РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сбивая постоянно макушки мятлику ты конечно можешь заставить его активнее куститься, латерально распространяться, но я думаю не помешает немного и вверх подрости для конкуренции тем же сорнякам. будешь экономить на удобрении, ведь выноса питвеществ намного меньше, стрижка отсутствует. со временем увидишь как он дотянется до высоты покоса сорняков. Не забывай о длине корневой. Зима не за горами. А так ты по сути будешь формировать фервей. Твоё дело дать ему больше света, для жизненных сил, с сорняками он сможет разобраться. Просто помогай ему
без азота ему это будет довольно сложно... Ну и без корневой, естественно. А она обделена фосфором (или уже нет?) и борется с суглинком.
Я вносил две недели назад диаммофоску 10-26-26 из расчета 1 кг/ сотка + добавлял хлористый калий (не помню сколько, вспомню). Кстати не мешало бы завести табличку, в которой отмечать даты внесения удобрений и сами удобрения. Потому что это не обязательно держать в голове. В общем, по моим ощущениям, газон сытый. Касательно суглинка: тяжёлый суглинок только локально, в местах подсыпки ложбин. Там реально мятлику не весело. А так он средний и видимых проблем для развития мятлика нет. Есть большое желание подергать лебеду, которая составляет половину от всех сорняков, ручками. Но площадь не позволяет, хотя я время от времени засучиваю рукава. Без мешка тоже косить не получится по 2-м причинам: кое где встречается конский щавель, весь обсыпанный зрелыми семенами. Пожалуй это единственный сорняк на газоне, готовый осемениться (ромашка присутствует, но семена не зрелые. Других сорняков с семенами нет). Представляете как сработает газонокосилка при кошении обсыпанного семенами конского щавеля? Как идеальная роторная сеялка. Этого допустить не могу. Вторая причина тривиальная - нужна мульча. Впоследствии мечтаю косить без мешка. ... иногда представляю такую картину -ранее утро, над лесом показалось солнышко, 100 китайцев на моем газоне выстроились в цепь в метре друг от друга, у каждого в руке приспособление для выдёргивания с корешком сорняка и вперед ! С китайской народной задорной песней! Кстати чем не бизнес? Объявление на рекламном щите: Небольшая группа китайцев в количестве 100 человек выезжает для прополки газона по всему Подмосковью и смежным областям.
Неделю назад обработал старый газон с сорняками лонтрелом, но через час прошел дождь, сегодня покосился низко газон вычесал его вертикутером бош, потом на самом низком уровне без травосборника разровняли почву вертикутером, но остатки газона и сорняки остались. Посеял овсяницу красную разграбил. Остатки старого газона и сорняков видны. Вот теперь думаю может еще раз обработать лонтрелом или теперь когда уже посеял овсяницу, лонтрелом опрыскивать нельзя? Посоветуйте когда мне теперь и с какой периодичностью обрабатывать газон лонтрелом? И что делать дальше?
а я не думаю что если ему сейчас добавить азота, то корневая попрет. ему тепла и света не хватает. Я просто смотрю на свой посеяный пробник того же MHL, который любезно предоставил Влад, и вижу, что даже при наличии тепла и влаги, он не сильно то торопится ризомно размножаться. Выше ? Да! Плотнее? Да! Но в ширь даже и не думает особо ползти. Поэтому то я и посеял Лимузин, с низкой нормой, он "Агрессивней", а вот MHL я бы 1-1.5 кг наверное посеял, а может чуть больше. Думается мне для подбора нормы высева мятлика нужно учитывать и его тип.
Жень, у меня проплешины подзаросли. Газон стал плотнее. Не жалею, что делал норму 500 гр/ сотка. У мятлика было больше жизненного пространства при относительном недостатке (не уверен) питательных веществ. Не могу ссылаться на свой опыт, только ощущения: мне кажется если бы я делал норму 1 кг/ сотка, то сорняков небыло бы меньше. То есть я делаю предположение, что на количество сорняка на газоне норма высева почти не влияет. Этот фактор можно не учитывать. Конечно мы не говорим о совсем заниженных нормах 200 гр/ сотка. Мы говорим об интервале 500 -1250 гр / сотка. На количество сорняка влияет предпосевная обработка почвы и последующий уход за газоном.
при твоих объемах посева это и экономически эффективно сеять с низкой нормой зная свойства мятлика. всё нормализуется и затянется. просто когда между двумя взошедшими зерновками мятлика расстояние 20 сантиметров, думаешь - а правильно ли я выбрал норму посева для сорта MHL? это я так, для примера единственный минус - это внешний вид, когда редко сеешь. Посеял бы килограмм (например), травостой был бы более сомкнутым просто, без какого либо ущерба и угнетения твоего мятлика. А сорнякам было бы туго на данном этапе становления газона. Влад, закинул тебе фотки посмотреть как я борюсь с сорняками
Только не сжата полоска одна. Грустную думу наводит она. Некрасов Н. А. Из стихотворения « Несжатая полоса».
Сомнительная затея сначала сделать, а потом спросить. 1 час мало конечно, сейчас нет смысла обрабатывать - нечего. И сеять в действующий газон тоже мало толку, он ведь вместе с сорняками будет иметь неоспоримое преимущество перед слабенькими всходами. И отрастет он быстрее, чем прорастут семена.
у него не поливной газон ведь, с кормом осторожно нужно лучше осенью покормить нормально под гарантированные осадки
Всем приветик! в том году олин участок засеяла газоном, было достаточно прилично...в этом году проплешины (подсеяла) а вот откуда миллион подорожника не знаю...и вот думаю как его опрыскивать..может проще полить с лейки? как рядом стоящие клумбы и газон отреагирует? и еще вопрос как бороться с хреном...корни у него капец!
Подорожник вырос из семян Опрыскиватель есть у вас? Нормально всё обрабатывается "удочкой". Из лейки - не нужно.
Хрен выводится раундапом. Кисточкой смазывать листья. Приготовьтесь к длительной борьбе на 2-3 года. Корни не трогайте, иначе вырастет вместо одной головы три. Подорожник Содмастер рекомендовал глубоко под корень перочинным ножичком удалять. Можно и линтур+лонтрел.
Да, газон не поливной. Но сегодня обратил внимание на потрясающей красоты пятачок газона прямо напротив двери домика в котором живет рабочий. Оказывается он каждый вечер из таза выливает в это место воду. Разница с остальным газоном огромная: весь газон жесткий, ядреный, а этот пятачок нежный как младенец, тонкий и предельно плотный. Чем то похож на райграс пастбищный RPR - делянка экспериментальная по соседству. Но RPR, хоть и не поливался, как и мятлик, но выглядит ещё лучше « младенца». Такой изумительный травостой, первая мысль была - делянка похожа на идеальную шерсть животного. ... по подорожнику. Я щипал без ножика, то есть без удаления корня, по моему он не отрастает после таких экзекуций, я его извёл.