А!..Семен Семеныч! Мерси! Кстати, вот что пишут про борьбу с этим сорняком: "Пройдя путь многочисленных проб и ошибок, люди, наконец, обнаружили, что остановить будру может только бура — натриевая соль борной кислоты. В 1991 году Гарлен Хаттерман-Валенти, выпускник садоводческого института, и профессор Ник Кристиан, занялись серьёзным исследованием этого вопроса. Оказалось, что бура содержит важный растительный компонент — бор, на который обычная трава реагирует спокойно, а вот будра совершенно не переносит. Поэтому бура действует значительно эффективнее многих известных гербицидов. После двухлетних исследований они установили, что бура и гербицид Super Trimec ®, в состав которого входит дикаин (оказывающий обезболивающее действие), обладают схожим действием. Так что можете использовать как химический гербицид, так и натуральную буру. Эффективность снижается только с понижением температуры. Если выбирать гербицид, то надо обратить внимание на то, чтобы в состав входили триклопир или глиптосат (triclopyr or glyphosate). Применять гербицид надо лишь один раз, обычно это делают осень или весной. Лучшее время для воздействия — вермя появления цветков. Хорошие результаты даёт двукратное применение с разрывом в 10-14 дней. В цветниках и огородах хороший способ — это ручная обрезка и разрыхление почвы. Как применять буру (borax)? Ещё раз почеркну, что небольшое количество буры не причинит вреда другим растениям лужайки, потому что будра более чувствительна к буре, чем другие травы и низкорослые растения. Можно получить собственный раствор буры, смешивая 8 порций буры и 4 порции воды. Затем надо разбавить этот раствор 10 литрами воды. Раствора хватит на 300 кв. м – не меньше, но и не больше. Важно в точности следовать инструкции, поскольку излишняя бура окажет влияние на другие растения вашего газона." С Линуром в розницу у нас в Казани тоже проблема. Боюсь не достать. Как Вы думаете, Содмастер, можно ли в качестве альтернативы на мятликовом газоне использовать эту буру - натриевую соль борной кислоты? И если да, то из вышеприведенного текста не совсем понятно о концентрации применяемой буры, то есть исходного прпарата. А именно: эта бура бывает одинакова или есть разные варианты? - Как иногда бывают разновидности одного и того же препарата, но с различным %-том содержания действующего вещества.
Если выбирать гербицид, то надо обратить внимание на то, чтобы в состав входили триклопир или глиптосат (triclopyr or glyphosate). Глифосат - это тотальный гербицид, для газона применять не советую газона не будет
В казанском ОБИ - только Лонтрел... Линтура там - юк. Да и не было никогда. А какой расход и концентрацию Дикамбы для уничтожения будры порекомендуете? Газону от нее вреда действительно никакого? И тот же вопрос (по расходу и концентрации) - по Линтуру... ежели его достать смогу. Кстати, вот нашел - у нас продают такую Дикамбу: Препаративная форма: Водный раствор (ВР), содержащий 480 г/л дикамбы кислоты (диметиламинная соль). Упаковка: Канистра 5 л. Так написано на сайте продавца. Это то самое, что надо? Гипер "Леруа Марлен" у нас в Казани только-только начинают строить
Уф. Нашел. И Дикамбу нашел и Линтур. Правда, Дикамба - в канистре 5л (многовато будет для моих 8-10 соток). А Линтур расфасован в пакетики по 1,8 гр. Теперь два вопроса: 1. Какой из вариантов для истребления будры будет эффективнее? 2. Про концентрацию Дикамбы Содмастер указал, а как с концентрацией Линтура? Именно для обработки будры? Какое количество воды следует взять на эти 1,8 гр ?
Конечно, береженого Бог бережет, НО, а зачем тогда вообще применять гербициды? Ведь мы ходим, валяемся на газоне. Домашние и не только животные употребляют эту траву. Опрыскивая, большая часть попадает в почву и т. д. Сейчас при производстве большинства сельхозкультур используются гербициды для борьбы с сорняками и мы едим потом этот хлеб, кукурузу и т. д. незадумываясь об этом. Орхидика, например, писала, что на своих газонах вообще 2,4-Д использует. А кто знает как она производилась, и что в ней нет хотя бы сверх-малых доз диоксинов? В руководстве к тому же Линтуру написаны рекомендации по обработке земляники. Есть примеры обработки виноградников. Дополнительно к тому, что использовать для мульчи траву после 7 дней обработки приемлемо, могу привести следующие размышления: 1. Впитывание листьями происходит за несколько часов после обработки, т. е. через 7 дней его (гербицида) на поверхности не останется; 2. В руководстве не рекомендуют ходить босиком только в день обработки. Если копнуть глубже в интернете, то по полям со злаками не рекомендуют ходить в течении 7 -10 дней после обработки (но там и другие гербициды); 3. Мы же не опрыскиваем, а мульчируем скошенной травой, которая достаточно быстро высыхает и нет непосредственного контакта с мульчируемым растением; 4. Даже если контакт есть, то основное впитывание происходит через листья, а не стебель с которым контактирует мульча. Получается опять не будет "активного" переноса "оставшегося" гербицида. Вспоминайте инструкцию - обрабатывать по листу! и активно вегитирующему! Я бы не был столь категоричным, или по-другому выражаясь ИМХО - Если уже обрабатываем избирательными гербицидами, разрешенными для применения в личных хозяйствах, то мульчируя скошенной травой через 7 дней после обработки, как говориться - кашу маслом не испортим. И еще, рискну предположить, что через 7 дней наибольшая "остаточная концентрация" гербицида в газонной траве будет в корневой области, а не в срезаемой верхушке.
Кстати, где-то читал, что гербициды не пропадают из почвы через 90-120 дней, а сохраняются там на годы! Неужели правда! И те, что на основе глифосата? И линтур с лонтрелом?
Дикамба 90% распад в почве при 20 С-14 дней Клопиралид (лонтрел) 40 дней Глифосат лабораторный распад 90% при 20С - 159 дней, в полевых намного быстрее (около 40). Хотя конечно что-то остается, и может идти кумулятивное накопление, но не думаю что в "домашних" условиях это столь критично.
Нормальный, здоровый газон при правильной агротехнике, и если ему всего хватает сам в силах справиться с сорняками. Необходимо время и терпение.
Вопрос который меня мучает: газон, вроде зеленый, когда есть полив, вдруг что то не то, полива нет, в газоне кругами начинает газон высыхать, так как в том месте 60% к сожалению сорняк злаковый, что делать, все таки локализованно убить в этом месте газон раундапом, срезать или не знаю, а потом вновь засеять?
Был на выставке. К сведению: Компания РосАгроХим (не путать с РусАгроХим) предлагает гербициды для газона: Дикамерон Гранд (Дикамба+хлорсульфурон), БИС-300 (клопиралид= Лонтрел300), а также бинарную упаковку (два гербицида) под скромным названием "Газон Экстра Класса". Мне сказали, что их продукция есть в интернет-магазине zaseem. ru