Оп-па! Жизнь прошла мимо. Как же ж мы работали-то до сих пор, не зная таких сокровенных тайн! И как весь мир-то работает?
Хорошо, согласен, не обязательно дождевой водой, но желательно. У дождевой жесткость -3, в скважине (у меня) -12.
@Dalv1965, Жесткость водопроводной воды, допустим, в Питере меньше единицы. Согласен, что надо в указаниях обязательно писать, что можно для опрыскивания брать любую воду, только не у @Dalv1965, из скважины. Опять же, соли кальция и магния могут быть и полезны. Опять же, не встречал четко проведенных научных экспериментов на эту тему. Полагаю, что проблема надумана, типа как лунный календарь и пр. Всегда можно что-то притянуть за уши, чтобы оправдать неудачу. Хотя, конечно, понятно, что в жесткой воде возможно выпадение осадка, который будет забивать форсунки. Но я никогда не слышал, что это серьезная проблема у частников. Да и мы особого значения этому не придаем, пока не столкнемся с проблемой. Тогда будем для опрыскивания брать воду из речки. Кстати, обычная водопроводная вода мягче, чем скважинная, потому что, в основном, из реки, в частности, из Акуловского водохранилища.
Так пойдет ? у меня есть немного на эту тему, кому интересно могу сюда скинуть. Влияние на KBG хлорида кальция, устойчивость KBG (приводится несколько сортов, гибридов KBG) к засоленности почвы, и сравнение солеустойчивости Limousine 'vs' KenBlue PS. На английском Пропитался трендами
Вот что мне нравится в комментариях Sodmaster и что его отличает от других, так это то, что он всегда ссылается на научно экспериментальную базу. Крайне редко ориентирует на свой опыт, а чаще на международный. Как, например, в странах, где в том числе много газонов, есть такая современная тенденция работать на основе доказательной медицины. Не по методу условно придуманным Ивановым или Питтерсоном, а на международных методиках, доказанных научно и практически. В общем, Sodmaster в мировом тренде.
@Stiven58, помимо тренда, это еще и сильный педагогический прием, а @Sodmaster насколько я знаю в этом деле тоже практикует. Ссылаться на личный опыт в общении (даже если он научно-экспериментальный), когда студенты мало что о тебе знают и не пропитаны к тебе уважением неэффективно. То ли дело общепризнанный научный опыт, а еще и международный. Как говорится "я ему доводы, а он мне факты"
я так понимаю у меня Портулак огородный и Мокрица (звездчатка) и возьмет ли их лонтрел + линтур? ответьте пожалуйста!)
@sotserv, Семена останутся все равно. Я не напрягаюсь сильно по поводу однолетников - когда газон наберет силу, семена перестанут всходить.
Подскажите, пожалуйста, что это и как избавиться? Появляется на газоне отдельными кругами 20-50 см в диаметре, листья мельче, чем у будры. С будрой борюсь не первый сезон, в этом уже пять раз линтуром обрабатывал. Так хоть результат немного есть. А вот эта незнакомая травка на химию никак не реагирует.
Совет самому себе. Чтобы определить сорные растения на газоне их следует сфотографировать (они возвышаются над газоном и это сделать легко) и купить справочник- определитель сорных растений (десятки изданий). Или воспользоваться иллюстрированным определителем сорных растений в электронном виде (их тоже десятки). Таким образом по фото легко определить что за сорные растения на газоне: однолетние, двухлетние или многолетние и составить собственную картотеку. Наглядность и системность означает что в голове будет порядок и понимание. Да и приятно преподнести себе маленький урок самообразования. Обычно справочники сопровождаются и методами борьбы с сорными растениями. Я воспользуюсь этим советом самому себе.
Добрый вечер. подскажите обрабатывал линтуром газон и нужно было прерваться, ну и пришлось оставить жижу в опрыскивателе на 2 дня, потом вспомнил и обработал газон и что то он пожелтел пятнами, не мог линтур его убить? знаю, что нужно использовать сразу, но решил не выливать...
А можно чем то уничтожить рейграс пастбищный? посеял новый газон овсяницы красной поверх перекопанного старого из смеси трав овсяница взошла но и рейграс пастбищный тоже лезет есть ли какой то гербицид который именно рейграс пастбищный уничтожит?