РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за совет! Линтуром мы работали против многочисленных широколистных, коих на этом "чудо-газоне" процентов 70 было. Заказчики хоЧУТ, чтобы газон был в лучших англиЦких традициях. Наше мнение там мало, кого интересует. Все-таки думаете, что овсяница постепенно вытеснит житняк? А сколько же примерно должно пройти времени? Проблема еще в том, что этот житняк, видимо из-за частой стрижки, начинает выметывать колос чуть ли не у самой земли. Соответственно в середине августа начинает постепенно желтеть. И получается картина маслом: извилистые полоски зеленого райграса среди желтеющего житняка.
Заказчикам нужно показать картинки с последних "Челси", и объяснить, что такой газон - это последний писк, поэтому вы решили поднять цену. Это уже не Ваше мнение - это тренд. Выметывание колоса у земли можно снять своевременной азотной подкормкой и применением регулятора роста "Моддус". Житняк сам по себе желтоватый, на фоне ярко-зеленого райграса. Со временем, все нивелируется. Добавка овсяницы ускорит процесс.
Вот примеры современных английских газонов: Это фотографии реальных английских садов, сделанные для одной очень интересной книги, которая будет издана (или уже издана) издательством "ФИТОН". Одна удивительная любительница садов, уехавшая в Кингдом из России пишет о британских садах с точки зрения русского садовода-любителя. Не знаю название книги, но при случае - обязательно куплю и вам советую.
Как говорят: с этого места, пожалуйста, поподробнее! В какие сроки азотная подкормка для данного случая будет считаться своевременной? А по поводу Моддуса я даже растерялась... Он вроде как против полегания на зерновых применяется? Значит сокращает междоузлия. Или у меня неправильный ход мыслей?
Азотная подкормка - за две недели до начала выметывания. Насчет Моддуса - я был удивлен не меньше Вашего. Я испытывал его с целью сократить расходы на скашивание. Не получилось: затраты на препарат оказались выше, чем затраты на кошение. Но, попутно, выявился побочный эффект (не один, но это уже другая история), который оказался для меня важнее главного. Так что мы теперь почти сразу после азотной подкормки обрабатываем моддусом.
Буду признательна Вам, если сообщите название этой книги (вдруг узнаете). А по поводу английских газонов, которые у них повсеместно - это для меня вообще загадка. Я там жила немного, когда училась. Я не видела, чтобы их там стригли (может, по ночам? ). Я вообще никаких потуг по уходу не видела. Но ведь они там- загляденье! С Моддусом мы тут на своем (или вашем? ) газончике экспериментировали как раз на предмет его ретардантных свойств. При размере газона во дворе это не накладно. Эффект действительно потрясающий! Половину обработали, половину нет. Прикольно! Можно не заморачиваться с разновысокой стрижкой, а просто пройтись Моддусом. Но я все равно не понимаю. что он даст тому "чудо-газону"...
Мне присылали на рецензию текст под названием "Основы создания сада. Из опыта английских цветоводов." Рецензировать там нечего - текст читается на одном дыхании.
Уверен, не пожалеете. Давно не читал таких текстов. Как Вам, например, такой отрывочек: 300 лет – вовсе не преувеличение, а истинный преклонный возраст легендарного Английского Газона. Этот элемент садового ландшафта родился в 17 веке от брака между Снобизмом и Тщеславием. По настоянию родителей капризное дитя проживало только в богатых поместьях, владельцы которых были в состоянии содержать целую армию «нянек», заботливо лелеющих требовательное чадо. В ответ упитанный младенец вполне открыто и прямолинейно заявлял каждому: Посмотрите, как богаты мои хозяева, как много у них земли! – помимо полей и пастбищ ее и на меня хватает! Когда младенец Газон достиг подросткового возраста, появились первые газонокосилки и прочий специализированный инвентарь для ухода за ним, так что в 19 веке и те, кто попроще и победнее, стали разбивать перед своими домами бесполезные, и по этой причине исключительно престижные, травяные газоны. Подросток превратился в заносчивого денди, и сад оказался у него в услужении в качестве оттеняющего самодовольного аристократа фон. Для Газона этот период стал настоящим апогеем славы – и одновременно началом его конца – вскоре миксбордеры, изначально предназначенные для обрамления изумрудного самоцвета, начали теснить (и даже вытеснять) стареющего эгоиста – но об этом, дорогой читатель, вы уже знаете из предыдущей главы.
Я не могу быть уверен на 100%, но он должен придать определенный лоск даже тем травам, которые изначально газонной травой не были. Тот же житняк перестанет досаждать своими колосками, приосанится, станет более низкорослым, плотным и зеленым. В моих опытах было именно так. Хотя там роль житняка играл пырей.
Спасибо большое! По сути, наверное, газон надо будет практически пересевать... А, может, к овсянице мятлика добавить? И чуть райграса (ну, хотя бы процентов 10-15). Или сначала посеять райграс, там где его вообще нет. Хочется как-то выровнять это чудо...
Мятлик для подсева - не самая хорошая идея. А вот хорошие сорта райграса (для "умников" - диплоидные сорта), настоящие газонные, способны совершить чудо. Но не навсегда. Поэтому имеет смысл сделать ремонтную смесь из райграса с овсяницей красной измененной (Festuca rubra commutata).
Тогда на выходе мы получим овсянично-райграсовый газон. Там же по сути сейчас ничего, кроме райграса и житняка. Если взять 70% овсяницы и 30 % райграса?
Подскажите, кто знает, что за гадость-травка растет: многолетняя, низкорослая; стелящиеся тонкие ярко-зеленые стебельки покрыты меленькими листиками, растет из центра в стороны расползаясь, и по ходу укореняясь. Цветет мелкими (2-3мм) и приятно пахнущими белыми цветками. Не особо реагирует на гербициды Линтур и Лонтрел. Не спорыш, не подмаренник. Эта трава стелется по земле от центра своего корня во все стороны. Сверху посмотреть, то как кочка плоская. Вытесняет всех и вся. Когда её удаляешь остается островок голой, рыхлой земли. Главное, что её не берут гербициды! На фото она- эта нечисть. На фото №4 её корневая система Благодарен буду за опознание и советы по искоренению.