра три, не больше, но разве речь о рекордах пролетов перекрытий? Более того, у меня на крыше, на 2.5 метра ширины, 5 (пять) Т-образных балок - две доски вертикально, одна горизонтально. Запросто хватило бы трех, но последние две зимы еще раз убедили меня что порой лучше перебдеть, чем недо... - вокруг столько развалин по весне разбирали - ужас. Впрочем, питерцы как раз в курсе. :)
    Ну и последнее. С чего вы решили что я вас агитирую делать как я? Да ни божеж мой, как говорят в Малороссии. Топикстартер спросил "можно ли делать из дюймовки?" Я ответил - можно. И привел собственный пример. А желающие могут и стойки делать из бруса 100х200, а то и вообще не каркас, а сруб из свежеспиленых бревен - "хозяин - барин". Я все с самого начала делал сам, в одиночку, жена весной сломала три ребра и максимум что могла - кормить нас (меня, кота и пса) и иногда красить доски кисточкой. Так что вся технология именно в расчете на "одиночное плавание".
    Ну еще общий контроль "прораба" :) :

Вложения:

• Resize of PICT1705.JPG
    • Resize of PICT1691.JPG
  7. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Семик, вы все правильно и хорошо написали. И фото, где вы гордо смотрите со стены - тоже в тему :)]

Но еще раз. Если я правильно понял автора (хотя точнее всего это объяснит только сам автор) то в ссылке на "каркас из дюймовки" фигурирует именно "каркас из дюймовки", без всяких сплоченных стоек, ферм и т. п.
    То есть как есть. Просто берем и доску 40/50мм меняем на 25... и вот она экономия... кубатура материала на каркас снижается в 2 раза...

Поэтому если уж и обсуждать то именно такой "эконом" вариант. А все сплоченные стойки, фермы и т. п. - это уже другое. Понятно что при желании можно и из спичек каркас собрать, причем он будет держать зверскую нагрузку (игрушечные домики из спичек тому пример, на него спокойно встать можно). Но все это по большому счету экзотика призванная решать какие то специфичные задачи.

В сполченных же стойках, при всех плюсах есть 2 других подвоха.
    1) Если сплачивать стойки через проставки - появляется большое количество полостей, которые надо утеплять (резать утеплитель, впихивать его туда и т. п.).
    2) 2 сполченные стойки из доски естественной влажности, при усушке могут дать щель между досками, несколько таких щелей на дом, могут дать тему с названием - "сделал утепление 250мм а в доме холодно - почему?"

8. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Так я же писал что можно и из одинарной дюймовки, только для сохранения прочности ставить ее нужно будет чаще вдвое. Так что экономии не получится, еще и дополнительный трах с резкой уплотнителя. НО! Если речь не о сохранении такой же прочности (например стойки беседки с крышей из брезента :)) - почему нет?
    1. Стойки через проставки... У меня одна балка так сделана. Над парилкой. Была идея вентилируемого потолка. Прочность такой стойки останется такой же как и у двух досок вместе - проставки дают объем, но прочности не добавляют. Даже наооборот в некоторых случаях.
    2. Нет никаких щелей - гвозди не дадут и не дают. Особо любителям перестраховаться можно предложить клей, но они наверняка просто выберут цельный брус. :) А тонкие щели даже дом не выстудят - проверено. :) И в случае, когда поведет брус - щель будет точно шире. И хорошо еще если стену не развернет - видел у соседей такое. Кстати, поведение бруса в стойках именно у соседей крепче всякой теории убедило меня сплачивать доски. :)
    А толщина утеплителя не всегда показатель утепления. У меня в ванной комнате, в доме, (переделана из кладовки), стена - 10 мм вагонки со щелями, потом 40 мм пенопласта, опять же со щелями, потом полиэтилен. Все. Сделано когда-то по "временной" схеме, а, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Там тепло в любой мороз. В бане, в КО, у меня тоже всего 50 мм пенопласта. И щелей хватает. Тоже тепло. А щели... Порой дверь на улицу раскрываем нараспашку - проветрить. :) В парилке конечно утеплителя больше, но там парилка... :)
    И, кстати. Брус таки получается дороже доски. Т. к. на стойки брус приходится брать только первого сорта, т. е на нашей лесопилке это 5300 за куб, а доски на стойки я беру второго сорта - это всего 4100. Так что экономия точно есть. :)) Правда цели что-то сэкономить у меня точно не было. И вообще вся мой стройка бани - всего лишь проверка собственных сил. :)

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    И? А зачем мне увеличенная несущая способность стоек ларсена ферм и двутавров, если достаточно простой доски? Свое честолюбие потешить? Типа "а у меня с троекратным запасом на случай атомной войны?"

