1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Каркас из дюймовки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем trof_alive, 24.06.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Странно, вроде не давал повода себе хамить :mad:. Не ленитесь спорить, в споре рождается истина. Читайте внимательно, я написал: "количество досок на стойки, займет 2-3 минуты" число досок считается быстро, если есть проект (хоть какой-то). Хотя конечно проще дюймовки самосвал пригнать. Все строят каркасы из сороковки, пятидесятки. Вы один из немногих, кто дюймовку применил, вот хотелось узнать мотивацию поподробнее, по обсуждать.

2. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Если бы да кабы, да во рту бы росли грибы... Поход к каркасу - одинаков везде. Как и законы физики. Подход к качеству материалов и работа с клиентами... Ясно, да?
    Не, не буду. Раз уж до вас не доходит что ИМЕННО потому что ИЗ ПОЛТИННИКА - потому и щели. Делал бы из сотки (толщиной) - щели были бы ЕЩЕ больше. Делал бы из четырех досок по 10 мм - замаялся бы щели искать. Да их и с дюймовкой нет. Во всяком случае таких, чтобы в них дуло. :) Вы в фанере между слоями много щелей видели? Это к вопросу... :)

Это не спор. Это голословное утверждение, при полном отсутствии знаний по данному вопросу. Используйте мой совет - займитесь самообразованием, это не трудно. И желание спорить на пустом месте у вас пропадет автоматически. Когда речь идет о законах физики - истина рождается в знаниях, а не в спорах. В отличии от философских сентенций.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Во первых, если у вас сегодня тяжелый день на работе, это не значит что надо начинать хамить, как только появляется мнение противоположное вашему.

Во вторых - то что у вас не дуло, совсем не значит что не будет дуть ни у кого, никогда и ни при каких обстоятельствах.

В третих - сравнивать то, как делается фанера со сплоченными вручную досками, как минимум некорректно.
    Не вы ли тут говорили ШАА что он кроме букваря ничего не читал?

4. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Речь не о том, КАК делается фанера. Впрочем - я уже давно убедился - как только кончаются аргументы и факты - начинаются обвинения в хамстве и прочее в том же духе. Вот уж от кого не ожидал - так это от вас. Видимо точно тяжелый день на работе. Ну да ладно. Спорьте дальше на пустом месте - ваше право.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот вы меня в гугл посылаете, говорите про голословное утверждение. А сами что? Вы свою догму номер один аргументировали?
    Я не в гугл лезу ответ искать на вопрос. А в СНиП и прочую норм литературу. По Теормеху (учится которому вы меня посылаете, зачем-то) у меня кстати "5" была и кроме букваря я несколько книг еще прочитал. Так вот как только вы свою доску гвоздем продырявили, так это ослабление сечения. И при расчете на прочность значение будет ниже, т. е. хуже работает такая стойка.
    И про брус речи не идет. 50x100- это доска.

Кстати, свою ошибку я признаю, если мне на нее укажут. И с уважением отношусь к людям которые не только имеют свое мнение, но и умеют его аргументировать.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    А вы типа не хамите? :)
    Я прекрасно понимаю, что речь про то, что чем толще деревяшка, тем больше усушка.
    Но дюймовка тоже имеет усушку. Пусть и меньше чем полтинник. И если у вас будет щель не в палец, а в полпальца, то легче от этого будет не на много.
    Приводить в качестве аргумента - "а у меня нет щелей, так что и у других все будет зашибись" странно, потому что у вас щелей может не быть например потому, что ваша дюймовка уже была подсохшая на момент сбора стоек. Вряд ли вы ее влажность проверяли.

7. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Можно итог подводить. Думаю промежуточный:aga:. Так как уж больно горячая дискуссия началась. ;)
    Первое, стоит ответить на вопрос автора темы.
    Нет таких людей на форуме, либо люди есть, но у них нет софта или желания вам, что-либо считать. Но зато выяснилась замечательная вещь, что писателей гораздо больше чем математиков. :victory:

Второе. Есть люди строящие из дюймовки, причем они готовы рьяно защищать свой выбор от противников такого строительства. Они неоднократно намекают на университетские знания сопромата и собственную образованность, возможно без этого строить нельзя. Судя по фотографиям подобное строительство, не приводит к экономии ресурсов, но дает уверенность в собственной правоте и сильно возвышает над окружающими.

Третье. Если вдруг соберетесь что-то строить trof_alive, было бы хорошо обсудить рабочие чертежи с уважаемыми сторонниками подобного строительства. Я надеюсь, что ни Semik, ни vic_ag64 вам не откажут, и для вас их опыт и советы станут хорошим подспорьем.

Четвертое. Чуть не забыл:|: ! Если кто станет отговаривать от подобного строительства он или сторонник американского каркаса (враг прогресса) или абсолютно безграмотный человек.

8. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я посчитал. И суть уже написал. Центрально сжатая стойка из 25x100 выдерживает 1,5 тонны примерно. Сжато-изогнутая килограмм 750. По прочности стойки из дюймовки проходят, если надежно развязаны в каркасе от потери устойчивости. Если не развязаны (и не сплочены по две-три) то практически ни чего не несут, и по гибкости не проходят очень сильно.

Это как отдельный элемент проходит. Дополнительно нужно посчитать обвязку от смятия (стойка то тонкая). Но это уже при реальном проектировании и конкретных усилиях.

Основная проблема ИМХО с таким каркасом, это стыки самих стоек с обвязками и ригелями. Гвоздями их можно поколоть. И крепление к ним обшивок и обрешеток. Очень нужно целится и под углом бить. Гвоздики потоньше, точность раскладки плит и пр.

В целом, думаю теоретически можно построить домик этажа в два из дюймовки (в нарушении СП31-105), но только на сколько это нужно, учитывая кучу проблем в работе. Конечно, отдельным бонусом будет вес стойки в 4,5 кг.

Обвязку, лаги и пр., из дюймовки уже не сделать без расчета и достаточного обоснования, либо их будет очень много (и лаг и слоев обвязок). Либо попадать нужно будет лагами на стойки. Да и как пол крепить к таким лагам?

Грубо прикинув что на дом небольшой нужно стоек 120, имеем экономию в куб доски.

Если есть желание и лишний объем денег, то можно и поэкспериментировать.
    С хоз. постройками проще вопрос. Думаю каркасный сарай из дюймовки не раз уже доказывал в реальности свою жизнеспособность, хотя наверняка не один такой развалился на просторах необъятной Родины...

Для себя бы не когда не стал строить из доски 25x100 каркас (никакой). 40x100 минимум.

9. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Сколько заколотил гвоздей в дюймовку не счесть, но что-то доска от этого у меня не трескалась. Или у вас какие то особые гвозди и доски?

Если даже взять забугорный опыт, то можно отметить, что можно использовать для каркаса и доску потоньше дюймовки. В качестве примера можно взять книжку от Алана и Джилл Бриджуотеров про садовые постройки.

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Не разу не трескалась у торца доска? А в ребро дюймовки часто били гвозди? Из пласти не вылизали не разу? ;)Значит вы опытный плотник.
    При каркасе из дюймовки и например обшивке вагонкой придется в это ребро 25 мм. шириной забить не один гвоздик, и не промазать. Пусть финишный, но я думаю сороковка удобнее в работе...

Да, это не самый главный аргумент, про гвозди. Но вероятность расколоть тонкую доску выше чем толстую, особенно при использовании пневмоинструмента, когда 2-3 лишних гвоздя для надежности забить - без проблем.

