РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имею печальный двухлетний опыт борьбы с мятликом однолетним. В том году, да и еще в начале этого упорно считал его куриным просом. Резал его ножом, травил лонтрелом и линтуром, выписал из Украины пуму супер. Ну и косил, поливал, удобрял, аэрировал. Постепенно овсяница его задушила. Было прикольно за этим наблюдать. В этом году я жестко борщанул с песком. На трети газона овсяница не смогла пробиться, зато буйно взошел однолетний мятлик. Я опять применил все те же средства, только уже без ножа. И все повторяется. Овсяница побеждает. Я не знаю, что помогает, но вполне могу допустить, что не гербециды, а покос, удобрение, полив и аэрация. Потому что остальным сорнякам явно плохеет от гербицидов, а мятлику вроде как все пофиг.
Подскажите приобрел лонтрел, линтур, карбамид (для борьбы с сорняками, но по периметру газона растут туи) как правильно ими пользоваться в каких пропорциях, опрыскиватель на 15 литров в какое время суток опрыскивать? с каким интервалом проводить обработку? перед дождем не опрыскивать?
@sotserv, Обрабатывать желательно не в жару и не в ветренную погоду. Если дождь пойдет сразу после обработки возможно, что эффект будет снижен. В сложных случаях приходится иногда повторять обработку через неделю-две. У меня нет информации по туе, но я в любом случае избегал бы попадания на другие растения, кроме газона.
У меня через некоторое время после обработки сорняков на лужайке Деймосом начали расти деформированные листья на кусте чубушника, который растет метрах в 2 от самой лужайки (то есть отделен от нее дорожкой и другими посадками). То есть непосредственно на него попасть не могло (я обрабатывала очень прицельно и в безветренную погоду). Похоже, чубушник корнями уже в лужайке. Что интересно: растущие вокруг чубушника другие растения, в том числе и находящиеся гораздо ближе к лужайке, никаких нежелательных признаков не проявили. То есть, видимо, он чувствительнее них. Но пожалуй, я больше не буду рисковать с дикамбой, черт с ними, лютиками на лужайке.
По-видимому у чубушника корни длиннее. Хотя, реально существуют растения-индикаторы, обладающие сверхчувствительностью. Не знаю, относится ли к ним чубушник. Вполне возможно.
@vaska67, я дикамбой убил актинидию и клематис. Если с актинидией понятно, у нее корни радиусом 120 см, то клематис с его конусом... Ну и пусть растут одуваны и пр. лютики.
Может у вас концентрация сильная? Я обрабатываю линтуром, лонтрелом, дикамбой. Ни одно растение из тех, что растут на газоне или рядом с ним - смородина, плодовые деревья, можжевельники, виноград, калина, чайная роза, ирисы, буддлея Давида (вроде никого не забыла) - не пострадало. Участку 10 лет.
Вот у меня как раз между лужайкой и чубушником есть и клематис. На нем никаких изменений нет. Правда, он относительно молодой, года 4. А чубушник там растет уже более 15 лет. Наверняка корни далеко ушли. Нет, я как раз не сторонница завышения концентраций и делаю всегда по инструкции. К тому же опрыскиватель был - бутылка с насадкой-прыскалкой, то есть я обрабатывала траву максимально прицельно - только где были листья сорняков, почти вплотную к ним. Это я все написала как пример. Чтоб не увлекались и соблюдали осторожность.
Вы же с высоты бутылки как минимум это делали (это примерно 20см над уровнем газона). А я хожу с распелытелем и удочкой. Удочка в моём случае опущена к самой траве, высота при этом не более 5 см.
Нет, держала бутылку наклонно. Но не в этом суть, я не хочу развивать дискуссию про сантиметры над газоном. Хотела лишь подчеркнуть, что избытка гербицида явно не было, непосредственно на землю если что и попало - то совсем мизер (дерн-то густой). Погода тогда стояла сухая, дожди случились очень нескоро. В сторону от лужайки напрямую не попало ничего.
Здравствуйте все. Давненько я здесь не был " и вот опять" .Несколько лет опрыскиваю по методике уважаемого Дмитрия Юрьевича, все хорошо, враг не проходит, соседи завидуют. И в этом году опрыскал в середине июня (лето поздно началось), все, как обычно - двойная концентрация линтура/лонтрела, тот же опрыскиватель (ну, батарея подсела, в конце переноску за собой таскал), вечер, безветренно, ночь без дождя...А сорняк - живее всех живых, ну процентов 30-40 может сдохло. Грешу на линтур - в этом году какие-то другие пакетики, побольше. Брал всегда в Кастораме. Вот переживаю: выжившие, переболевшие должны сильнее стать, иммунитет приобрести?
У линтура и деймоса действующее вещество дикамба. Кроме производителя в чем между ними различие? Чубушник оправился от болезни или негативное действие дикамбы продолжает сказываться?