Это ваш частный конкретный случай и необходимость в нем. Причем тут американцы запрещают? Никто ничего не запрещает, если есть необходимость и что самое главное - понимание зачем и как правильно сделать - делайте на здоровье.

Американские каркасники ну или американская технология хороша тем что она отлажена, апробирована на тысячах домов и универсальна.
    И позволяет без особых душевных мучений получить гарантированно надежный результат. Просто делай по "инструкции" и все. В этом и есть ее основная ценность.
    Вместо того чтобы изобретать велосипед с непонятными целями и результатами.

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это не правда.
    Пусть это будет плюсом. Вес 25x1000x6000 приблизительно 10-12 кг. Вес 50x1000x6000 приблизительно 20-25 кг.
    Но вы сразу попадаете на необходимость других физических усилий. И время теряете. Это МИНУС. Для меня он приоритетнее. Для многих думаю тоже.
    Прикинуть количество досок на стойки, займет 2-3 минуты. Пусть для непростой ситуации час. Сколько времени уйдет на сплачивание? Если начиная стройку у вас нет времени даже подумать, над тем из чего и как строить...:ogo:

Вот это правильно. Только это не последнее, а первое :aga:

11. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Янкосы нам не пример. У того же Хона в фильмах все доски пропитаны, высушены и т. д. и т. п - у нас бы такой материал продавали как супер-пупер качество по цене сто баксов за милиметр. Реальность наших магазинов и лесопилок заставляет шевелить извилинами чтобы из дерьма умудрится сделать если не конфетку, то, хотя бы, не такое же дерьмо. Увы. :( Так что давайте не будем трогать забугорных - у нас свои реалии.

Полное ощущение что ничего крупнее скворечника вы не строили и ничего кроме букваря не читали. Извините, спорить с вами и просвещать вас мне лично лениво. Я уже написал - Гугль вам в помощь. И попробуйте за час просчитать хотя бы обычную бытовку. А потом построить ее строго по этом расчету. И показать нам фото этой бытовки во всех ракурсах. Кстати, с такими талантами вы бы могли стать милиардером в строительном бизнесе - за пару минут все расчитать... Я когда-то примерно так же думал. Только вслух не говорил. К счастью для себя - потом никто надо мной не смеялся. :)

12. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Почему же, как раз пример. Самостоятельно просушить лес перед использованием никто не мешает. Покрыть антисептиком, при необходимости, тоже.
    Semik, вопрос к вам: Сейчас бы начали новую постройку, повторили бы свое решение со стойками?

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Да если послушать, нам вообще никто не пример... сами всех научим... :)]
    Американцы тоже не всегда из сухой строганной доски строили.
    Суть то самого подхода к каркасу неизменна - что сырая доска с ближайшей лесопилки что сухая строганная и антисептированная.

И кстати, по поводу "щелей не будет между сплоченными стойками". Не скажу насчет дюймовки, а если из того же полтинника - то попробуйте объяснить автору данной темы
    https://www.forumhouse.ru/threads/78860/page-54#post-3180200
    что появление щелей - это его галлюцинация :)

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.251

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.251
    Не согласен. Проще и дешевле полностью всё просчитать. Только полная смета на строительство позволяет обеспечить грамотную логистику и бесперебойную стройку. Потому что может оказаться что нужно было не 10 кубов, а 11. Потом ехать за 1 кубом, тут же выяснить что последний нормальный брус увезли только что под твоим носом, ждать когда напилят новый (мотаться по лесопилкам и магазинам и т. д. и т. п.), в результате поставить стойку из свежатины и через неделю увидеть развороченую стену потому что этот брус высох и превратился в подобие пропеллера:hello:

15. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    И сушил и антисептиком и "огне-био" в ванне пропитывал. Только я бы предпочел купить готовый нормальный материал не по заоблачным ценам. А то получается что мне дешевле купить рейсмус и прогнать дюймовку чтобы получить нормальную, одинаковой толщины, 20-ку. Куб дюймовки 2-й сорт 4300, куб строганой 20-ки почти 11 тыров. Рейсмус 10 тыров. 2 куба и он окупился. И это еще учитывая что доски беру на хорошей лесопилке - у них 2-й сорт такой, какой в Вимосе пытаются продать за первый.
    Почему "повторил бы" - я теперь только так и буду делать. Кстати, у меня даже обвязки не из бруса, а из досок. И нижняя и верхняя. :)