Реплика про гвозди относилась к нагруженным соединениям. Гвозди и доски обычные, как вы сами понимаете, и требования по расстановке гвоздей в гвоздевых соединения тоже. От толщины доски зависит расстояние между гвоздями вдоль волокон. Для вас это может и не имеет значения, а я вынужден считаться. И нагрузка, которую держит гвоздь на один шов сплачивания зависит прямо пропорционально от толщины доски.
    Конечно не много таких нагруженных гвоздевых соединений в каркасе. Но вот например нужно связь прибить к обвязке из дюймовки, так от торца связи получается меньше 20 мм.

Это уже надо новую тему открывать "Каркас из брусков 16x50мм". Туда я уж точно соваться не буду:flag:

Я не против не доски дюймовки, не других еще меньших сечений, но всему свое место.

11. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    За ответ и пример спасибо, в Вашем опыте и самой идее использовать только 25-ку есть интересное зерно.

НО.

Я спрашивал о другом: я предлагал проверить, на что хватит каркаса, стойками которго являются доски толщиной 25 мм. Не сплоченые, не фермы... просто каркас из дюймовки.

12. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Вначале было всяко, но это и понятно: опыта было ноль. Но приноровился быстро, ничего сложного здесь нет, а если руки немного вкось идут, то тут уж самим над собой работать надо. В торец я тоже много забивал, тоже ничего особенного. В вашем случае описания доска, как я понимаю, больше трескается от избытка гвоздей, их неправильного выбора (для дюймовки обычно максимальный размер гвоздя 75-80 мм) или неправильного подбора характеристик пневмоинструмента (бьщее усилие). Еще доска может трескаться в случае близкого расположения дефекта древесины (сучок, свиль и т. п.). Про финишную отделку (вагонка, сайдинг и т. п.), так там вообще гвозди маленькие и тонюсенькие, чтобы ими расколоть доску это надо умудриться.
    А чтобы на гвоздь пошла сильная нагрузка, нужен большой изгибающий момент, в случае стоек (которые зашиты плитным материалом или отделочной доской), такие моменты невелики, особенно если правильно выбран шаг между стойками.

13. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вероятность расколоть тонкую доску выше. Я только это имел ввиду.
    Это относится в большей степени к нагруженным соединениям. Где гвозди ставятся для фиксации, даже доска с трещиной обычно стоит и не падает.
    В каркаснике, по системе "платформа" нагруженных гвоздевых соединений мало (а то, наверное, их можно и вообще избежать) но стойки и ригели с трещинами я бы в своем каркасе не хотел иметь.

Это уже не по теме, но вот для ферм из дюймовки, где раскос или пояс воспринимает серьезные растягивающие или сжимающие усилия, расстановка гвоздей - это серьезная проблема.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Я думаю на этот вопрос вам точно ответит только проектировщик. Все остальные варианты будут из серии - "я так думаю" или "сосед делал".

Для какого нибудь хозблока - почему бы и нет. Для чего то серьезного, я бы не стал.
    Тем более если задуматься, то экономия будет незначительной. Стропила вы из дюймовки не сделаете, обвязки тоже, лаги и балки тоже. То есть фактически, в чистом виде, без всяких сплочений и т. п. вы сможете сэкономить только на стойках. И то если шаг стоек из дюймовки делать шагу равным из более толстой доски. Но на стойки не так уж много материала уйдет. Ну съэкономите вы куб другой... для сырой доски это 10-12тр. Стоит оно того?

Почему так делают "фирмы"? Ну потому что так делают фирмы "сверх эконом класса" - которые экономят на всем на чем только можно, на пленках, на толщине и марке утеплителя, на сечениях пиломатериалов, на самой конструкции и т. п. Их задача - сделать максимально дешево, чтобы незнающий клиент купился на предложение - "зимний дом за 300тр"

+ для фирм действует закон больших цифр. Незначительная экономия в 10тр, для 1 дома, даст ощутимую экономию в 100тр на 10 домах.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Читайте внимательно - я говорил "в чистом виде" - не превращая их в сборные балки, фермы и т. п.