Обработал линтуром, пакетик 5гр. Развел на 5 литров. Вот думаю не слишком ли я норму завысил. В инструкции на 13.5 литров написано было. Я еще фэйри с карбамидом добавил.
Использовали ли уважаемые профессионалы гербицид избирательного действия Прима? И если да, то предпочтительнее ли он смеси линтур-лонтрел? Под предпочтением я понимаю более мягкое воздействие на газонные травы.
@Bublinof, регламент применения Линтура для с/х и взрослых газонов 1,8 г на 2-3 л воды на сотку. На упаковке для ЛПХ указывают 1,8 г на 5 л воды на сотку. Такая "разбавленная" концентрация действует не на все сорняки. Для молодого, не окрепшего газона лучше взять что-то среднее, 1,8 г литра на 4 воды. Большинство сорняков уберет и молодую траву не заденет. Каюсь, здесь я допустил оплошность, оперируя термином "пакетик". Привык я что в стандартном пакетике 1,8 г препарата. А тут раз, и "пакетик" 5 г. Откуда он взялся, ну не видел я таких в продаже... Надеюсь что всё обойдется и газон препарат не повредит. Тем более на дворе осень, прохладно и действие препарата не будет столь агрессивным.
У меня такое было в этом году. Переборщил с концентрацией линтур+лонтрел на молодом посеве мятлика МХЛ. Обрабатывал точечно в конце августа. Сначала трава местами остановилась в росте, потом начала желтеть и утончать побеги. Лист стал как у овсяницы. Потом постепенно начала отрастать, но лист остался тонким. Сейчас восстанавливается потихоньку. Первые признаки отравления появились примерно через неделю. Не переживайте сильно. Сейчас уже гораздо холоднее, чем в августе, препарат работает не так активно.
Сегодня увидел последствие превышения дозы линтура в 2.5 раза, кое где кончики стали подсыхать и в некоторых местах желтеют листики. Не знаю оклемается мятлик или нет.
Зачем вообще надо было обрабатывать гербицидами свежепосаженный газон? Его еще год можно только косить, пока хоть что-то не нарастет. А травить то, что весной гарантированно вырастет из семян снова, это силы и деньги на ветер.
Есть у меня газон под липами, примерно 1 сотка. Посеяна овсяница шершаволистная сорт Борнито от DSV в июле 2017 года. В этом году по весне обработал участок от сорняка Литуром, 1,8 г на эту площадь. Так вот недели через две после обработки обратил внимание, что липам становится плохо, листья поникли и подсохли как при сильной жаре, на некоторых ветках вообще свернулись трубочкой. Липы переболели, но восстановились через какое-то время. Сейчас понимаю что эффект был от Линтура. Тогда ещё не придавал значения почвенному действию. Вот что пишет производитель на сайте: - ЛИНТУР, ВДГ имеет два действующих вещества: дикамбу и триасульфурон. Дикамба является росторегулятором, а триасульфурон ингибирует синтез незаменимых аминокислот. Оба действующих вещества проникают через корневую систему и листья сорняков. Результатом воздействия является остановка роста, пожелтение и некроз листьев и стеблей с последующей гибелью сорняков. - Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов. Осенью обрабатывать этот участок не стал. Вопрос к нашим Гуру, скажите, если на этом участке вместо Линтура работать препаратом на основе 2,4-Д к-ты и Флорасулама, например Прима или Балерина, угнетающего действия на липы не будет? У них ведь нет почвенного действия?